430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Феномен долгожительства или диета для тех, кто хочет сохранить молодость

20:09
24 Марта 2022

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Феномен долгожительства изучается давно учеными разных специализаций: от антропологов до врачей. Физическая активность, здоровый сон и отказ от вредных привычек — ключевые составляющие долгой и здоровой жизни, однако самую важную роль все же играет питание. Современные исследования смогли вывести достаточно четкую формулу построения рациона, помогающего замедлить процессы старения. Именно она легла в основу диеты долгожителя, пишет bazaar.ru.

В первую очередь рацион долгожителя включает в себя много овощей: как свежих, так и приготовленных. Особое внимание стоит обратить на брокколи, редьку, болгарский перец, томаты, морковь, баклажаны и цукини. Эти овощи богаты антиоксидантами — соединениями, нейтрализующими действие свободных радикалов. По мнению ученых именно они являются основной причиной преждевременного старения. Помимо антиоксидантов, овощи богаты витаминами и клетчаткой, необходимой для здоровья пищеварительной системой. Если есть такая возможность, овощи лучше покупать сезонные на рынках или у локальных фермеров — они содержат больше полезных веществ, чем тепличные.

Есть распространенное мнение, что все долгожители - вегетарианцы. Они действительно употребляют в пище меньше мяса, чем среднестатичтичедкий человек, но далеко не все из них отказываются от него полностью. В рацион диеты входят постные виды мяса: говядина, курица, индейка и кролик. Употреблять их лучше в вареном или тушеном виде, а общее количество мяса не должно составлять больше 1/5 рациона.

А вот рыбу диета долгожителя наоборот предлагает есть чаще. Она богата множеством питательных веществ, которые необходимы для здоровья всего организма. Омега-3 жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, кальций – необходим для здоровья костей и суставов, витамин D3 контролирует правильность протекания обменных процессов, легкоусвояемые белки не требуют от ЖКТ излишних усилий для переваривания, йод регулирует работу щитовидной железы, витамины группы В отвечают за красоту и упругость кожи, жирорастворимые витамины А и Е – это антиоксиданты, препятствующие старению. Одним словом, полезнее рыбы продукта не придумаешь. Есть ее можно часто, главное не использовать в приготовлении слишком много масла и соли.

Все перечисленные выше продукты — источники клетчатки, белков и жиров. Углеводы организму нужны ничуть не меньше, главное с умом выбрать их источник. От сахара и рафинированной белой муки стоит отказаться, потому что ничего кроме лишних калорий и скачков глюкозы в крови они вам не принесут. Присмотритесь к цельнозерновым продуктам — пасте и даже хлебу из необработанного зерна. Из круп выбирайте гречку, бурый рис, киноа и булгур. Среди бобовых в списке лидеров по уровню пользы — нут, чечевица и фасоль.

К яйцам и молочным продуктам стоит относиться с осторожностью, но совсем исключать их не обязательно. В желтке куриного яйца, например, множество нутриентов, которые полезны для сердца, печени и мозга. Однако все в том же желтке содержится приличным порция плохого холестерина. Поэтому употребление яиц лучше ограничить до 4-5 штук в неделю. Вместо цельного молока предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке и натуральному йогурту. Они богаты кальцием и витаминами, но не раздражают желудок, как обычное молоко.

И, конечно же, главное правило — не переедать. Диета долгожителя предполагает, что вы заканчиваете свою трапезу, как только почувствуете себя сытыми на 80%. Не бойтесь остаться голодными — полноценное чувство насыщения приходит через 15-20 минут после еды. Если вы почувствовали, что ваш желудок уже полон еще в процессе, значит вы явно съели лишнего. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:28
24 Июня 2022
Лучшая замена кофе: врач представила преимущества цикория
В некоторых случаях нужно «отдыхать» от кофе, и справиться с тягой к этому напитку поможет цикорий
09:29
24 Июня 2022
В ВОЗ сообщили о более 3,2 тыс. подтвержденных случаев оспы обезьян в мире
По словам гендиректора ВОЗ, масштабы передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку, "скорее всего, недооценены"
18:31
23 Июня 2022
Врач объяснила, нужно ли принимать витамины летом
Врач-инфекционист, натуропат объяснила, почему не нужно прекращать прием витаминов в летний период
14:30
23 Июня 2022
Fly Arna открыла офис в Ереване и официально объявила о начале полетов
Официальная церемония открытия штаб-квартиры Fly Arna состоялась на первом этаже бывшего VIP-здания ереванского международного аэропорта
13:56
23 Июня 2022
Паромные перевозки на Черном море не начались в срок. Керобян объяснил причину
Министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что регулярные паромные перевозки на Черном море не начались
13:33
23 Июня 2022
В Ереване будет временно закрыта одна из ключевых транспортных развязок (СХЕМА)
"Приносим извинения за временные неудобства", - говорится в заявлении
13:05
23 Июня 2022
Основатель группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков рассказал о начавшейся в Ереване Love story
Тогда группы «Руки Вверх!» и «Сливки» (Регина была солисткой коллектива) выступали вместе на концерте в Ереване
12:07
23 Июня 2022
Скончался экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов (ВИДЕО)
Он умер ночью в машине "Скорой помощи". Шатунову было 48 лет
11:15
23 Июня 2022
В Армении стартует пляжный сезон: какие услуги доступны на Севане (ФОТО)
С 1 июля на озере Севан открывается пляжный сезон
10:46
23 Июня 2022
Армения может оказаться под угрозой голода - отчет
События в Украине и их последствия угрожают продовольственной безопасности по всему миру и голодом в странах с низким уровнем дохода
21:01
22 Июня 2022
5 лайфхаков для успешных тренировок
Если не получается сфокусироваться на занятии и отключить привычный поток мыслей никак не удаётся...
19:55
22 Июня 2022
Дерматолог назвала 3 популярных, но бесполезных средствa по уходу за кожей
Дерматолог назвала бесполезные средства по уходу за кожей