546.68
6.3
482.12
-11
Погода в Ереване
Рус

Facebook ликвидировал "Фабрику троллей" Алиева, удалив более 8 тыс. профилей в FB и Instagram

16:42
09 Октября 2020

ЕРЕВАН, 9 октября. Новости-Армения. Facebook "зачистил" азербайджанских пользователей: удалено 598 профилей, 7 906 страниц и 447 профилей в Instagram. Oб этом говорится в отчете руководителя отдела политики безопасности Facebook Натаниэля Глейхера по поводу удаления скоординированных недостоверных аккаунтов.

Facebook опубликовал обновленную информацию о мерах принудительного характера, которые были предприняты в связи с скоординированным недостоверным поведением некоторых аккаунтов.

В каждом случае люди, стоящие за этой деятельностью, согласовывались друг с другом и использовали фиктивные учетные записи и лиц как центральную часть своих операций, чтобы ввести людей в заблуждение относительно своего поведения. В компании подчеркнули, что во время исследования и удаления данных операций, акцент ставится на поведении, а не на контенте, независимо от того, иностранные они или внутренние, и независимо от того, кто за ними стоит и что они публикуют.

При этом в Facebook отметили несколько тенденций, в частности, что более половины сетей, которыми мы делимся сегодня, ориентированы на внутреннюю аудиторию в своих странах, и многие из них были связаны с группами и отдельными лицами, связанными с политически аффилированными лицами в США, Мьянме, России, Нигерии, Филиппинах и Азербайджане.

“За последние три года мы наблюдали и принимали меры против внутренних политических субъектов по всему миру, использующих подобные подходы. Мы знаем, что эти субъекты будут продолжать попытки обманывать и вводить людей в заблуждение, в том числе заставляя определенные точки зрения выглядеть более широко поддерживаемыми или критикуемыми, чем они есть, или нацеливаясь на влиятельных лиц, чтобы невольно усилить их заявления”, - говорится в отчете.

Таким образом они в основном занимаются комментированием контента - полагаясь на реальных людей, а не на автоматизацию, чтобы создать впечатление широкой поддержки их заявления, оставляя комментарии к сообщениям СМИ и общественных деятелей.

“В результате подобных действий и проверок мы удалили 589 учетных записей Facebook, 7 906 страниц и 447 учетных записей в Instagram, которые были вовлечены в скоординированное недостоверное поведение. Эта сеть возникла в Азербайджане и ориентирована в первую очередь на внутреннюю аудиторию”, - говорится в отчете.

В нем отмечается, что хотя лица, стоящие за этой деятельностью, использовали поддельные учетные записи, некоторые из которых уже были обнаружены и отключены автоматизированными системами Facebook, они в основном полагались на подлинные учетные записи для создания страниц, которые выглядели как профили пользователей - с использованием вымышленных имен и стоковых изображений - для комментариев и искусственного повышения популярности определенного проправительственного контента.

“Эта сеть, по-видимому, привлекала людей в Азербайджане к управлению страницами с единственной целью - оставлять поддерживающие и критические комментарии на страницах международных и местных СМИ, общественных деятелей, включая оппозицию и правящую партию Азербайджана, чтобы создать впечатление широко распространенной критики одни взгляды и широкая поддержка других. Из того, что мы видели, похоже, что большая часть взаимодействия, полученного этими комментариями, была связана с самой сетью страниц”, - говорится в отчете.

Анализ показывает, что эти комментарии публиковались в рабочие дни в Азербайджане в обычные смены.

“Эта сеть размещена в основном на азербайджанском, а также на русском и английском языках. Их комментарии часто касались местных и региональных новостей и событий, политики, политики правительства, напряженности между Арменией и Азербайджаном, действий Армении во время прошлой эскалации в Нагорном Карабахе, похвалы президента Ильхама Алиева и партии “Новый Азербайджан”, критики оппозиционной партии и обвинений их лидеров в измене и отрицании обвинений в нарушении прав человека в Азербайджане”, - говорится в отчете.

Facebook выявил эту сеть в ходе внутреннего расследования подозреваемых в мошенничестве действий в регионе и по результатам расследования связал эту деятельность с Молодежным союзом партии “Ени Азербайджан”.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4069 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 496 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 145 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 370 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:08
23 Января 2022
Назван действенный способ заснуть за 120 секунд
Этот способ действенный даже для тех, кто страдает от бессонницы
20:19
23 Января 2022
Уникальные свойства шафрана могут помочь глазам
Шафран считают самой дорогой специей в мире, что связано с проблемами при сборе его урожая
19:13
23 Января 2022
Топ-15 ожидаемых сериалов 2022 года (СПИСОК)
Спин-офф «Игры престолов», новые проекты вселенных Marvel и «Звездных войн», Анна Каренина на Netflix и финальный сезон «Убивая Еву»
15:35
23 Января 2022
В Турции арестовали журналистку за оскорбление Эрдогана
Турецкую журналистку Седеф Кабаш арестовали за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана
18:11
22 Января 2022
Врач назвала продукты, которые вредят зрению
Окулист Уитни Селтман предупредила, что некоторые продукты наносят ущерб глазам. В группе риска - люди 50-60 лет
16:18
22 Января 2022
Для сильного иммунитета: топ-6 витаминов для борьбы с инфекциями
Эксперты рассказали какие шесть витаминов нужны зимой, чтобы победить хандру и укрепить иммунную систему
12:07
22 Января 2022
"Прививочный тур" в Армению или в какие страны ездят россияне за иностранной вакциной
Наиболее популярны короткие вакцинные туры на выходные
20:55
21 Января 2022
Что делать при первых признаках омикрона? Советы инфекциониста
Главный инфекционист Москвы поделилась рекомендациями для заболевших омикрон-вариантом коронавируса
20:12
21 Января 2022
Тезис о пользе бокала вина в день сочли неверным. Эксперты объяснили - почему
Эксперты из Всемирной федерации сердца опроверли заблуждение о пользе умеренного употребления спиртных напитков
15:14
21 Января 2022
Летальность от "омикрона" в 5-10 раз меньше, чем от других штаммов: эксперт объяснил причину
Более легкое течение ковида при заражении "омикроном" может объясняться тем, что вирус размножается преимущественно в верхних дыхательных путях
14:27
21 Января 2022
Пашинян назначил Сисиан Погосеан главой Комитета по туризму
Должность главы комитета вакантна с февраля 2021 года
10:51
21 Января 2022
В Армении намерены ужесточить ограничения рекламы игр с интернет-выигрышем и тотализаторов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О рекламе"