565.05
6.28
485.27
+22
Погода в Ереване
Рус

Министр образования Армении допустил отказ от масок в школах (ВИДЕО)

14:51
16 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян не исключил, что обязательное ношение масок будет отменено и рассказал о тестировании учителей на коронавирус.

Армянские школы возобновили работу с 15-го сентября (первоклассники - днем ранее), однако с условием, что все учителя должны пройти тест на коронавирус, а ученики должны посещать занятия в медицинских масках.

Школы - в антикоронавирусном режиме

“Мы следим за инструкциями комендатуры, а сейчас Министерства здравоохранения, и в течение недели отследим ситуацию. Возможно, будут внесены изменения”, - сказал Арутюнян на пресс-конференции в среду.

Министр отметил, что на данный момент нет серьезных жалоб по ношению масок, в школах нет напряженности, кроме того, министерство не получало жалоб от учителей.

По его словам, в основном жалобы поступают на то, что маски могут вызвать проблемы со здоровьем у детей, однако министерство напрямую работает с Минздравом и ВОЗ и считает, что авторы подобных заявлений злоупотребляют ситуацией.

“Дети с 1-го по 12-ый класс растут и в наших семьях, семьях наших близких, моих коллег и сотрудников министерства. И я не знаю, какой безумной идеей мы должны бы были руководствоваться, чтобы наносить вред здоровью нашего нового поколения. Я не понимаю этой сумасшедшей логики, не надо становиться жертвами фейковых новостей и специалистов”, - сказал Арутюнян.

Он заверил, что такое решение (относительно масок) было принято для того, чтобы не было новых вспышек и не возникла необходимость вновь закрывать школы.

“Визиты в школы показали, что в целом нас поняли, и дети следуют правилам. Надо отказаться от бредовой идеи, что принимаются решения, которые могут нанести ущерб нашим детям, это несерьезно и подобные выступления нельзя тиражировать. Не делайте наших детей вопросом вашей политической повестки, это ведет на опасный путь”, - предупредил Арутюнян.

Тесты для учителей

Что касается тестирования учителей, то, по его словам, по данным на 10-ое сентября из проведенных 6 тыс. тестов положительными оказались около 1% (при показателе в 5% по всей республике).

“Это очень хороший результат и говорит о том, что учителя проявляют сознательность и соблюдают правила, имеют высокую социальную ответственность, и мы не будем вынуждены нести дополнительной нагрузки для их замены”, - сказал Арутюнян.

По его словам, в будущем будут проводиться выборочные проверки, для предотвращения возможного распространения вирусов.

Что касается тестирования в вузах, то, как отметил министр, подобного вопроса не обсуждалось, но каждый вуз может принять решение самостоятельно и при необходимости инициировать данный процесс.



Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
27 Сентября 2020
Минобразования Армении опубликовало порядок работы школ при военном положении. Часть из них переходит на дистанционное обучение
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило о том, как будет организовываться работа учебных заведений
17:18
26 Сентября 2020
Парковка машин будет запрещена на улице рядом с Площадью Республики в Ереване
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении порядка транспортного движения
15:01
26 Сентября 2020
Водоснабжение в Ереване не изменится. Объясняем причины шумихи по этому вопросу
Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях
11:13
26 Сентября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 948, накануне скончался 79-летний мужчина
За истекшие сутки зафиксировано 429 новых случая коронавируса, выздоровели 175 пациентов, проведено 4 289 тестов
11:02
26 Сентября 2020
Резкий скачок случаев коронавируса в Армении: общее количество инфицированных превысило 49 тыс., число новых случаев - 429
По положению на утро 26 сентября, в Армении зафиксировано 49 072 подтвержденных случая коронавируса
23:36
25 Сентября 2020
Механизм спасения: у Пашиняна требуют принять меры во избежание усугубления кризиса в турсекторе
Каждый день промедления ведет к серьезным экономическим потерям и еще больше усугубляет кризис для турсектора, отмечается в открытом письме премьр-министру
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией