553.44
6.65
489.99
+6
Погода в Ереване
Рус

Интернаты, дети-инвалиды и использование детского труда - проблемы защиты прав детей в Армении

18:16
01 Июня 2018

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Начальник управления по вопросам семьи, женщин и детей Министерства труда и по социальным вопросам Армении Гегануш Гюнашян и представитель армянского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай в пятницу обсудили ряд проблем сферы защиты прав детей.

Социальная пропасть между городом и селом

Загружается новость ... "Лево"
По словам Радочай, важнейшей проблемой для Армении остается резкое различие в условиях жизни между проживающими в Ереване и областях детьми.

"Эта разница зависит не только от того, где родился ребенок, но и насколько обеспечена его семья, а также от состояния его здоровья. Важно отметить, что все дети в Армении имеют равные права, но не равные возможности. И наша работа должна быть направлена именно на поддержку детей с ограниченными возможностями для создания равных условий", - сказала Радочай.

Она отметила, что уровень защищенности детей зависит в первую очередь от того, какие средства выделяются на образование из госбюджета.

"Дети являются будущим нации. Инвестиции в образование детей работают на перспективу. Так, сегодня всего лишь 2,5% от ВВП выделяется на образование, в том время как средний мировой показатель составляет 4,9%. Мы рекомендуем выделять на образование 4-6% от ВВП, ведь только образованное и воспитанное молодое поколение может обеспечить стабильное будущее страны", - сказала Радочай.

Реформирование интернатов

Гюнашян сообщила, что правительство Армении осуществляет процесс реформирования интернатов для эффективной интеграции детей в общество.

"В процессе реструктуризации интернатов важное значение придается социальной реинтеграции детей, начиная с раннего возраста при помощи дневных специализированных центров. Мы стараемся проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку", - сказала Гюнашян.

Она также отдала предпочтение воспитанию детей в маленьких группах, а не больших интернатах. За последние 5 лет было закрыто три интерната, два из которых были реструктуризированы.

"В результате реструктуризации интерната в Капане был создан центр защиты и ухода за детьми, а в ближайшее время начнется реструктуризация интерната в Ванадзоре", - сказала Гюнашян.

По ее словам, на попечении шести детских домов Армении находится 600 детей, интернатов – 350, специальных детских центров "SOS" в городах Абовян и Иджеван - 160.

Проблемы здоровья детей и их возвращения в семью

Гюнашян сообщила, что проблемы со здоровьем имеются у 60% детей, содержащихся в детских домах.

"В Армении действует шесть детских домов, три из которых - для детей с ограниченными физическими возможностями. Вся жизнь этих детей проходит под постоянной опекой детдомов и государства. Очень редко эти дети возвращаются в семью, крайне редко происходит процесс усыновления. В основном этих детей усыновляют иностранцы, так как неблагоприятные социально-экономические условия Армении не позволяют многим семьям пойти на этот трудный, но благородный шаг", - отметила Гюнашян.

По ее словам, семьи отказываются от больных детей вынужденно, так как оказываются с проблемой один на один, не получая достойной поддержки государства.

"Предоставляемый государством пакет должен обеспечивать бесплатное образование, лечение, достойное пособие. Однако скудные государственные средства не дают этих возможностей. Иногда больных детей отдают в детские дома с надеждой вернуть в семью в ближайшем будущем. Однако не всегда происходит так, как планировалось, тем более, если нарушается психологическая связь между ребенком и его семьей", - сказала она.

Гюнашян отметила, что не во всех областях есть социальные службы, которые могут помочь этим семьям, и выразила сожаление, что государство пока не может выработать более эффективные программы по поддержке этих детей.

Права детей и использование их труда

По словам Радочай, в Армении отмечено повышение уровня защиты прав детей, однако старые традиции еще сильны.

"Многие из несовершеннолетних знают о своих правах, однако не понимают, в чем они заключаются. Да и сами взрослые полностью не осознают их", - отметила Радочай.

Говоря об использовании детского труда, она отметила, что с этой проблемой сталкиваются все страны мира.

Гюнашян, в свою очередь, отметила, что проблема находится в центре внимания правительства и делаются шаги по пресечению подобной практики.

"Одно дело, когда дети по традиции помогают взрослым в сельском хозяйстве, в быту. Но недопустимо использование их труда, тем более в ночное время", - сказала Гюнашян.

Программам правительства мешает отсутствие данных

По словам Радочай, все исследования и статистические данные, имеющиеся правительством Армении, продолжают оставаться не систематизированными.

"Данные или не полные или вовсе отсутствуют, что не дает возможности правительству создать полную картину об уровне защиты прав детей и составить соответствующую программу. Разные ведомства проводят исследования по своим особым критериям, все это суммируется Статкомитетом", - сказала Радочай.

Она отметила, что точность данных не гарантируются. Радочай напомнила, что ЮНИСЕФ неоднократно предлагала свою помощь для решения этой проблемы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:48
04 Декабря 2021
Врач посоветовал простые продукты для снижения холестерина и давления
Японский терапевт посоветовал пересмотреть питание, чтобы скорректировать повышенное давление и высокий уровень холестерина в крови
13:27
04 Декабря 2021
Составлен рейтинг "чемпионов" среди овощей и фруктов для иммунитета (ФОТО)
Однако перед тем, как начать повышать иммунитет этими продуктами, стоит проконсультироваться со специалистами
10:17
04 Декабря 2021
Названы три неожиданных продукта с сoдержанием кофеина (ФОТО)
Кофеин иногда скрывается в самых неожиданных продуктах
23:03
03 Декабря 2021
В Армении отменяют группы инвалидности: замминистра представила новые законодательные изменения
В Армении по состоянию на 31 ноября зарегистрировано 196 тыс. 849 человек с инвалидностью
19:35
02 Декабря 2021
Прикидывался Аленом Симоняном и сыном благотворителя: мошенник в Армении вымогал деньги и чуть не довел женщину до самоубийства
Он регистрировался под именами Вардан Срмакеш, Ален Симонян, Айк Саркисян, SAS-и Артак, Самвел Карапетян и Саркис Карапетян
15:50
02 Декабря 2021
В Минздраве Армении перечислили побочные эффекты после вакцинации от коронавируса
Министерство здравоохранения Армении перечислило часто встречающие побочные эффекты после вакцинации от коронавируса
13:06
02 Декабря 2021
Есть ли злой умысел? Пашинян поручил Генпрокуратуре изучить расхождения в числах смертности от коронавируса в Армении
Пашинян поинтересовался у министра здравоохранения Анаит Аванесян, имеются ли на данный момент выводы о статистических расхождениях в показателях смертности
12:02
02 Декабря 2021
Премьер Армении прокомментировал ситуацию с коронавирусом и предупредил об угрозе омикрона
Ситуация с коронавирусом в Армении несколько улучшилась, но нельзя терять бдительность, поскольку появился новый штамм
11:41
02 Декабря 2021
Армения ведет комлексные переговоры с "Газпромом", от этого зависят тарифы на газ и электроэнергию
Председатель КРОУ Армении Гарегин Баграмян не исключил изменения тарифов на газ и электроэнергию в республике
11:17
02 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончался 21 человек, число новых случаев - 558
По положению на утро 2 декабря в Армении зафиксированы 339 578 подтвержденных случаев коронавируса
21:06
01 Декабря 2021
Эксперт рассказала, как недосып влияет на набор веса
Диетолог Анна Мелехина рассказала, как недосып влияет на набор веса
16:52
01 Декабря 2021
В Армении сократили сроки предъявления обязательных ПЦР-тестов с двух недель до семи дней
В Армении внесены изменения в действующие санитарно-эпидемические правила