498.82
6.81
472.64
+8
Погода в Ереване
Рус

Эпидемиолог рассказал, какие проблемы угрожают армянским детям из-за ношения масок в школах

15:56
22 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Эпидемиолог Эдуард Ованнисян выступил категорически против ношения масок в школах и подчеркнул, что вмешательство в учебный процесс должно быть минимальным.

"Я однозначно выступаю за то, чтобы дети и учителя чувствовали себя спокойнее, не работали в стрессовых условиях, а дети получали нормальные знания", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", эпидемиолог перечислил проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие ношения масок в учебных заведениях.

"У детей могут начаться головные боли, головокружения, проблемы с кожей, а из-за загрязнения маски могут стать причиной повторного заражения коронавирусами или другими вирусами", - пояснил врач.

Ованнисян рассказал, что из разных стран поступает информация о том, что передача коронавируса в школах вероятна, но с эпидемиологической точки зрения это не имеет большого значения. "Могут быть заражения, но не крупные вспышки", - подчеркнул он.

Как отметил эпидемиолог, скорее пандемия в стране оказывает большее влияние на ситуацию в школах, чем наоборот. Больше вспышек коронавируса, по его словам, бывает, к примеру, в лагерях, то есть в тех ситуациях, где дети близко общаются.

"Если в школах обеспечивается дистанция между партами, то, по моему мнению, во время уроков дети могут сидеть без масок. Если обеспечивается проветривание классов, если детей постоянно выводят на свежий воздух, я не вижу опасности крупных заражений", - заявил эпидемиолог.

При этом он добавил, что отдельные случаи заражения всегда могут быть и избежать их нельзя, потому что дети все равно общаются между собой и вне школы.

"Большая опасность в школах грозит учителям в возрасте, их нужно защитить. Для них нужно продумать определенный процесс, минимизирующий угрозу (заражения)", - подчеркнул Ованисян.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Согласно установленным правилам, первоклассники в Армении пошли в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартовал с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю (двумя группами через день). Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

О ситуации с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 22 сентября, в Армении зафиксированы 47667 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 938 человек, вылечились 42676 пациентов.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман