633.58
6.9
532.78
+17
Погода в Ереване
Рус

Деятели культуры Армении предложили дорожную карту реформирования сферы и озвучили проблемы

19:44
29 Мая 2018

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Министерство культуры Армении должно предпринять конкретные шаги по популяризации национальной культуры и обеспечению ее доступности для общества. С таким совместным заявлением выступили во вторник худрук Государственного кукольного театра им.Туманяна Рубен Бабаян, архитектор Сашур Калашян и литературовед Асмик Акопян.

"Чем меньше будет попыток дистанцировать культуру от общества, сделать ее привилегией элиты, тем более популярна она будет, а общество станет цивилизованнее. В данном контексте можно приветствовать политику нового правительства Армении по повышению уровня культуры общества", - заявил Бабаян.

По его словам, развитие культурной жизни в Армении не должно обуславливаться финансированием.

"Необходимо внедрение такого законодательства, которое могло бы ликвидировать влияние чиновников и их личных вкусов на разные сферы культуры. Нужно принять также законы о меценатстве и благотворительности, создать фонды для предотвращения личного влияния уже самих меценатов и благотворителей", - сказал Бабаян.

Загружается новость ... "Лево"
Он отметил, что в мировой практике уже выработаны соответствующие механизмы, и характерные для сферы культуры проблемы не являются чисто армянскими. В Европе эти проблемы попытались решить путем сближения культуры и бизнеса.

"Нам же следует сблизить культуру и образование", - сказал Бабаян.

По мнению литературоведа Асмик Акопян, необходимо, чтобы Минкульт придавал большее значение глубокому изучению истории национальной культуры в школе.

"Важнейшими проблемами остаются малочисленность читателей и недостаточное финансирование писателей. Государство должно найти механизмы для мотивации, как писателей, так и читателей. Любовь к литературе должны прививать в учебных заведениях. Необходимо найти новые, современные подходы к традиционным литературным произведениям", - сказала Акопян.

В свою очередь, архитектор Сашур Калашян отметил, что насущной остается проблема сохранения наследия армянских архитекторов.

"Вопрос сохранения архитектурного наследия может регулироваться только законодательством. Но за 25 лет независимости мы понесли невосполнимые потери, несмотря на соответствующее законодательство. Зачастую власти не смогли найти в себе силы быть последовательными в сохранении памятников или же сами уничтожали их, исходя от государственных интересов", - сказал Калашян.

По его словам, если раньше единственным заказчиком в сфере архитектуры было государство, действующее в рамках созданного им же законодательства, то после перехода на свободные рыночные отношения градостроительство и архитектура были отданы на откуп частным лицам и организациям, которые зачастую обходят действующие законы.

"Необходимо обновление законодательной базы для сохранения нашего архитектурного наследия, норм и критериев. Необходимо обеспечить верховенство закона над узкими интересами", - отметил Калашян. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:51
09 Апреля 2021
Смертность в Армении превысила рождаемость, но прогноз ООН на 2050 год позитивный
В 2020 году во всех областях Армении, кроме Гегаркуника и  столицы, смертность превысила рождаемость - фонд Народонаселения ООН
14:38
09 Апреля 2021
Родные без вести пропавших и пленных почти выломали ворота Минобороны. Произошла потасовка с полицией
Родные без вести пропавших и пленных во время и после 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих более суток проводят акцию протеста у Министерства обороны Армении
14:05
09 Апреля 2021
Главы журналистских организаций Армении высказали президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Руководители журналистских организаций представили свою обеспокоенность в связи с законодательными изменениями
12:31
09 Апреля 2021
Родители служащих в Арцахе солдат проводят акцию протеста у здания правительства Армении и ждут приема у Пашиняна
Родители проходящих службу в Арцахе военнослужащих проводят акцию протеста у здания правительства Армении с требованием демобилизовать прошедших войну солдат
11:18
09 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 201 тыс., скончались 22 человека
По положению на утро 9 апреля, в Армении зафиксированы 201 158 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
09 Апреля 2021
Эксперт рассказала, как избежать третьей волны коронавируса
Почти 25 тыс. заразившихся коронавирусом россиян вернулись из-за рубежа с начала 2021 года
21:12
08 Апреля 2021
Как уменьшить тягу к сладкому: секреты от диетолога
Диетолог из Австралии Джессика Сепел поделилась секретами, которые помогут сократить тягу к сладкому
17:15
08 Апреля 2021
Глава Союза журналистов Армении выразилп президенту обеспокоенность по поводу повышения штрафов за оскорбления и клевету (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг главу Союза журналистов Армении Сатик Сейранян и делегацию правления Союза
12:52
08 Апреля 2021
Жители России стали хуже относиться к мигрантам - замглавы администрации президента
В ходе опросов каждый четвертый россиянин сказал, что относится к мигрантам отрицательно
11:08
08 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении пробило отметку в 200 тысяч, за сутки скончалось 28 человек
По положению на утро 8 апреля, в Армении зафиксированы 200 129 подтвержденных случая коронавируса
10:05
07 Апреля 2021
Каждый третий пожилой пациент тяжело переносит коронавирус: эксперт
Главный внештатный гериатр Минздрава РФ считает необходимым создать программы реабилитации для пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией
20:08
06 Апреля 2021
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание
Три маршрута городского транспорта в Ереване временно приостановят обслуживание