636.6
7.16
524.6
+15
Погода в Ереване
Рус

Глава Минэкономики Армении представил свою позицию по шумихе вокруг Амулсарского месторождения (ВИДЕО)

16:00
03 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 3 сентября. Новости-Армения. Министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян представил на пресс-конференции в понедельник свои подходы по Амулсарскому месторождению.

27-го августа Инспекторский орган по экологии и недрам Армении предложил ЗАО "Lydian Armenia" воздержаться от проведения любых горных работ на Амулсарском месторождении до завершения повторных экспертиз. Выяснилось, что незаконная добыча руды компанией "Лидиан Армения" нанесла 18 млн. драмов ущерба (порядка $37.2 тыс.) окружающей среде.

"Приоритетом в горнорудной сфере должен быть вопрос защиты окружающей среды. Это принципиально важный вопрос, но не следует нарушать баланс. Любой экономический проект должен базироваться на минимизации экологических рисков", - сказал Минасян.

Министр отметил, что следует убедиться, насколько влияние на экологию существенное, чтобы продолжить процесс, но не забывать, что хозяйствующие субъекты уже осуществили инвестиции, имеют положительные ожидания, но понесли необоснованные потери, основанные на субъективном мнении.


"Я уверен, что если в рамках уголовного дела будет доказано сокрытие данных о негативном влиянии на окружающую среду, то в первую очередь сами акционеры "Лидиан Армения" будут сами заинтересованы в исключении подобных явлений", - сказал Минасян.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, сегодня является диалог и совместные обсуждения, а правительство не должно вынужденно прекратить деятельность компании, исходя из субъективного мнения.

При этом Минасян отметил, что некоторые чиновники делают не вполне уместные заявления, подчеркнув правильность мнения премьер-министра о том, что решение любого вопроса должно базироваться на конкретных фактах.

В частности, он выразил несогласие с возбужденным против компании уголовным делом, указав, что в нем представлено несоответствие с законом по использованию недр. Что касается возможного влияния на растительный и животный мир, то, по его мнению, его необходимо исключить, даже если речь идет об одной бабочке, занесенной в Красную книгу, которая как подчеркнул министр, не обитает на такой высоте.

"Лидиан осуществила инвестиции, я надеюсь, что вопрос будет быстро решен, поскольку компания уже провела международную экспертизу и сейчас необходимо обобщить результаты. Это позволит быстро принять решение, но очень важно не закрывать глаза на нарушения в процессе предоставления лицензий, в том числе в контексте нарушения или сокрытия данных о негативном влиянии на окружающую среду", - сказал Минасян, подчеркнув, что главную роль будет играть влияние на водные ресурсы и различные риски влияния на воздух.

После избрания Пашиняна премьер-министром, в Ереване и других регионах страны проходили акции протеста, участники которых выдвигали как политические, социальные, так и экологические требования, в частности, по экологическим рискам, связанным с эксплуатацией Амулсарского рудника.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. --0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:24
15 Февраля 2021
Эксперт заявил о неэффективности тканевых многоразовых масок против COVID-19
Тканевые маски могут также стать причиной проблем с кожей, добавил главный врач медицинского центра "Лидер медицины" Евгений Тимаков
21:04
14 Февраля 2021
Мода или ритуал: названа предельно допустимая доза кофе в день
Мода на кофе приводит к тому, что многие люди начинают злоупотреблять этим напитком и пить его практически бесконтрольно
13:42
14 Февраля 2021
"Спасти тысячи жизней": исследователи доказали эффективность витамина D при COVID-19
Новое исследование показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%.
17:24
13 Февраля 2021
Названы продукты для снижения уровня "плохого" холестерина
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от "плохого" холестерина
16:32
13 Февраля 2021
ВОЗ сообщила о повторных заражениях новыми штаммами COVID-19
Переболевшие коронавирусом могут повторно заразиться новыми штаммами, несмотря на наличие антител
12:17
13 Февраля 2021
Почему витамин D важно принимать именно в феврале: все об истории и пользе
Сегодня широко известны витамины D2 и D3
19:35
12 Февраля 2021
Треть переболевших тяжелой формой COVID-19 страдают от депрессии и усталости
Возможны депрессивные проявления, в частности, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания
13:01
12 Февраля 2021
Члены совета старейших Еревана бьют тревогу: в центре столицы появились странные застройки
Член совета старейшин от фракции "Мой шаг" Левон Закарян поднял вопрос о ларьках, которые появились в центре и занимают практически весь тротуар
18:50
11 Февраля 2021
В Армении отклонили закон, разрешающий 14-летним подросткам без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Парламент Армении отклонил в первом чтении проект об изменениях в закон "О профилактике заболевания, вызванного ВИЧ"
16:58
11 Февраля 2021
Авиакомпания «Армения» будет осуществлять регулярные рейсы Ереван-Москва-Ереван
Авиакомпания «Армения» получила разрешение на осуществление регулярных рейсов Ереван-Москва-Ереван
14:35
11 Февраля 2021
Армянские депутаты выступили против предоставления 14-летним подросткам права без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Замминистра здравоохранения Лена Нанушян сообщила, что изменения нацелены на более эффективную борьбу против эпидемии ВИЧ в Армении
11:55
11 Февраля 2021
Некоторые виды уголовного наказания в Армении будут смягчены: новые изменения в УПК
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обсуждаются больше 10 лет