573.17
6.58
485
+31
Погода в Ереване
Рус

Единая транспортная сеть, новые станции метро и модернизация лифтов: что и как сможет выполнить новый Совет старейшин Еревана

17:31
26 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы. Глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян на пресс-конференции в среду выделил ряд озвученных во время предвыборной агитации обещаний, отметив, что решение многих из них имеет первоочередное значение, однако не в те короткие сроки, которые обещали кандидаты в Совет старейшин города. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

23-го сентября жители армянской столицы выбирали Совет старейшин. В выборах принимали участие 12 политических сил. Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК Армении, больше всего голосов набрали блок "Мой шаг" (первый номер списка Айк Марутян) – 81,5%, партия "Процветающая Армения" (Наира Зограбян) - 6,95% голосов и блок "Луйс" (Артак Зейналян) – 4,99%. Окончательные итоги голосования будут представлены 30-го сентября.

"Необходимо требовать, чтобы все данные во время предвыборной кампании обещания были выполнены. В противном случае новые власти города ничем не будут отличаться от прежних", - сказал Чилингарян.

Транспорт и цена за проезд 

Загружается новость ... "Лево"
"Мэрия Еревана уже два года серьезно работала над решением проблем с ереванским транспортом. Пути решения почти найдены, однако необходимы серьезные инвестиции на их реализацию", - сказал Чилингарян. 

В частности, по его словам, на повестке стоят вопросы о полном изменении всей сети маршрутов общественного транспорта столицы, обновлению парка не только автобусов, но и троллейбусов, внедрению единой карты оплаты для всех видов транспорта и полного отказа от микроавтобусов. 

"Нам необходимо следовать опыту многих европейских стран и не отказываться полностью от электротранспорта. Парк троллейбусов не обновлялся уже более тридцати лет. Эксплуатация троллейбусов может оказать положительное воздействие на экологию города", - отметил он. 

Отвечая на вопрос агентства "АРКА", могут ли изменения привести к повышению платы за проезд, Чилингарян отметил, что лишь после внедрения единой системы и единого контроля за ней будет возможно с уверенностью сказать, во сколько в действительности обходится пользователям транспорт. 

"Долгое время собственники маршрутов транспортных средств заявляли, что они работают с серьезным ущербом. Однако как можно работать с ущербом многие годы? При внедрении единой транспортной сети, контроля за ней и единой оплаты станет возможным не только проконтролировать реальные затраты, но и обеспечить прямые поступления в госбюджет, минуя не только "хозяев маршрутов", но и недобросовестных водителей", - сказал Чилингарян, подчеркнув, что внедрение карточной системы для транспорта сможет сэкономить денежные средства и время. 

Метрополитен 

Загружается новость ... "Право"
Открытие новых станций ереванского метрополитена в ближайшее время маловероятно, так как требует не только грандиозных затрат, но и необходимых кадров. 

"Наиболее возможным может стать открытие станции в административном районе Ачапняк, так как еще в советское время был прорыт тоннель от станции "Дружба" до реки Раздан. На правом же берегу реки были проведены лишь предварительные работы, и прорыто всего лишь несколько метров самого тонелля. Кроме того, для открытия станции необходимо создать также обслуживающую ее работу инфраструктуру. По самым скромным расчетам, для открытия этой станции понадобится около $100-150 млн. Кроме того, необходимо провести мост над рекой Раздан, что потребует дополнительных затрат", - отметил Чилингарян. 

По его словам, важнейшей проблемой для строительства новых станций метрополитена является также отсутствие в Армении надлежащих кадров. 

"Некоторые из тех, кто строил ереванский метрополитен, уже скончались, другие – уже давно не проживают в Армении, так как их работа здесь не востребована. Привлечение специалистов из-за рубежа потребует новых расходов", - отметил Чилингарян. 

Лифты 

Загружается новость ... "Лево"
Проблема лифтов, по мнению Чилингаряна, должна быть решена параллельно с основными градостроительными вопросами, в частности, по обновлению жилищного фонда. 

"Большая часть имеющих лифты жилых домов построена более тридцати лет назад. В большинстве случаев лифты не только не обновлялись, но в некоторых домах не действуют. Вопрос о модернизации лифтов поднимается всякий раз, когда происходит -трагедия", - сказал Чилингарян. 

По его словам, проблема не может быть решена сразу, так как для полной модернизации необходимы крупные инвестиции. Ее решение должно быть осуществлены в несколько этапов, так как многие лифты эксплуатируются уже более 30-ти лет и уже не подлежат ремонту.

Тротуары и автомобильная парковка

Чилингарян считает, что перегруженность транспортного движения армянской столицы может быть кардинально облегчена ликвидацией "красных линий" и пересмотром мест для парковки. 

"Фактически, "красные линии" занимают наиболее оживленные улицы города. Получается, что на тех улицах, где три дорожные полосы, бездействует 30% дороги, две или одна полосы - 50% процентов. И это в том случае, что поступления в госбюджет от этих парковочных мест продолжают оставаться сомнительными, но создают серьезную проблему для движения", - отметил Чилингарян. 

Согласно действующим сегодня тарифам, на так называемых "красных линиях" за час парковки автовладельцы выплачивают 100 драмов, за день стоянки – 500 драмов, при приобретении "абонемента" на месяц - 1 тысячу драмов, а на год - 12 тысяч драмов.   

По словам Чилингаряна, вопрос парковки может быть решен за счет тротуаров, однако с учетом интересов пешеходов.

"К сожалению, многие тротуары, тем более в центре столицы, стали неудобными для пешеходов из-за кафе, лестниц разных объектов, что является также серьезным нарушением. Властям города необходимо найти оптимальные решения для урегулирования этой проблемы с учетом интересов как хозяйствующих субъектов, так и пешеходов", - сказал Чилингарян. 

Уличная торговля 

"Проблема уличной торговли не одно десятилетие являлась одной из беспокоящих ереванских потребителей тем. Вначале уличным торговцам удавалось "найти язык" с сотрудниками правоохранительных органов, предлагая им взятки чуть ли за патронаж. Однако затем, когда вопрос уличной торговли был возложен на районные администрации, ситуация резко изменилась, причем нередко представители местной администрации всего- навсего конфисковывали товар", - напомнил Чилингарян. 

По его словам, при бывшем мэре Тароне Маркаряне несколько раз ужесточались правила уличной торговли, в частности, запрещалась торговля продуктами питания, однако после изменения внутриполитической ситуации в Армении проблема вновь стала актуальной и требует незамедлительного решения.

По его словам, она обусловлена тем, что некоторые сельскохозяйственные рынки Еревана бездействуют, либо превращены в супермаркеты. 

"Учитывая тяжелое социально-экономическое положение населения, необходимо найти оптимальное решение этой проблемы, учитывая интересы, как потребителей, так и торговцев. Одним из них может стать установление на улицах сельскохозяйственных киосков либо создание новых рынков, что сделает уличную торговлю более цивилизованной", - сказал Чилингарян. –0–

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:58
07 Августа 2020
Вирусолог перечислил противопоказания к вакцинации от коронавируса
В России массовая вакцинация от коронавируса ожидается в октябре
15:37
07 Августа 2020
Район Фирдуси в Ереване будет заново застроен с сохранением исторических зданий
Компенсации уже предоставлены 378-ми семьям, процесс выдачи компенсаций 50-ти семьям находится в процессе
15:17
07 Августа 2020
"Позор и преступление": экс-глава СНБ Армении раскритиковал власти за большое число жертв от коронавируса (ФОТО)
Экс-директор Службы нацбезопасности Армении, лидер партии "Родина" Артур Ванецян раскритиковал действующие власти за работу по борьбе с коронавирусом
15:14
07 Августа 2020
Армянский врач назвал неэффективным ношение масок на улице
Врач Геворг Григорян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале "Новости-Армения" заявил о неэффективности ношения масок на улице - как средства защиты от коронавируса
14:59
07 Августа 2020
Британские ученые обнаружили смертельную опасность риса
Регулярное потребление этой крупы может привести к летальному исходу
13:44
07 Августа 2020
В маске во имя чего: Армения присоединяется к акции ВОЗ (ФОТО)
Акция сопровождается хэштэгами #НосиМаску #wearamask #WorldMaskWeek
13:36
07 Августа 2020
Правительство Армении готово помочь в восстановлении зданий, пострадавших в результате взрыва в Бейруте - Синанян
Мы должны грамотно подойти к этому вопросу, подчеркнул Синанян
10:03
07 Августа 2020
Ученые назвали облегчающий течение COVID-19 алкогольный напиток и обЪяснили причину
Ученые из Университета Лаваля в Канаде обнаружили в этом напитке антиоксидант, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома
09:11
07 Августа 2020
"Она понимает меня на всех языках": Аронян рассказал о счастье, своей избраннице и жизненном пути (ФОТО)
Этим письмом я хочу честно рассказать о том, что в последнее время происходит в моей жизни, написал Аронян
21:07
06 Августа 2020
Названа тройка наилучших напитков для укрепления иммунитета
Ученые составили рейтинг напитков, наиболее богатых антиоксидантами
17:31
06 Августа 2020
Эксперты назвали продукты, которые опасно сочетать с дыней
Сочетания с дыней некоторых продуктов и напитков крайне нежелательно
21:07
05 Августа 2020
Самвел Карапетян выделит более $200 тыс. в помощь армянам Бейрута
Президент ГК «Ташир» Самвел Карапетян окажет помощь армянам Бейрута и поможет восстановить поврежденную в результате взрыва церковь