583.77
6.76
492.3
+28
Погода в Ереване
Рус

Лжепредпринимательство и укрывательство от налогов на 2,7 млрд. драмов в рамках проекта Север-Юг: обвинение предъявлено директору концерна "Мульти груп"

23:25
18 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. Продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам злоупотреблений, допущенных в ходе разработки и осуществления программы "Дорожный коридор Север-Юг".

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, были получены сведения о том, что в результате договоренности между армянским филиалом компании ОО "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" и ОО "Стонс" в ходе строительных работ на участке Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри имело место укрывательство от налогов и осуществления лжепредпринимательства.

В частности, выяснилось, что директор концерна "Мульти Груп" Седрак Арустамян, фактически руководя деятельностью ОО "Стонс" и с 10-го июня 2016 года по 8-е августа являясь держателем 100% акций компании, вместе с Суреном Авакяном и Гургеном Саркисяном по наущению представителей армянского филиала компании ОО "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" договорился с ними о выведении финансовых средств со счетов компании без предоставления услуг, таким образом способствуя укрывательству от налогов в особо крупных размерах. С этой целью между вышеупомянутыми компаниями были заключены два договора по оказанию консультационных услуг.

Под предлогом выполнения обязанностей в рамках указанных договоров, согласно договоренности, достигнутой между Арустамяном, Авакяном и Саркисяном при помощи главного бухгалтера компании, с 10-го октября 2016 года до 11-е ноября 2016 года были основаны компании "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг", с которыми ОО "Стонс" в тот же период заключила, якобы, договора о заключении консультационных услуг.

Компании ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг", действуя по поручению руководителей ОО "Стонс", не выполнили работы в рамках указанных договоров. Их представители, фактически работая в компании "Стонс" и являясь ее сотрудниками, с 20-го декабря 2017 года по 3-е ноября 2018 года выписали за услуги, якобы оказанные "Стонс", 44 фальшивых налоговых счета на 177 млн. драмов. Получив на их основании деньги, они, по поручению руководства, оставили себе средства на уплату налогов и 20 млн. драмов в качестве зарплаты, а остальные деньги передали Арустамяну.

Эти счета, выписанные "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" ОО "Стонс" стали основанием для выписки счетов армянскому филиалу компании "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН", на основании которых главный бухгалтер компании, по поручению ее руководства, с 27-го декабря 2016 года до 18-го июля 2018 года составил акты приема-сдачи и на их основании представил фальшивые налоговые счета за якобы предоставленные услуги на утверждение своей компании. Они были приняты руководством "СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН" и на их основании компании "Стонс" были переведены 1.167.409.328,31 драмов. С целью укрывательства от налогов они были включены в регистр отчетов нерезидентов Комитета по госдоходам относительно деятельности за 2016 и 2017 годы. В результате этого компания недоплатила налогов в особо крупных размерах - на 240.321.559 драмов, таким образом причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Вместе со штрафами и пенями за фальшивую предпринимательскую деятельность компаний "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" эта сумма составила 2.733.171.489 драмов.
На основании доказательств, полученных в результате предварительного следствия, было принято решение привлечь фактического руководителя ОО "Стонс" Седрака Арустамяна, Сурена Авакяна, Гургена Саркисяна, главного бухгалтера компании "Стонс", директоров компаний "ЭМ-ЭС Консалтинг" и "Геворкян Консалтинг" в качестве обвиняемых по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве) и части 2-й статьи 28-205-й (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) Уголовного кодекса Армении. Им предъявлено обвинение.

Подано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Арустамяна, Авакяна и Саркисяна.

Предварительное следствие продолжается, предпринимаются следственные и судебные действия для выявления всех обстоятельств злоупотреблений, выяснения всего причастного к ним круга лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

На сегодняшний день в рамках указанного уголовного дела 15 человек имеют статус обвиняемых, в том числе брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лева Саргсян, который объявлен в розыск. ($1 - 476,22 драма). 

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. На строительство магистрали "Север-Юг" привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:06
04 Августа 2021
Чрезмерная потливость по ночам может быть признаком смертельной болезни
Чрезмерная потливость по ночам – частое для лета явление. Однако в некоторых случаях это повод обратиться к врачу
20:19
04 Августа 2021
Топ-3 меры для поддержки иммунитета при коронавирусе
Рассказываем, какие средства усиливают сопротивляемость организма коронавирусу, а также чем поддержать иммунитет, если человек все-таки заболел
19:07
04 Августа 2021
Огромная разница: различия йоги и пилатеса. Советы, как выбрать тренировку для себя
Многие не видят особых отличий между такими направлениями физической активности, как йога и пилатес. А между тем, разница огромная
18:31
04 Августа 2021
Диетолог предупредила о 3 главных продуктах, вызывающих прыщи
Чаще всего прыщи появляются из-за генетики или гормональных изменений, но питание тоже играет свою роль
16:39
04 Августа 2021
В Армении зарегистрироваться на вакцинацию отныне можно через приложение Earlyone (ФОТО)
В Армении отныне можно на прохождение вакцинации на мобильных пунктах можно зарегистрироваться как на месте посредством системы электронной очереди, так и с помощью мобильного приложения Earlyone
16:24
04 Августа 2021
В Армении будут проведены проверки в более 40 компаниях по производству молочных продуктов
Эксперт объяснил, как выбирается организация, подлежащая проверке
12:52
04 Августа 2021
Посол РФ рассказал, что привлекает российских туристов в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин рассказал, что привлекает российских туристов в Армении
11:16
04 Августа 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 231 тыс., накануне от COVID-19 скончались 4 человека
По положению на утро 4 августа, в Армении зафиксированы 230 993 подтвержденных случая коронавируса
20:08
03 Августа 2021
Назван главный принцип выбора солнцезащитных очков
Солнцезащитные очки часто воспринимают как модный аксессуар
14:11
03 Августа 2021
В Армению прибыла новая партия вакцины AstraZeneca в количестве более 50 тыс. доз
Вакцина приобретена в рамках инициативы COVAX FACILITY
11:09
03 Августа 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 230,7 тыс., накануне от COVID-19 никто не скончался
По положению на утро 3 августа, в Армении зафиксированы 230 713 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
03 Августа 2021
Заряд бодрости: правила завтрака для тех, кро нуждается в энергии
Для многих утро – не самое приятное время суток, особенно для тех, кто никак не может проснуться из-за бессонницы или недостатка сна