583.39
6.77
492.85
+27
Погода в Ереване
Рус

Эксперт назвал три особенности новой резолюции по Геноциду армян

16:20
31 Октября 2019

ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Резолюция N296, принятая Палатой представителей США, имеет три важные особенности, считает эксперт по геноцидам Сурен Манукян.

Члены Палаты представителей США 29 октября приняли резолюцию N296, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской империи. Документ поддержали 405 конгрессменов, против проголосовали 11, трое воздержались.

В качестве первой особенности Манукян выделил второй пункт резолюции, гласящий, что отныне США ни в какой форме не будут вовлечены и связаны с политикой отрицания Геноцида армян.

В этой связи эксперт пояснил, что ранее в Соединенных Штатах все инициативы и мероприятия, посвященные Геноциду армян, сталкивались с отрицанием и жесткими антиармянскими выступлениями со стороны турецких организаций.
Загружается новость ... "Право"

"Этот документ дает нашей общине и нашим организациям в США форму защиты, то есть они уверенно могут сказать, что те действия, то отрицание (со стороны турецких организаций) противоречит американской политике», - отметил он.

В качестве второй особенности эксперт назвал третий пункт резолюции, согласно которому США поощряют внедрение темы Геноцида армян в образовательную и информативную работу, в частности, в образовательные программы университетов и школ.

"Этот документ является государственным, он не имеет статуса закона, не имеет юридической силы как таковой, но имеет большое политическое значение и может использоваться, например, в университетах для проведения занятий о Геноциде армян", - подчеркнул Манукян.

В третьих, по словам эксперт, в США приняли документ, где отметили, что признают Геноцид армян. Манукян считает, что резолюция решает более практические вопросы американской общины и является американским документом внутреннего использования.

"Конечно, приняла его только Палата представителей, но мы должны понимать, что это уже официально принятый документ, а в американской судебной системе любой принятый документ имеет вес", - сказал он.

По словам Манукяна, резолюция имеет важное отличие от остальных подобных документов: если в документах, принимаемых в большинстве стран, есть призыв к Армении и Турции улучшить отношения и решить проблемы, то в резолюции США этого пункта нет.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
10 Сентября 2021
Заказ за $10 тыс.: пользователь соцсети публично предложил за деньги расправиться с чиновником мэрии Еревана
Сотрудники полиции установили личность пользователя соцсети, который публично предложил за деньги учинить расправу над сотрудником столичной мэрии
14:02
10 Сентября 2021
4 ночных симптома, сигнализирующих о высоком уровне сахарa в крови
Симптомы повышенного уровня сахара в крови, свойственного диабету 2 типа, могут проявляться в ночное время
21:01
09 Сентября 2021
6 советов как сэкономить при покупке продуктов
Многие откладывают деньги для похода в супермаркет или на рынок. Следуйте следующим простым советам и вы никогда не будете выбрасывать продукты
17:06
09 Сентября 2021
Сотрудникам каких сфер в Армении необходимо пройти вакцинацию или сдавать тесты на коронавирус с 1 октября? Минздрав перечислил (СПИСОК)
Минздрав Армении перечислило сферы, сотрудников которых коснется требование с 1 октября предоставлять сертификат вакцинации или результаты ПЦР-теста дважды в месяц
15:35
09 Сентября 2021
Армения оказалась в «красной» эпидемической зоне (ФОТО)
Из-за резкого роста распространенности COVID-19 Армения в очередной раз оказалась в эпидемически опасной «красной» зоне по стандартам ЕС
15:01
09 Сентября 2021
Глава Минобороны Армении представил родным пропавших без вести в арцахской войне ход поисков
Карапетян встретился в четверг с родителями и родственниками пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих и добровольцев
14:46
09 Сентября 2021
Беженцы из Гадрута требуют от правительства Армении обеспечить их жильем
Беженцы из Гадрута вышли на акцию протеста у здания правительства в Ереване с требованием решить вопрос жилья в Армении
14:02
09 Сентября 2021
Авиакомпания "Армения" запустит ежедневные рейсы из Еревана в Москву и Тбилиси
С 20 сентября авиакомпания "Армения" запустит ежедневные рейсы из Еревана в Москву и Тбилиси
11:08
09 Сентября 2021
Коронавирус в Армении: 587 новых случаев, 14 пациентов скончались, более 10 000 проходят лечение
По положению на утро 9 сентября в Армении зафиксированы  246 997  подтвержденных случаев коронавируса
18:44
08 Сентября 2021
Евросоюз исключает Армению из списка эпидемиологически безопасных стран
Решение будет официально объявлено Евросоюзом в ближайшие выходные
14:01
08 Сентября 2021
Тина Канделаки ушла с должности генпродюсера «Матч ТВ»
Тина Канделаки была генеральным продюсером «Матч ТВ» с момента запуска телеканала в 2015 году
13:51
08 Сентября 2021
Сотрудников, которые с 1 октября не будут выполнять новые требования Минздрава, могут уволить - Аванесян
Министр сообщила, что нарушение любого правила влечет за собой последствия