576.26
6.29
492.15
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Эпидемиолог рассказал, какие проблемы угрожают армянским детям из-за ношения масок в школах

15:56
22 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Эпидемиолог Эдуард Ованнисян выступил категорически против ношения масок в школах и подчеркнул, что вмешательство в учебный процесс должно быть минимальным.

"Я однозначно выступаю за то, чтобы дети и учителя чувствовали себя спокойнее, не работали в стрессовых условиях, а дети получали нормальные знания", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", эпидемиолог перечислил проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие ношения масок в учебных заведениях.

"У детей могут начаться головные боли, головокружения, проблемы с кожей, а из-за загрязнения маски могут стать причиной повторного заражения коронавирусами или другими вирусами", - пояснил врач.

Ованнисян рассказал, что из разных стран поступает информация о том, что передача коронавируса в школах вероятна, но с эпидемиологической точки зрения это не имеет большого значения. "Могут быть заражения, но не крупные вспышки", - подчеркнул он.

Как отметил эпидемиолог, скорее пандемия в стране оказывает большее влияние на ситуацию в школах, чем наоборот. Больше вспышек коронавируса, по его словам, бывает, к примеру, в лагерях, то есть в тех ситуациях, где дети близко общаются.

"Если в школах обеспечивается дистанция между партами, то, по моему мнению, во время уроков дети могут сидеть без масок. Если обеспечивается проветривание классов, если детей постоянно выводят на свежий воздух, я не вижу опасности крупных заражений", - заявил эпидемиолог.

При этом он добавил, что отдельные случаи заражения всегда могут быть и избежать их нельзя, потому что дети все равно общаются между собой и вне школы.

"Большая опасность в школах грозит учителям в возрасте, их нужно защитить. Для них нужно продумать определенный процесс, минимизирующий угрозу (заражения)", - подчеркнул Ованисян.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Согласно установленным правилам, первоклассники в Армении пошли в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартовал с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю (двумя группами через день). Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О ситуации с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 22 сентября, в Армении зафиксированы 47667 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 938 человек, вылечились 42676 пациентов.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:30
18 Октября 2020
В зоне боев в Арцахе есть угроза вспышек заболеваний и эпидемий из-за не проведения санитарных мер – Минздрав Армении
Министерство здравоохранения Армении предупреждает об угрозе вспышек заболеваний и эпидемий из-за боевых действий
11:51
18 Октября 2020
ЕС готов помочь системе здравоохранения Армении
ЕС готов оказать содействие системе здравоохранения Армении, сказала глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин Торосяну
11:14
18 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении превысило 1080, накануне скончались 16 человек с COVID-19
Число жертв коронавируса в Армении превысило 1080, накануне скончались 16 человек с COVID-19
11:03
18 Октября 2020
В Армении новый антирекорд по коронавирусу: 1694 новых случаев, общее число зараженных превысило 64 тыс.
По положению на утро 18 октября, в Армении зафиксированы 64 694 подтвержденных случая коронавируса
22:50
17 Октября 2020
18 беспилотников Азербайджана было сбито в небе над Гегаркуником - губернатор
В небе над Гегаркуникской областью Армении с 27-го сентября было сбито 18 беспилотников Азербайджана
13:49
17 Октября 2020
Армения получит от России еще одну мобильную лабораторию – Торосян
Министр поблагодарил Российскую Федерацию за всестороннюю помощь в области здравоохранения
11:08
16 Октября 2020
Число жертв коронавируса в Армении достигло 1056, накануне скончались 13 человек с COVID-19
В Армении от коронавируса за истекшие сутки скончалось 10 человек
10:53
16 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу: 1465 новых случаев, более 60 тыс. инфицированных
По положению на утро 16 октября, в Армении зафиксированы 61 460 подтвержденных случаев коронавируса
16:07
15 Октября 2020
Обнародован перечень горячих линий и контактов, необходимых в условиях военного положения в Армении и Арцахе
Единый информационный центр Армении обнародовал необходимые горячие линии в условиях военного положения
15:39
15 Октября 2020
Мытье рук с мылом на 20% уменьшает вероятность заражения ОРВИ
Мытье рук с мылом - это самый эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие
18:04
14 Октября 2020
14-летний ребенок, раненый в Армении в результате агрессии Азербайджана, находится в тяжелом состоянии (ПОДРОБНОСТИ)
Пострадавший от удара беспилотника Азербайджана на территории Армении 14-летний ребенок находится в реанимации