585.25
6.47
494.01
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Кто виноват? На Амулсаре вновь обострилась ситуация, между гражданами и охраной компании Lydian Armenia произошли стычки (ВИДЕО)

14:55
07 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. На Амулсарском золотоносном руднике вновь сложилась напряженная ситуация, произошли стычки между гражданами и охраной компании Lydian Armenia.

Версия активистов

Поздно ночью один из активистов, житель Джермука Ширак Буниатян опубликовал видео на своей странице в соцсети, в котором отмечает, что охранники Lydian Armenia устроили провокацию, затащили на территорию предприятия и избили нескольких активистов, перекрывших дорогу к руднику.

 

На опубликованных им кадрах видны активисты в разорванной одежде.

Версия компании

Компания Lydian Armenia опубликовала свою версию событий и видеоролик к ней под названием «Реальность о «мирных демонстрантах» и «экологах». 



 Как отмечают в компании, провокации на самом деле устроили сами активисты, которые швыряли камни в охранников, расположенные на территории предприятия автомобили, а также пинали ногами собак.

Как отметили в компании, в ночь с 6-го на 7-ое сентября около 10 человек, которые перекрывали дорогу к руднику, в нетрезвом состоянии ворвались на территорию предприятия, где совершили нападение на охранников компании, забрасывая их камнями и нецензурно выражаясь. Они также озвучили угрозы в адрес жителей общины, которые работают в Lydian Armenia и в тот момент находились на территории предприятия.

«Все те, кто представляет данную преступную группировку как «мирных демонстрантов» на представленном как заявление о преступлении видео могут увидеть, что нападающая с камнями на жителей своего региона малочисленная группа не представляет общину и, находясь, скорее всего, в нетрезвом состоянии, совершает преступные шаги, угрожая жизни и здоровью граждан», - отмечается в заявлении компании.

При этом в заявлении отмечается, что сотрудники охраны компании в рамках предоставленных им законом полномочий осуществляли свои обязанности, и далее в рамках закона будут противодействовать на любое посягательство.

В компании отметили, что на видео также видно, как лица, называющие себя «экологами» издеваются над собаками, которые проживают на территории предприятия.

В компании потребовали от полиции дать оценку произошедшим событиям. «Последние события показали, что эта группировка, воодушевленная двухлетней безнаказанностью, отныне способна на любое преступление. Пора положить конец беззаконию и восстановить закон вокруг Амулсара», - отмечается в заявлении.

Реакция полиции

Как отметили в полиции, по факту ночного инцидента на территории Амулсара в полиции ведется подготовка материалов. Более подробного комментария агентству «Новости-Армения» в полиции получить не удалось.

О протестных акциях

С 4 августа 2020 года группа граждан проводила акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермуке. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея на это права. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоцдзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и размещать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Протестующие периодически продолжают проводить акции также и в Ереване.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:30
23 Октября 2020
Пашинян посетил раненых в Карабахе военнослужащих, в том числе, депутата Сасуна Микаеляна (ВИДЕО)
Пашинян навестил раненных в Нагорном Карабахе в результате азербайджанско-турецкой агрессии военнослужащих
19:00
23 Октября 2020
Из Германии и Франции в Армению прибыло 25 тонн гуманитарной помощи (ФОТО)
Это уже третья аналогичная доставка, организованная Всеармянским фондом «Айастан»
17:07
23 Октября 2020
В Армении будет снижена стоимость тестирования на коронавирус
Соответствующая договоренность была достигнута по итогам встречи главы ГКЗЭК с представителями медцентров и диагностических лабораторий
16:01
23 Октября 2020
Полиция Армении переходит на усиленный контроль за соблюдением "антикоронавирусных" правил: нарушителей вновь будут штрафовать
Полиция Армении с пятницы перейдет на усиленный режим службы для контроля за соблюдением установленных эпидемиологических правил
14:04
23 Октября 2020
Два паспортных стола в Ереване временно закрыты из-за коронавируса
Паспортные службы Шенгавита и Чарбаха паспортно-визового управления временно не будут работать в связи с пандемией коронавируса в Армении
22:38
22 Октября 2020
Система здравоохранения Армении может столкнуться с коллапсом, если число случаев коронавируса будет расти
Система здравоохранения вскоре может оказаться перед коллапсом, и не будет места для госпитализации тяжелых больных
20:53
22 Октября 2020
"Паники нет, боевой дух крепок": Тоноян встретился с жителями села, расположенного близ зоны боевых действий (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с жителями населенного пункта, смежного с зоной активных боевых действий
18:10
22 Октября 2020
Азербайджан распространяет унизительное для армянского военнопленного видео. Омбудсмен Армении отреагировал
Ранее в сети распространилось видео, на котором азербайджанцы бьют армянского солдата по лицу, высмеивают его и вынуждают повторять за ними слова
17:59
22 Октября 2020
Сотрудники МККК посетили находящуюся в азербайджанском плену армянку
Сотрудники Международного Комитета Красного Креста посетили находящуюся в азербайджанском плену Азнив Багдасарян
15:29
22 Октября 2020
В Армении началась вакцинация против сезонного гриппа: приоритет отдается людям из групп риска
Все организации Армении, оказывающие медицинскую помощь и услуги, обеспечены вакцинами против сезонного гриппа
15:23
22 Октября 2020
В Армении упростили процедуру получения пособия на похороны военнослужащих, погибших в ходе боевых действий
Министерство труда и по социальным вопросам Армении выступило с разъясненениями по процедуре получения пособия на похороны погибших в ходе боевых действий
15:15
22 Октября 2020
Противопоказаний для перелета раненного в Карабахе российского журналиста Котенка нет - медики
Состояние раненного в карабахском городе Шуши российского журналиста Юрия Котенка улучшилось