437.67
4.35
404.35
-3
Погода в Ереване
Рус

Дизлайк для дембелей: в России военнослужащим запретят соцсети

14:37
17 Января 2019

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Минобороны России планирует ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас. Срок «периода молчания» — до пяти лет, пишут "Известия".

Новые правила в отношении уволенных с военной службы распространят на определенную их категорию: речь идет о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну. Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме. По мнению экспертов, документ необходим для обеспечения режима секретности в современных условиях.

Между тем, как считают эксперты, нововведение не решит всех проблем — отследить нарушителей закона будет чрезвычайно трудно, так как они могут завести анонимный аккаунт. А зарубежные соцсети пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

Требования по ограничению использования военнослужащими социальных сетей, а также размещения информации в СМИ и интернете были включены в законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих», который правительство внесло в Госдуму в сентябре прошлого года. 8 ноября он был принят в первом чтении. Теперь же, как рассказали «Известиям» несколько собеседников, знакомых с ситуацией, запрет хотят распространить и на запасников. Изменения уже подготовлены Минобороны и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

"Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. — А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства".

Примечательно, что в первоначальном варианте федерального закона, внесенном в сентябре, указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но, по словам собеседников «Известий» Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и приняло решение ужесточить требования.

Если новые поправки будут приняты, то в контракте с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание.

Спецслужбы читают соцсети

Распространяется запрет на соцсети и на военнослужащих, не работавших с секретными документами, но служивших в режимной части, так как информация о роде деятельности и внутреннем распорядке является ценной для спецслужб иностранных государств. На ее основе можно установить, чем именно занимается то или иное воинское подразделение.

В законе отмечается, что необходимо соблюсти баланс между ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией.

Существующий закон «О государственной тайне» позволяет временно ограничить в правах должностных лиц или граждан, допущенных или допускавшихся ранее к государственной тайне. В частности, при заключении договора или контракта с ним могут оговорить, например, запрет на выезд в иностранные государства. Теперь похожая правовая норма распространится на военнослужащих запаса, имеющих аккаунт в соцсетях.

Существует большой риск утечки военных секретов через интернет, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

"В армии никогда не либеральничали, когда речь заходила о разглашении секретной информации, поэтому Минобороны стремится установить определенные жесткие правила, — пояснил эксперт. — Ограничения вводятся по аналогии с законом о защите гостайны, когда носители секретов дают подписку о неразглашении".

Военнослужащих, имеющих доступ к секретной информации, всегда ограничивали в общении, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Их всегда старались изолировать от среды, где могут находиться лица, заинтересованные в секретной информации, — рассказал «Известиям» Владислав Шурыгин. — Раньше речь шла о поездках за границу. Теперь для того, чтобы связаться с человеком в любой точке мира, достаточно включить компьютер. Поэтому запрет на соцсети для запасников вполне логичен".

Трудности применения

Нужно бороться не со средствами коммуникации, а грамотно выстраивать всю систему безопасности, отметил бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и бывший замсекретаря Совбеза России Владимир Рубанов.

"Болтают люди, а не соцсети, — отметил он. — Доступ к секретам часто получают люди, которые не понимают, что они говорят или размещают в интернете".

Закон будет весьма сложно применять. Некоторые военнослужащие привыкли к публичности в интернете, и им будет сложно от нее отказаться. Тем более что в Сети существует много способов оставаться анонимным, отмечает Герман Клименко.

"Доказать юридически, что человек нарушает требования Минобороны, например в сети Facebook, практически невозможно, — считает Герман Клименко. — Военнослужащий может завести анонимный аккаунт или назваться другим именем, а зарубежные соцсети никогда не выдают нам личных данных такого человека".

Не только в России

Ограничить интернет-активность военнослужащих пытаются во многих армиях мира. Первый крупный скандал с соцсетями у военных случился в США в 2007 году. Тогда боевики в Ираке уничтожили минометным обстрелом четыре вертолета AН-64 Apache за один день. Ответственность возложили на военнослужащих, которые за день до атаки боевиков выложили селфи на фоне машин в Facebook с геотегами. После этого для находящихся в зоне боевых действий командование армии США выпустило памятку с шестью основными правилами поведения в соцсетях.

Военнослужащим запрещено публиковать информацию о погибших, попавших в плен, подробности операций. Рекомендуется быть внимательными общаясь с другими пользователями. Добавлять в друзья незнакомых людей крайне не рекомендуется.

Солдату необходимо помнить, что, опубликовав информацию, он больше не сможет контролировать ее распространение. Военнослужащие также должны отключать геолокацию в настройках смартфона и не публиковать фотографии, привязанные к конкретной местности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:08
23 Февраля 2024
В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих
Правительство Армении на заседании в пятницу продлило финансирование программы суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих
19:17
23 Февраля 2024
В семьях вынужденных переселенцев из Арцаха появились на свет 374 ребенка - Минздрав
В Армении в семьях вынужденных переселенцев из Арцаха появились на свет 374 ребенка, сообщил замминистра здравоохранения республики Артак Джумаян
16:46
23 Февраля 2024
Изменение названия предмета с "Армянская история" на "Историю Армении" на руку отрицателям Геноцида армян - Институт Лемкина
Есть риск поддержать кампанию президента Азербайджана Ильхама Алиева
11:03
23 Февраля 2024
Технически невозможно: армянский регулятор подтвердил, что в минералке «Джермуке» не может быть уксуса (ВИДЕО)
Внеочередная проверка Инспекционного органа безопасности продуктов питания зафиксировала, что в «Джермуке» не может быть уксуса, поскольку это технически невозможно
20:30
22 Февраля 2024
Генплан или дизайн-код для Еревана: эксперты – о дальнейшем развитии армянской столицы
Эксперты обменялись мнениями относительно целесообразности пересмотра нынешнего генплана Еревана в свете проблем, с которыми сталкивается армянская столица
19:15
22 Февраля 2024
В школах Армении внедряется новый критерий: реформам содействует ЕС
Согласно представленному в четверг докладу ВБ о результатах пилотного образовательного проекта в Тавуше, те ученики, которые на протяжении трех лет учились по новой программе, достигли ощутимых успехов
11:03
22 Февраля 2024
Глава управления армянского регулятора по медпомощи арестована на два месяца по обвинению во взятке
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщили в Антикоррупционном комитете
22:07
21 Февраля 2024
Во Франции проходит церемония перезахоронения в Пантеоне героя Сопротивления Мисака Манушяна
Мисакян станет первым иностранцем и коммунистом, удостоенным такой чести
15:25
21 Февраля 2024
Замминистра обороны Армении объяснил, почему на создание новой формы для армянской армии может потребоваться несколько лет
Тендеры показали, что в Армении нет компаний, готовых удовлетворить требованиям, заявил Брутян
14:09
21 Февраля 2024
В Москве задержан азербайджанец, объявленный Арменией в розыск за убийство - полиция
В отношении данного лица был объявлен межгосударственный розыск, сообщили агентству "Новости-Армения" в полиции
15:30
20 Февраля 2024
Ополченцев в Армении смогут наказывать так же, как и военнослужащих
Речь идет о местном ополчении, которое несет боевые дежурства, а также выполняет боевые задачи
13:00
20 Февраля 2024
Парламентская оппозиция выступила против упразднения почетных званий в Армении
Оппозиция категорически против подобного подхода: позитивный опыт советской эпохи необходимо сохранить для последующих поколений