+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Мирзоян об онлайн-контроле за зараженными коронавирусом: "Забудьте юридические формулировки, во время эпидемии надо спасать жизни"

13:53
31 Марта 2020

ЕРЕВАН, 31 марта. Новости-Армения. Во время эпидемии надо спасать жизни, сказал во вторник спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе внеочередного заседания парламента.

Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник обсуждает изменения в пакет законов "О правовом режиме чрезвычайного положения" и "Об электронных коммуникациях", предполагающие онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию как среди депутатов, так и граждан, которые выразили свое недовольство в социальных сетях. Особенную волну недовольства вызвал пункт поправок, предполагающий, что в условиях ЧП соответствующие органы (предусмотренные правительством) получают доступ к сбору данных общественной электронной сети, контактам и связанным с ними телефонным номерам, а также звонкам, их длительности и доступ к медицинской тайне.

Загружается новость ... "Лево"
Мирзоян пояснил представленные поправки, подчеркнув, что ни при каких условиях телефонные разговоры прослушиваться не будут, а в обычных условиях не будет регистрироваться факт контакта. Эта практика не будет применяться также в условиях ЧП, например, наводнения, только в случае чрезвычайного положения, объявленного из-за эпидемии, которая угрожает многочисленным жизням.

"Если есть определенный процент смертности, ситуация вызвала паралич всех действий и появляется необходимость ввести определенные ограничения и объявлено ЧП во имя спасения жизней, то после этого факта больше не стоит ничего обсуждать", - сказал Мирзоян.

Он выразил возмущение в связи с тем, что многие обвиняют власти в ограничении прав человека, подчеркнув, что большинство из них провели большую часть жизни в борьбе за права и свободы человека.

Спикер также отметил, что через предлагаемый поправками фильтр может пройти очень малое количество людей, поскольку многие общаются через соцсети или контактируют напрямую, но по его словам, это позволит спасти сотни или тысячи жизней.

"Если вы будете стоять на улице и потребуется спасти жизнь одного человека, вы ведь не будете следить за правами человека, вы спасете ему жизнь. А если речь идет о вашем близком, то сами потребуете предпринять максимум для спасения его жизни", - сказал Мирзоян.

Он отметил, что правительство круглосуточно работает в нынешних условиях и представило инструмент, который возможно неидеален, поскольку они регулярно работают над различными механизмами, но депутаты представили свои предложения, обсудили и многое откорректировали.

По его словам, у властей не было времени найти сразу оптимальное решение, но в результате обсуждений найдено такое, которое необходимо применить для спасения жизней.

"Забудьте свои книги, которые вы читали на юридическом факультете, прошу забудьте, в период эпидемии надо спасать жизни, пусть даже если речь будет идти о спасении всего 10 жизней", - сказал Мирзоян.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. В этих условиях с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

По данным на 30 марта, в Армении зафиксировано 532 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 30 человек, три пациента скончались. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:40
28 Марта 2021
Восстанавливается движение для всех транспортных средств на Верхнем Ларсе
После  очистительных работ и благодаря благоприятным погодным условиям, грузовики, оставленные на перевале Хачи, спускаются на КПП Дариали (Казбеги)
13:29
28 Марта 2021
Жизнь продолжается: вернувшийся из азербайджанского плена Айк женился (ВИДЕО)
В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению
12:18
28 Марта 2021
Боялись не снарядов врага, а смерти: вспоминает герой известной фотографии арцахской войны (ВИДЕО)
"В Джебраиле 4-5 дней вообще не спали. Все время стреляли. Отдыхали минут пять и нас снова вызывали к орудию", - вспоминает Айк
11:07
28 Марта 2021
Число инфицированных COVID-19 в Армении превысило 190 тыс., за сутки выявлено 777 новых случаев
По положению на утро 28 марта, в Армении зафиксированы 190 317 подтвержденных случаев коронавируса
14:07
27 Марта 2021
Франция предложила включить багет в список наследия ЮНЕСКО
Во Франции ежегодно потребляется около 10 млрд. багетов, но с 1970 года закрылось около 20 тыс. пекарен
16:27
26 Марта 2021
Посол России в Армении назвал один из путей решения проблемы “Верхнего Ларса”
Через КПП "Верхний Ларс", расположенный на трассе Степанцминда-Ларс, пролегает единственный сухопутный маршрут из Армении в Россию
16:04
26 Марта 2021
Очень скоро вакцина “Спутник V” поступит в Армению, обсуждается ее производство в Армении – посол РФ
Этот вопрос очень активно прорабатывается, причем в практическом плане, сказал Копыркин
11:04
26 Марта 2021
В Армении за сутки выявлено более 1000 случаев коронавируса, его жертвами стали 18 человек
По положению на утро 26 марта, в Армении зафиксированы 188 446 подтвержденных случаев коронавируса
22:22
25 Марта 2021
Россия увеличит количество авиарейсов в Армению
Также Россия с 1 апреля возобновляет регулярное пассажирское авиасообщение с шестью странами
16:56
25 Марта 2021
Медики рассказали об опасных последствиях COVID-19 почти у 100% переболевших
У 99% переболевших коронавирусом COVID-19 проявились неврологические последствия
13:51
25 Марта 2021
Армения продлила программу компенсаций по временному размещению граждан Арцаха
Правительство Армении  приняло решение продлить на три месяца мероприятие по социальной помощи для возмещения расходов по временному размещению совершеннолетних граждан Арцаха
13:14
25 Марта 2021
В Армении предложили изменить систему оценки инвалидности граждан
Цель законопроектов - создании равных возможностей для участия людей с инвалидностью во всех сферах общественной жизни