498.82
6.81
472.64
+9
Погода в Ереване
Рус

Министр образования Армении допустил отказ от масок в школах (ВИДЕО)

14:51
16 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян не исключил, что обязательное ношение масок будет отменено и рассказал о тестировании учителей на коронавирус.

Армянские школы возобновили работу с 15-го сентября (первоклассники - днем ранее), однако с условием, что все учителя должны пройти тест на коронавирус, а ученики должны посещать занятия в медицинских масках.

Школы - в антикоронавирусном режиме

“Мы следим за инструкциями комендатуры, а сейчас Министерства здравоохранения, и в течение недели отследим ситуацию. Возможно, будут внесены изменения”, - сказал Арутюнян на пресс-конференции в среду.

Министр отметил, что на данный момент нет серьезных жалоб по ношению масок, в школах нет напряженности, кроме того, министерство не получало жалоб от учителей.

По его словам, в основном жалобы поступают на то, что маски могут вызвать проблемы со здоровьем у детей, однако министерство напрямую работает с Минздравом и ВОЗ и считает, что авторы подобных заявлений злоупотребляют ситуацией.

“Дети с 1-го по 12-ый класс растут и в наших семьях, семьях наших близких, моих коллег и сотрудников министерства. И я не знаю, какой безумной идеей мы должны бы были руководствоваться, чтобы наносить вред здоровью нашего нового поколения. Я не понимаю этой сумасшедшей логики, не надо становиться жертвами фейковых новостей и специалистов”, - сказал Арутюнян.

Он заверил, что такое решение (относительно масок) было принято для того, чтобы не было новых вспышек и не возникла необходимость вновь закрывать школы.

“Визиты в школы показали, что в целом нас поняли, и дети следуют правилам. Надо отказаться от бредовой идеи, что принимаются решения, которые могут нанести ущерб нашим детям, это несерьезно и подобные выступления нельзя тиражировать. Не делайте наших детей вопросом вашей политической повестки, это ведет на опасный путь”, - предупредил Арутюнян.

Тесты для учителей

Что касается тестирования учителей, то, по его словам, по данным на 10-ое сентября из проведенных 6 тыс. тестов положительными оказались около 1% (при показателе в 5% по всей республике).

“Это очень хороший результат и говорит о том, что учителя проявляют сознательность и соблюдают правила, имеют высокую социальную ответственность, и мы не будем вынуждены нести дополнительной нагрузки для их замены”, - сказал Арутюнян.

По его словам, в будущем будут проводиться выборочные проверки, для предотвращения возможного распространения вирусов.

Что касается тестирования в вузах, то, как отметил министр, подобного вопроса не обсуждалось, но каждый вуз может принять решение самостоятельно и при необходимости инициировать данный процесс.



Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман