+7
Погода в Ереване
Рус

Качество и риски: в Армении будет ужесточен контроль за безопасностью молочных продуктов

15:11
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Деятельность тех хозяйствующих субъектов, которые периодически будут нарушать требования по обязательной маркировке молочных продуктов и стандартам пищевой безопасности, будет пресекаться. Об этим заявил в четверг начальник Инспекции по безопасности и контролю за качеством пищевых продуктов Государственной службы безопасности пищевых продуктов Ваге Даниелян во время встречи с производителями молочных продуктов.

"Кроме проблемы с маркировкой товаров, перед производителями стоит задача организации закупки молока со строгим учетом их химического состава, исключения в нем опасных элементов, как и повышенного контроля над бактериологическим фоном и наличием ГМО. Пастеризуя молоко, некоторые производители пренебрегают также техникой безопасности или проводят процесс неправильно. Служба впредь будет строже относиться к подобным нарушениям", - сказал он.

По словам Даниеляна, ужесточение контроля за качеством молочных продуктов исходит из необходимости повышения безопасности и снижения риска для потребителей, а также – в связи со взятыми Арменией обязательствами перед ЕАЭС.

В ногу с новым регламентом ЕАЭС

Как отметил начальник инспекции, в соответствии с новыми требованиями ЕАЭС по маркировке, вступившими в силу с 29 января 2019 года, местные производители обязаны четко обозначать происхождение молочного продукта и долю заменителей молока в ней.
Загружается новость ... "Право"

"Согласно новому техническому регламенту ЕАЭС, производителям молочной продукции нельзя указывать на этикетке, например, "молоко", если продукт содержит заменители или растительные жиры. На этикетках, в обязательном порядке, должно быть указано: "содержит растительные масла". Или же "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", - пояснил он.

Даниелян подчеркнул, что новый регламент не подразумевает никакого запрета на использование заменителей молока и растительного масла, однако их допустимая доля в продукте не должна превышать 49%.

"Производитель может свободно использовать сертифицированные заменители молока и растительное масло с надлежащей маркировкой. Сокрытие же надлежащей информации о составе продукта может повлечь даже уголовную ответственность. Потребитель должен получать соответствующую информацию о продукте, особенно если его безопасность гарантируется нашей службой", - отметил начальник инспекции по безопасности.

"Что касается размера букв для наименования (продукта), то они не должны быть меньше 2,5 мм, а для информации на маркировке – не меньше 3 мм", - дополнил он.

Импорт или местная продукция?

Глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян назвал социально-экономическую ситуацию в стране важнейшим фактором, действующим на пищевую безопасность и на качество местной продукции.

"Социально-экономическая ситуация не позволяет гражданам покупать исключительно натуральную продукцию, что, несомненно, действует на местный рынок и на импорт", - отметил он.
Загружается новость ... "Лево"

По словам эксперта, потребители часто сознательно покупают молочную продукцию низкого качества, так как не могут позволить себе качественный, но дорогой товар,

"Нужно понимать, что производство и импорт товаров осуществляются в соответствии со спросом. При этом качество импортируемого товара в большинстве случаев выше (местного – ред.). Однако мы замалчиваем это, чтобы не навредить местным производителям", - сказал он.

Пипоян указал на необходимость надлежащей маркировки молочной продукции и повышения качества продукции именно в интересах потребителей. По его словам, потребитель не достаточно осведомлен о надлежащей маркировке и зачастую ищет на упаковке лишь наличие упоминания сухого молока или иных консервантов.

"В соответствии с новыми требованиями многие продукты с содержанием сухого молока маркируются, как содержащие "восстановленное" молоко. Зачастую потребитель не знает значение этой формулировки. Несмотря на то, что все больше производителей четко маркируют свой товар, степень информированности потребителя от этого не повышается", - сказал он.

Объем продукции с заменителем молока неизвестен?

Журналисты поинтересовались у руководителя инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Георгия Аветисяна о доли продукции с заменителем молока на местном рынке.

"Никаких официальных данных о содержании заменителя молока на местном рынке нет, поскольку никаких лабораторных или иных исследований не проводится. Этим вопросом должны заниматься либо Комитет по государственным доходам, либо Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Именно они могут установить, сколько закупается сухого молока, а сколько – натурального ", - сказал он. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения