481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

Натуральные соки оказались вредны не меньше газировок

20:45
13 Июля 2019

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Французские ученые обнаружили, что польза от натуральных соков является всего лишь мифом, и даже один стакан прохладительных напитков в день повышает риски заболеть раком.

Как пишет "Комсомольская правда", об этом говорится в опубликованной в Британском медицинском журнале статье по итогам 10-летнего исследовании французских ученых.

Раньше исследования показывали, что сахаросодержащие напитки вредны для сердца и сосудов, провоцируют гипертонию, диабет 2-го типа и ожирение. А это уже само по себе является одним и факторов риска для рака.

Кроме того, высокий гликемический индекс газировок повышает устойчивость к инсулину, что также может быть связано с возникновением рака груди и других разновидностей этого заболевания. Канцерогенными могут быть и разные добавки, которые содержатся в таких напитках - красители (4-метилимидазол), подсластители (аспартам) и пестициды (во фруктовых соках).

Однако, раньше ученые фокусировались больше на газировках. А натуральные соки оставались в тени. Поэтому французские исследователи решили выделить их в отдельную группу и посмотреть, насколько они полезны.

Исследование проводилось на данных интернет-опроса более 100 тысяч жителей Франции. С 2009 года участники исследования вели онлайн дневники питания — раз в полгода на протяжении двух недель они записывали абсолютно все съеденное. Затем ученые пригласили их пройти обследование в медицинских центрах. Всего в итоговую выборку попало 19 772 человека. Чтобы исключить другие факторы развития рака, исследователи учитывали общее состояние здоровья респондентов, их физическую активность, социальный и экономический статус, а также антропометрические особенности.

Анализ показал, что у людей, злоупотребляющих сладкими напитками вообще, в среднем, на 18 процентов выше шансы заболеть раком, и на 39 процентов выше — раком груди. Связь с другими видами рака оказалась незначимой.

При этом 100-процентные натуральные фруктовые соки оказались вредны для здоровья ничуть не меньше газировок. У людей, злоупотребляющих натуральными соками, риск рака выше, в среднем, на 12 процентов.

А вот напитки с искусственными подсластителями оказались безопасны, с точки зрения канцерогенности. Но тут ученые делают оговорку — дело в том, что в исследовании было не так много человек, употребляющих такие напитки. Поэтому и окончательно реабилитировать подсластители пока рано.

100-процентные натуральные фруктовые соки оказались вредны для здоровья

Возможно, истинная причина рака — это сахар, которого с лихвой хватает и с натуральных соках, и в "химических" газировках.

"Если сравнить 100 миллилитров колы и 100 миллилитров натурального апельсинового сока, то содержание сахара в них будет примерно одинаковым", - рассказывает одна из авторов работы, Матильда Тувье, старший сотрудник Исследовательского центра эпидемиологии и статистики университета Сорбонны.

Поэтому, по ее словам, бичего удивительного, что вред от колы и сока одинаков. "Это не значит, что надо полностью исключить их из рациона. Ничего страшного, если вы употребляете их от случая к случаю. Но если вы пьете хотя бы один стакан сока или колы в день, это может спровоцировать рак и болезни сердца и сосудов", - пояснила Тувье. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)