571.39
6.68
484.93
+17
Погода в Ереване
Рус

Ношение масок в школах? Есть нюансы. Минобразования Армении попросили внести ясность по ряду вопросов

21:32
20 Августа 2020

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. В адрес Защитника прав человека поступил ряд жалоб от учеников и их родителей касательно возобновление занятий 15 сентября и требования ношения учащимися масок.
Загружается новость ... "Право"

"Защитник прав человека считает необходимым констатировать, что профилактика и борьба с распространением инфекции нового типа коронавируса (COVID-19) в школах и среди детей, в целом, являются вопросами первостепенной важности. Однако, с учетом направленных Омбудсмену жалоб, а также звучащей в социальных медиа обеспокоенности, ряд вопросов был направлен в Министерство образования, науки культуры и спорта для получения полного представления об организации занятий в школах и обеспечения прав детей", - отмечается в сообщении.

В первую очередь, от министерства были запрошены документы о правовом регулировании, связанном с ношением масок в школах, или иные утвержденные документы, а также те, которые касаются характера требований и возможных исключений из них.

В числе основных направленных вопросов:
  • Касается ли обязательное требование ношения маски во время школьных уроков также и учителей?
  • Кто будет контролировать соблюдение детьми, а также учителями требования о ношении масок в школе? Как это будет происходить на уроках и на переменах? Тот же запрос был направлен относительно соблюдения других эпидемиологических правил (дезинфекция рук и др.).
  • Какие профессиональные, в том числе педагогические и медицинские обсуждения или исследования предшествовали утверждению требования носить маску во время уроков? Каковы были результаты?
  • Какие международные требования или практики были приняты во внимание при определении требования к детям носить маски во время занятий? Проводились ли такие исследования?
  • Возникнут ли правовые последствия для детей, не выполняющих требование ношения маски? Если да, то о каких последствиях или, к примеру, мерах ответственности идет речь? Конкретно к кому они будут применяться?
  • Как будет обеспечено право на образование для детей, которые не носят маску или не соблюдают требование о ношении маски?
  • Будут ли детям в школах предоставляться маски или их обязаны будут обеспечить родители? В этой связи Защитник отмечает, что необходимо обращать внимание на семьи с социальными проблемами, в частности, с учетом того, что занятия будут проводиться по 6-дневной рабочему графику, а также необходимости смены масок с определенной периодичностью в течение дня. Будут ли, например, приняты во внимание типы масок, которые носит ребенок?
  • Будут ли исключения из обязательного требования носить маску во время занятий на основании, например, состояния здоровья ребенка и медицинских документов относительно этого? Этот вопрос будет решаться силой общих правил или существуют специальные правила для детей?
  • Учтена ли проблема образования детей с ограниченными возможностями в обязательном требовании ношения маски, например, в школах с инклюзивным образованием? Например, такой вопрос возникает в связи с детьми с проблемами слуха, общение которых происходит с помощью языка жестов, в том числе, чаще, с помощью мимики.
  • Как будут организованы перерывы?

Направлены также вопросы, связанные с организацией соблюдения других эпидемиологических правил.

О ситуации с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 20 августа, в Армении зафиксировано 42319 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 836 человек, вылечились 35476 пациентов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:02
17 Сентября 2021
В Ереване 36-летняя женщина с онкологическим заболеванием родила здорового ребенка (ФОТО)
У беременной женщины с онкологическим заболеванием родился здоровый сын.
15:49
17 Сентября 2021
"Բարև ձեզ": Филипп Киркоров прибыл в Ереван (ВИДЕО)
Российский эстрадный певец, актер, композитор и музыкальный продюсер Филипп Киркоров прибыл в Ереван
15:25
17 Сентября 2021
Малый центр Еревана будет 2 дня перекрыт для празднования Дня независимости (ВИДЕО)
В целях обеспечения безопасности участников мероприятий, организованных по случаю 30-летия независимости Армении, все улицы, выходящие на площадь Республики, будут перекрыты с 17:00 20 сентября
13:13
16 Сентября 2021
25 млн. драмов за победу на Олимпиаде: в Армении повысили вознаграждения за спортивные достижения
Правительство Армении повысило объемы выплачиваемых чемпионам и призерам Олимпийских игр, их личным тренерам, тренерам сборной и врачам премий, стипендий и пожизненных выплат
12:37
16 Сентября 2021
15-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ВИДЕО)
Полиция Армении разыскивает 15-летнюю девочку как пропавшую без вести
12:14
16 Сентября 2021
В новогодние каникулы жители Армении будут отдыхать всего 3 дня
Правительство Армении на заседании в четверг приняло проект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах"
12:01
16 Сентября 2021
История одного подвига: 45 лет назад Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью и вытащил из воды 46 человек
Сегодня исполняется ровно 45 лет с того дня, когда легендарный армянский спортсмен, 16-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, многократный чемпион мира, многократный чемпион СССР Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью
11:38
16 Сентября 2021
"Мы могли установить срок раз в 3 дня": Аванесян объяснила, почему сотрудников в Армении обязали сдавать тест на коронавирус именно раз в 2 недели (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян объяснила, почему работающих граждан страны обязали сдавать ПЦР-тесты на коронавирус именно раз в 2 недели
11:06
16 Сентября 2021
Новые антирекорды по коронавирусу в Армении: за сутки - 764 новых случаев, скончались 19 пациентов
По положению на утро 16 сентября в Армении зафиксированы 251 323 подтвержденных случая коронавируса
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800