479.46
6.83
448.18
+26
Погода в Ереване
Рус

Globehunters заявил об опасности питьевой воды в Армении. "Новости-Армения" разбирается в ситуации - ЭКСКЛЮЗИВ

19:06
27 Августа 2019

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Британская туристическая компания Globehunters на основе данных Центра по контролю заболеваний составила список стран, где водопроводная вода считается небезопасной или неприятной для иностранных туристов. Армения наряду с Россией, Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Молдовой и Грузией вошла в список стран, где водопроводная вода опасна и неприятна на вкус. При этом авторы исследования подчеркивают, что вода в этих странах не подходит для того, чтобы ее пить, но в то же время это не значит, что она грязная.

Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться, какого качества вода в Армении и насколько она безопасна для питья.

Вода в Армении соответствует стандартам ВОЗ и ЕС

"Качество питьевой воды, которой снабжается население Армении, в особенности, по бактериологическим показателям, соответствует международным стандартам, в частности, Всемирной организации здравоохранения, и европейских стран", - заявила агентству "Новости-Армения" заместитель генерального директора Центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц.

Загружается новость ... "Лево"
По ее словам, во всех населенных пунктах Министерство здравоохранения постоянно проводит мониторинг качества питьевой воды.

"Результаты мониторинга свидетельствуют, что в Армении, в особенности, в городах и туристических центрах питьевая вода безопасна. Нет никакой необходимости в том, чтобы туристы пили только бутилированную воду", - подчеркнула она.

Бакунц порекомендовала туристам брать с собой бутилированную воду лишь в походах на природу или в те места, где не имеется централизованной системы водоснабжения или отсутствует надежный источник.

"В этих случаях, как и во всех странах мира, рекомендуется иметь при собе бутилированную на заводах воду. В остальных же местах как туристы, как и все население Армении, могут спокойно пользоваться водой из централизованной системы водоснабжения", - сказала она.

При этом в Минздраве подчеркивают, что туристическая компания Globehunters некорректно процитировала данные, опубликованные Центром по контролю заболеваний, который всего лишь рекомендует туристам воздержаться пить воду из-под крана в Армении из-за того, что для них состав воды может быть непривычен.

Безопасность воды в Армении подтверждена

Как в свою очередь заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь компании "Веолия джур" Мурад Саркисян, являющейся оператором водоснабжения Еревана, вода в ереванских кранах и пулпулаках совершенно безопасна не только для местных жителей, но и для иностранцев, и находится под постоянным наблюдением как самой компании, так и Министерства здравоохранения республики.

"Мы обязаны регулярно проводить мониторинг качества воды, и можем с уверенностью сказать, что она полностью безопасная, исключительно чистая и не содержит осадок. О безопасности воды свидетельствует тот факт, что в Ереване действует более 2 тысяч пулпулаков, которыми пользуются не только местные жители, но и гости города", - сказал он.

По его словам, вода в Ереване полностью соответствует стандартам как Министерства здравоохранения, так и законодательства.

"Более того, важно отметить, что 95% местной воды – родниковая",- добавил он, при этом отметив, что неизвестны те критерии, по которым британское агентство дало оценку качеству армянской воды.

Мировая статистика качества воды

Согласно проведенным международными экспертами исследованиям, опубликованным британской ежедневной газетой Daily Mail, воду из-под крана можно пить в большинстве регионов Европы.

Всего в списке Globehunters представлено 30 государств. Чистой считается вода в Исландии и на Мальте. Из стран Центральной Европы безопасными с точки зрения употребления водопроводной воды являются Австрия, Германия, Польша, Чехия, Словения и Швейцария. В Западной Европе это Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Лихтенштейн и Ирландия. На юге Европы водопроводная вода является качественной в Андорре, Ватикане, Гибралтаре, Греции, Испании, Италии, Македонии, Монако, Португалии, Сан-Марино и на Мальте. Кроме того, в списке благоприятных для употребления водопроводной воды оказались страны Северной Европы: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Латвия. Из стран Ближнего Востока воду из под крана мжно пить лишь в Израиле и Саудовской Аравии.

Некоммерческая организация Water.org, помогающая снабжать жителей бедных районов питьевой водой, ежегодно публикует сведения о нуждающихся в чистой питьевой воде странах. Так, в тройку самых опасных в плане качества питьевой воды стран, по данным организации, входят Афганистан, Эфиопия и Чад. В Афганистане чистая питьевая вода доступна лишь 13% населения. В Эфиопии лишь 42% граждан имеют возможность ежедневно пить воду. Испытывает кризис водных ресурсов и Республика Чад. Население Ганы часто страдает от диареи и дракунулеза (заболевание, которое вызывают паразиты, попадающие в организм через воду) из-за плохого водоснабжения. Плохо обстоит дело с чистой питьевой водой также в Руанде и Бангладеш. Не рекомендуется пить воду из-под крана в Камбодже, Лаосе и Гаити. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
27 Мая 2022
Врач предупредил о главной ошибке при аллергии
Врач-иммунолог заявил, что аллергию нельзя запускать, иначе болезнь приобретет тяжелую форму
11:33
27 Мая 2022
Минтранс РФ работает над увеличением пропускной способности КПП в Грузию. Там застряли сотни армянских грузовиков
Ранее сообщалось, что въезда в РФ ожидают до 3 тыс. грузовиков, которые везут в Россию товары из Грузии, Турции, Армении
11:08
27 Мая 2022
В Финляндии подтвердили первый случай заражения обезьяньей оспой
ВОЗ сообщила, что с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян
10:45
27 Мая 2022
Названы 5 способов лечить боли в спине
С этими болями сталкиваются свыше 50% всех жителей нашей планеты в тот или иной период времени
10:04
27 Мая 2022
В Армении запрещен ввоз обезьян и грызунов из-за опасности обезьяней оспы
С начала мая в полутора десятках стран мира были зафиксированы случаи редкого инфекционного заболевания – обезьяньей оспы
09:34
27 Мая 2022
Назван главный модный тренд лета
Модный редактор Glamour назвала  главный тренд лета 2022 года
15:49
26 Мая 2022
Путин не видит проблем в переезде части IT-специалистов из России в Армению
Президент России Владимир Путин не видит проблемы в том, что в Армению переехали некоторые отечественные специалисты в IT-сфере
13:40
25 Мая 2022
Жители еще одного района Еревана лишатся воды на 14 часов
Ранее компания проинформировала о плановом отключении воды у абонентов и другого района
11:27
25 Мая 2022
У жителей одного из округов Ереване сутки не будет воды
Компания "Веолия Джур" информирует о плановом отключении воды абонентов в административном районе Арабкир на 24 часа
16:42
24 Мая 2022
Московский суд заочно арестовал Ровшана Аскерова
Игрока телевикторины "Что? Где Когда?" обвиняют в реабилитации нацизма
15:44
24 Мая 2022
Второй район Еревана останется без воды в среду из-за аварии
Компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства и заранее благодарит за понимание
15:35
24 Мая 2022
Осужденные в Армении смогут получить аттестат об общем образовании
Национальное Собрание Армении в первом чтении обсудило проект дополнений в закон "Об образовании