579.51
6.59
491.15
+32
Погода в Ереване
Рус

Минздрав Армении нашел виновных в ненадлежащем хранении тел и останков погибших в войне в Арцахе

11:38
02 Июня 2021

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. Министерство здравоохранения Армении нашло виновных в ситуации по условиям хранения тел и останков погибших в войне в Арцахе.

31-го мая армянский сегмент соцсетей взбудоражила публикация фотографий мешков с телами, предположительно, погибших в осенней войне в Арцахе, сваленных в коридоре Абовянского медучреждения. По поручению и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна назначено служебное расследование по вопросу об условиях хранения тел и останков погибших в войне в Арцахе.

"Управляющий Абовянским филиалом ГНКО "Научно-практический центр судебной экспертизы" и вовлеченные в процесс двое сотрудников уволены. Директор ГНКО получил строгий выговор", - сообщает Министерство здравоохранения Армении.

Ранее во вторник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян извинилась перед всеми родственниками погибших на войне в связи с фактом "ненадлежащего хранения тел и останков" в Абовянском филиале Центра судебно-медицинской экспертизы.

Группа родственников погибших в Арцахе военнослужащих перекрыла улицу Гераци в центре Еревана (на перекрестке ул. Гераци и Корюна находится центральный морг столицы). Протестующие заявляли о неточностях в официальной информации о количестве тел и фрагментов тел погибших. Есть подозрения, что власти долгое время скрывали останки жертв войны в промышленных холодильниках, чтобы избежать лишней шумихи.

Пояснение Минздрава

В понедельник в Министерстве здравоохранения, комментируя ситуацию, сообщили, что Научно-практический центр судебной медицины ведомства постоянно прозрачно представлял все данные и родным, и СМИ.

В Минздраве отметили, что центр работал в режиме 24/7 и находился в постоянной связи с родителями и родными. И сегодня для выяснения дополнительной информации и дачи ответов на вопросы руководство центра встретилось с родителями, приняло всех и ответило на их вопросы.

Сообщается, что для опровержения распространившейся дезинформации согласно предварительной договоренности, руководство центра предоставило родным погибших имеющиеся достоверные факты. Однако не дождавших их, они прибегли к акции по перекрытию улиц.

"Считаем нужным отметить, что при желании, родные имели возможность посетить любую прозекторскую. Распространение среди родных дезинформации, используя их эмоциональное состояние, неприемлемо", - подчеркнули в министерстве.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:46
20 Июля 2021
В Китае отменили штрафы за рождение трех детей
Власти КНР к 2025 году разработают политику стимулирования рождаемости
20:05
20 Июля 2021
Витаминная поддержка: как укрепить иммунитет при коронавирусе
Прием некоторых витаминов и соблюдение простейших правил могут помочь человеку, заболевшему COVID-19, усилить сопротивляемость организма
16:10
20 Июля 2021
В Индии реальное число жертв пандемии COVID может исчисляться миллионами
Реальное число летальных исходов среди инфицированных COVID-19 в Индии в десятки раз превышает официальные данные и может составлять около 5 млн.
12:35
20 Июля 2021
Грузинская авиакомпания запускает рейсы между Тбилиси и Ереваном
Грузинская авиакомпания Myway Airlines запускает регулярные рейсы по направлению Тбилиси-Ереван-Тбилиси
11:04
20 Июля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении ухудшается: за сутки - 194 новых случая, скончались 3 человека
По положению на утро 20 июля, в Армении зафиксированы 227 716 подтвержденных случаев коронавируса
10:15
20 Июля 2021
Топ-7 вкусных витаминных бомб, которые можно объедаться летом (ФОТО)
То самое время, когда прилавки ломятся от по-настоящему вкусных и полезных даров лета, настало
21:05
19 Июля 2021
Ледяная вода в жару может вызвать серьезные проблемы
Исследования показывают, что ледяные напитки могут приносить не только облегчение, но и вред здоровью
17:03
19 Июля 2021
Экономика не в топе: какие специальности выбрали армянские абитуриенты в 2021 году
Армянские абитуриенты в 2021 году были пассивны при подаче заявок на экономические специальности
13:50
19 Июля 2021
Состояние новорожденной, найденной у порога квартиры в Ереване, стабильное. Ее готовят к выписке
Состояние новорожденной, найденной на днях у порога квартиры в Ереване, стабильное.
10:17
19 Июля 2021
4 полезных продуктов на завтрак при повышенном холестерине
Исследование показало, что люди с избыточным весом, которые пропускали завтрак, имели более высокий уровень общего холестерина, чем те, кто начинал с миски хлопьев или каши
09:48
19 Июля 2021
В Китае разрешили экстренное использование вакцины Sinopharm для детей 3-17 лет
В результате испытаний вакцина доказала высокую безопасность, серьезных побочных эффектов не выявлено
09:24
19 Июля 2021
Осторожно, жара! Названы симптомы теплового удара у человека
Температура воздуха выше физиологической температуры тела человека при длительной многочасовой и многосуточной экспозиции опасна