+6
Погода в Ереване
Рус

Евгений Петросян рассказал в Ереване об армянском юморе, разводе и посещении музея Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)

17:31
21 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. Известный российский юморист Евгений Петросян приехал с гастролями в Ереван и поделился с журналистами интересными историями о творческих планах, армянском юморе и многом другом.

О театральной юмористике на эстраде и шоу-бизнесе

Евгений Петросян

«Я называю свой жанр театральной юмористикой на эстраде. Мы - не шоу-бизнес, мы -театр на эстраде. У нас в шоу-бизнесе как: берется молодой талант или полуталант, или четвертьталант, вкладываются в него деньги, его раскручивают, создается какой-то репертуар, чтобы он стал популярным. У нас этого делать нельзя, мы не шоу-бизнес», - рассказал Петросян.

По его словам, полуталант не пройдет. Юмористический жанр – это штучный товар артистов, то есть, уникальное сочетание многих-многих качеств, которые должны быть в артисте. Не всякий гениальный артист драмы может выступать на эстраде. Это совершенно другое. Если театр – это живопись, то этот жанр – карикатура. Тоже живопись, но карикатура. То есть преувеличенная, заостренная, но при этом остающаяся естественной и подчиненной правде жизни.

О приходе на телевидение

«Дело в том, что моя работа на телевидении восполняла отсутствие театра на эстраде. У меня никогда не было помещения. Я считал, что мой театр – это все наше постсоветсткое пространство. И потом я понял, что сцены мало, надо приходить в дом к каждому, и начал активно работать на телевидении. Я разработал свою систему подготовки, как на эстраде, так и на телевидении, со своими правилами, тем, что требует мой жанр», - рассказал Петросян.

О смехе на телевидении

Евгений Петросян

«Я противник того, что на телевидении подставляют смех (добавляют закадровый смех). Телезритель чувствует себя несколько ущемленным, он не понимает, почему смеются, начинает раздражаться и переключает канал, в конце концов. Это неправильно. Поэтому каждый спектакль, и мой сольный концерт, и то, что я делаю на телевидении, вывозится на концертные площадки предварительно до съемки, и мы проверяем, что нам удалось, а что не удалось, где реагирует зритель активно, а где не реагирует», - рассказал Петросян.

О разводе

«Я не комментирую, пока еще идет судебный процесс. Но я дам все ответы на такие вопросы. Уж поверьте мне, я нормальный человек, так мне кажется, во всяком случае, если бы не было причины, ничего бы этого не было. Поэтому сейчас рано судить об этом, оправдываться я за это не буду. Я просто-напросто это объясню позже, сейчас это преждевременно. Конечно, этот процесс не увеличил, а уменьшил любовь зрителей, я это очень хорошо понимаю. Это моя драма. Но что делать, такова жизнь», - признался Петросян.

О Карабахе

«Для армянина тут не может быть альтернативы. Я надеюсь, нет таких, у которых есть. Что касается, приглашали ли меня в Азербайджан, ну естественно не приглашали, не приходила такая мысль и мне тоже. К сожалению, такая картина сегодня, что ни они к нам, ни мы к ним - даже речи быть не может об этом», - рассказал Петросян.

Он сообщил, что какой-то человек с той стороны, узнав о его грусти в связи с тем, что артист не может посетить могилу отца, предложил отвезти его, но без гарантий и побоялся взять грех на душу.

«Там абсурд дошел до того, что как-то артистов из «Кривого зеркала» даже не пустили туда. Когда спросили, почему, сказали: «Они артисты театра Петросяна», - рассказал Петросян.

О Геноциде армян

«Вчера мы были в Музее геноцида, который на меня произвел неизгладимое впечатление. Знаете, я книги о Геноциде часто пытался прочитать, но так до конца не мог, у меня сердце болело, я бесконечно плакал, но Ваграм (Ваграм Карапетян – директор «Дома Москвы» - ред. ) очень хорошо сказал: «Все равно это надо пережить, все равно это надо понять и помнить». Вот это надо помнить. Всему миру надо помнить, как предостережение, до какой степени злодейство может достичь на земле», - сказал Петросян.

О творческих планах

Евгений Петросян

«Творческие планы у меня огромные. Я надеюсь, хоть часть из них сможет осуществиться. Я понял, что после себя я должен оставить театр юмора, уже не телевизионный. Телевизионный – это все равно времянка, потому что пока ты это все делаешь, это существует, как только ты не будешь делать, кто это будет делать? Никто, оно закончится», - поделился Петросян.

Он считает, что надо воспитывать новые поколения, приводить их в профессиональную форму, поэтому нужно создать Театр юмора или Театр комедии.

«Мне хочется, чтобы существовал театр комедии, который будет заставлять молодых артистов расти рядом с мастерами и познавать профессию на радость зрителям», - рассказал Петросян.

Об армянском языке

«В молодости я говорил на армянском, но на бакинском диалекте, он отличается от ереванского, как вы знаете, лучше меня. Но потом у меня была появилась цель говорить на чистейшем русском языке, поскольку я стремился в Москву, чтобы стать артистом, и педагог по технике речи в моей студии, где я учился, очень удивлялся: «Каким образом, приехав из Баку у вас нет мелодики даже кавказской, у вас чистейшая русская речь». И это мне удалось», - рассказал Петросян.

По его словам, он быстро трансформировался и разучился грамотно говорить на армянском.

«Поэтому я в разговор вставляю армянские слова периодически, фрагментарно, но очень осторожно. Я много армянских слов знаю, я почти все понимаю, 90% всего, что вы говорите», - сказал Петросян.

Об армянском юморе


«Я был участником Фестиваля армянского юмора в Москве, когда из Еревана приехали и молодые юмористы, и среднее поколение. Их очень было много. И я нашел, что есть таланты, которые могут развиться, дай Бог им удачи, у меня было очень хорошее впечатление. Очень хорошее. Но, конечно, армянский народ не может без юмора. Юмор у нас едкий, так сказать, с двойным смыслом, поворотами различными, сюрпризами, очень интересный», - сказал Петросян.

Об армянской музыке

«Мы как-то на одном застолье сидели, и один из наших людей запел песню об Армении, специально написанную о ней. Она с грустинкой большой. Посол Армении тоже сидел среди нас и потом сказал: «Ну зачем вы такую грустную песню поете об Армении. Разве Армения – это только грусть? Давайте веселое что-то». Я встал и сказал: «Дело в том, что во многих музыкальных произведениях слышится эта грустинка и она вполне понятна, потому что люди в искусстве вспоминают непростую свою судьбу, своего народа. И всегда это вызывает грусть, как дудук, который все равно, если даже он играет что-то веселое, он чуть-чуть грустит. Это вот связано. Но зато юмор наш веселый и это правильно», - сказал Петросян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:00
20 Мая 2022
Эндокринолог рассказала о 3-х важных витаминах для долгой жизни
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о трех витаминах, которые имеют особое значение
18:27
20 Мая 2022
Безалкогольное пиво и не только: топ-6 особенно полезных напитков
Ученые включили безалкогольное пиво в список самых полезных для здоровья напитков
14:05
20 Мая 2022
Единые операторы общественного транспорта будут функционировать в Армении: ожидаются инвестиции
В областях Армении внедряют систему единых операторов общественного транспорта
13:43
20 Мая 2022
Почему подорожали поездки из Еревана в Чаренцаван? В Минтерруправления объяснили
Повысилась стоимость проезда по маршруту Ереван-Чаренцаван и Алапарс-Чаренцаван.
18:26
19 Мая 2022
Более 200 граждан Украины попросили убежище в Армении, в страну прибыло 142 117 граждан России
В связи с событиями в Украине значительно увеличилось количество граждан России и Украины, прибывающих в Армению
17:28
19 Мая 2022
«Россия» открывает рейсы из Санкт-Петербурга в Армению
Рейсы «России» по маршруту Санкт-Петербург – Ереван планируются 6 раз в неделю (кроме среды)
14:21
19 Мая 2022
В Армении первоначально одобрили проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсудил проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте