414.65
6.52
395.92
+3
Погода в Ереване
Рус

Интернаты, дети-инвалиды и использование детского труда - проблемы защиты прав детей в Армении

18:16
01 Июня 2018

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Начальник управления по вопросам семьи, женщин и детей Министерства труда и по социальным вопросам Армении Гегануш Гюнашян и представитель армянского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай в пятницу обсудили ряд проблем сферы защиты прав детей.

Социальная пропасть между городом и селом

Загружается новость ... "Лево"
По словам Радочай, важнейшей проблемой для Армении остается резкое различие в условиях жизни между проживающими в Ереване и областях детьми.

"Эта разница зависит не только от того, где родился ребенок, но и насколько обеспечена его семья, а также от состояния его здоровья. Важно отметить, что все дети в Армении имеют равные права, но не равные возможности. И наша работа должна быть направлена именно на поддержку детей с ограниченными возможностями для создания равных условий", - сказала Радочай.

Она отметила, что уровень защищенности детей зависит в первую очередь от того, какие средства выделяются на образование из госбюджета.

"Дети являются будущим нации. Инвестиции в образование детей работают на перспективу. Так, сегодня всего лишь 2,5% от ВВП выделяется на образование, в том время как средний мировой показатель составляет 4,9%. Мы рекомендуем выделять на образование 4-6% от ВВП, ведь только образованное и воспитанное молодое поколение может обеспечить стабильное будущее страны", - сказала Радочай.

Реформирование интернатов

Гюнашян сообщила, что правительство Армении осуществляет процесс реформирования интернатов для эффективной интеграции детей в общество.

"В процессе реструктуризации интернатов важное значение придается социальной реинтеграции детей, начиная с раннего возраста при помощи дневных специализированных центров. Мы стараемся проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку", - сказала Гюнашян.

Она также отдала предпочтение воспитанию детей в маленьких группах, а не больших интернатах. За последние 5 лет было закрыто три интерната, два из которых были реструктуризированы.

"В результате реструктуризации интерната в Капане был создан центр защиты и ухода за детьми, а в ближайшее время начнется реструктуризация интерната в Ванадзоре", - сказала Гюнашян.

По ее словам, на попечении шести детских домов Армении находится 600 детей, интернатов – 350, специальных детских центров "SOS" в городах Абовян и Иджеван - 160.

Проблемы здоровья детей и их возвращения в семью

Гюнашян сообщила, что проблемы со здоровьем имеются у 60% детей, содержащихся в детских домах.

"В Армении действует шесть детских домов, три из которых - для детей с ограниченными физическими возможностями. Вся жизнь этих детей проходит под постоянной опекой детдомов и государства. Очень редко эти дети возвращаются в семью, крайне редко происходит процесс усыновления. В основном этих детей усыновляют иностранцы, так как неблагоприятные социально-экономические условия Армении не позволяют многим семьям пойти на этот трудный, но благородный шаг", - отметила Гюнашян.

По ее словам, семьи отказываются от больных детей вынужденно, так как оказываются с проблемой один на один, не получая достойной поддержки государства.

"Предоставляемый государством пакет должен обеспечивать бесплатное образование, лечение, достойное пособие. Однако скудные государственные средства не дают этих возможностей. Иногда больных детей отдают в детские дома с надеждой вернуть в семью в ближайшем будущем. Однако не всегда происходит так, как планировалось, тем более, если нарушается психологическая связь между ребенком и его семьей", - сказала она.

Гюнашян отметила, что не во всех областях есть социальные службы, которые могут помочь этим семьям, и выразила сожаление, что государство пока не может выработать более эффективные программы по поддержке этих детей.

Права детей и использование их труда

По словам Радочай, в Армении отмечено повышение уровня защиты прав детей, однако старые традиции еще сильны.

"Многие из несовершеннолетних знают о своих правах, однако не понимают, в чем они заключаются. Да и сами взрослые полностью не осознают их", - отметила Радочай.

Говоря об использовании детского труда, она отметила, что с этой проблемой сталкиваются все страны мира.

Гюнашян, в свою очередь, отметила, что проблема находится в центре внимания правительства и делаются шаги по пресечению подобной практики.

"Одно дело, когда дети по традиции помогают взрослым в сельском хозяйстве, в быту. Но недопустимо использование их труда, тем более в ночное время", - сказала Гюнашян.

Программам правительства мешает отсутствие данных

По словам Радочай, все исследования и статистические данные, имеющиеся правительством Армении, продолжают оставаться не систематизированными.

"Данные или не полные или вовсе отсутствуют, что не дает возможности правительству создать полную картину об уровне защиты прав детей и составить соответствующую программу. Разные ведомства проводят исследования по своим особым критериям, все это суммируется Статкомитетом", - сказала Радочай.

Она отметила, что точность данных не гарантируются. Радочай напомнила, что ЮНИСЕФ неоднократно предлагала свою помощь для решения этой проблемы. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
28 Ноября 2022
В центре Еревана будет перекрыто движение
Ограничение обусловлено работами по новогоднему убранству города
15:46
28 Ноября 2022
Средняя температура в Армении может повыситься на 5,5 градусов: Минэкологии озвучило риски
Это грозит проблемами в сферах сельского хозяйства, водных ресурсов и продовольственной безопасности
15:11
28 Ноября 2022
Армянское виноделие один глотком: Forbes рассказал о 5 винодельнях-бутиках Армении
Forbes рассказал англоязычной аудитории, как армянское вино, существующее уже несколько тысячелетий, начало привлекать внимание, и что значит вино для такой страны, как Армения
11:23
28 Ноября 2022
В Армении число новых случаев коронавируса за неделю сократилось, один человек скончался
Данные представлены за период с 21-го по 27-е ноября
15:13
27 Ноября 2022
Как не набрать вес зимой - советы врача
По словам врача, чтобы не набрать вес зимой, необходимо ускорить обмен веществ и компенсировать недостаток света
18:14
26 Ноября 2022
Армения и Россия углубят сотрудничество в сфере здравоохранения
Глава Минздрава РФ на встрече с армянским вице-премьером подчеркнули готовность развивать взаимодействие по широкому спектру направлений
18:15
25 Ноября 2022
Универсальные антитела от коронавирусов обнаружены в крови кошек
Биологи выяснили, что организм кошачьих при заражении коронавирусом вырабатывает антитела, способные нейтрализовать не только этот патоген, но и человеческий SARS-CoV-2
14:02
25 Ноября 2022
Эстакада на проспекте Баграмяна будет закрыта почти двое суток
Ограничение обусловлено работами по новогоднему убранству города
09:37
24 Ноября 2022
Шанхайский "Диснейленд" возобновит работу. Он был закрыт из-за ковида
При этом администрация шанхайского "Диснейленда" будет ограничивать поток посетителей с учетом текущей эпидемиологической обстановки
13:56
23 Ноября 2022
Названы 5 продуктов для подавления аппетита (ФОТО)
Рассказываем о продуктах, которые помогают контролировать чувство голода
15:41
22 Ноября 2022
Армения с начала года приняла 49 тысяч россиян. РБК назвал предлагаемые иммигрантам условия в стране
В целом, по состоянию на октябрь 2022 года из России уехало более 1 млн человек
13:07
22 Ноября 2022
Телефонные мошенники нацелились на русскоговорящих жителей Армении
Телефонные мошенники теперь нацелились на русскоговорящих жителей Армении и ряда других стран