628.49
6.83
528.1
+14
Погода в Ереване
Рус

Эксперты и депутат прокомментировали скандал с не поступившими в вузы Армении абитуриентами

17:19
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Центр оценки и тестирования Армении и эксперты в ходе обсуждения в четверг прокомментировали скандал с не поступившими в вузы абитуриентами.

В последние дни в центре Еревана не поступившие в вузы абитуриенты и их родители проводили акции протеста. Причиной недовольства является то, что несмотря на полученные на экзаменах высокие баллы они были извещены о том, что не поступили в вузы ни по первой, ни по второй заявке. При этом утверждается, что в высшие учебные заведения поступили студенты с намного более низкими баллами. Минобразования предложило абитуриентам поступить на другие факультеты без экзаменов.

Замдиректора Центра оценки и тестирования Армении Каро Насибян напомнил, что первая заявка абитуриента на поступление является приоритетной. Это значит, что если абитуриент не поступил по первой заявке, то в конкурсе по остальным заявкам он может принимать участие только в том случае, если по указанному направлению остались вакантные места.

Загружается новость ... "Лево"
Насибян в этом контексте также подчеркнул, что нельзя лишать возможности обучения абитуриентов, набравших низкие, однако допустимые для поступления баллы, поскольку, по оценкам преподавателей, такие студенты "раскрываются" в ходе обучения.

Он заявил, что недовольство родителей и абитуриентов было ожидаемо, но так или иначе приоритетность была оставлена за профессиональным выбором.

"Из всех абитуриентов, получивших 18 и выше баллов, всего 6 человек не поступили в вуз. Этот вопрос обсуждается. Остальные получили ниже 18-ти баллов", - сообщил Насибян.

Депутат фракции "Просвещенная Армения" Анна Костанян обратила внимание на тот факт, что родители и абитуриенты были вынуждены из-за требований системы заполнить все 8 допустимых заявок, что доставило множество неудобств.

"Если мы хотим, чтобы выпускники школ четко отмечали, по каким профессиям хотят продолжить свое обучение, должны быть оставлены три специальности, которые, может, будут связаны между собой", - сказала Костанян.

Также она отметила, что не был учтен фактор коронавируса и того, что не у всех абитуриентов есть доступ к интернету. Депутат также подчеркнула, что знания должны ставиться выше субъективного подхода первостепенности первой заявки.

Эксперт по образованию Сероб Хачатрян, в свою очередь, заявил, что действующая система должна быть изменена, поскольку она противоречит принципу самоуправления вузов.

"В Армении вузы не имеют право выбирать студентов, тогда как в международном сообществе принято, что одним из принципов самоуправления вузов должно быть то, что он сам решает, кого принять в студенты", - сказал он.

Хачатрян сообщил, что при наличии этого условия подобная проблема бы не возникла.

"Например, факультет международных отношений ЕГУ мог установить порог в 15 баллов, то есть, все абитуриенты, набравшие меньше 15 баллов не будут приняты. Когда вузы обозначат пороги, мы не будем сталкиваться с этой проблемой. Поэтому пришло время наконец дать стратегические решения этим образовательным проблемам", - заявил эксперт. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:31
13 Апреля 2021
Армянский депутат предлагает расширить амнистию для уклонистов от армии
Правительство Армении одобрило законопроект «Об объявлении амнистии лицам, уклоняющимся от регулярной срочной военной или альтернативной службы"
11:07
13 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 726 новых случаев, скончались 22 человека
По положению на утро 13 апреля, в Армении зафиксированы 204 053 подтвержденных случая коронавируса
21:17
12 Апреля 2021
Астрологи назвали три знака Зодиака, запрограммированных на счастье и богатство
Есть зодиакальные представители, которые с самого рождения благословлены судьбою
16:01
12 Апреля 2021
Минздрав Армении рассказал про особенности британского штамма коронавируса и ситуацию в стране
После представленных 10 случаев заражения новым британским штаммом, других случаев зафиксировано не было
15:46
12 Апреля 2021
Глава Минздрава Армении сообщила о намерении вакцинировать от коронавируса в течение года порядка 700 тысяч граждан
Около 10% населения удастся вакцинировать за счет вакцин, закупленных через площадку “COVAX FACILITY”
14:56
12 Апреля 2021
Омбудсмен счел неэффективными механизмы контроля над выплатой пособий в Армении
Механизмы контроля в системе выплаты пособий в Армении неэффективны - такое заключение содержится в "Докладе Омбудсмена за 2020 год"
13:16
12 Апреля 2021
Армения получит два новых вида вакцин от COVID-19. Глава Минздрава представила подробности
У нас будет несколько вариантов, которые будут использоваться в Армении, сказала министр
19:26
11 Апреля 2021
Названы 5 знаков зодиака, представители которых болеют крайне редко
Астрологи связывают склонность к хорошему здоровью и редкой заболеваемости с принадлежностью к определенным знакам зодиака
15:25
11 Апреля 2021
Скончался экс-замглавы МИД Армении, посол Арман Навасардян
В Ереване на 82-м году жизни скончался бывший заместитель министра иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении Арман Навасардян
12:41
11 Апреля 2021
Диетолог предупредила о негативных последствиях кофе и чая для похудения
В аптеках можно увидеть чаи для похудения, но у этого средства, как правило, есть два эффекта
19:58
10 Апреля 2021
Доктор назвал самые распространенные ошибки гипертоников
Известный российский врач Александр Мясников три классические ошибки, совершаемые гипертониками
14:16
10 Апреля 2021
Врач назвал легкий способ долго жить и не болеть
Этот способ подтвердили многочисленные авторитетные научные исследования