416.07
6.39
395.2
+5
Погода в Ереване
Рус

Брайан Мэй рассказал в Ереване о беседах с Меркьюри, космической музыке и возвращении в Армению (ФОТО, ВИДЕО)

14:22
06 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Соучредитель фестиваля науки и музыки STARMUS, легендарный гитарист группы Queen Брайан Мэй, который удостоился медали Стивена Хокинга, рассказал во вторник на пресс-конференции в Ереване о своем видении науки, образования и современной музыки, о медали Стивена Хокинга, о сотрудничестве с Beatles и Дживаном Гаспаряном.

Медали Стивена Хокинга были вручены накануне в Ереване в рамках торжественной церемонии открытия шестого фестиваля STARMUS.

Как отметил соучредитель фестиваля Гарик Исраелян, медаль Стивена Хокинга присуждается в четырех сферах: музыка и искусство, создание фильмов, научно-популярная литература и работа всей жизни.

«Медаль за музыку и искусство была вручена доктору Брайану Мэю, за научно-популярную литературу – Дайан Акерман (поэтесса, автор научно-популярных работ, натуралист, занимающийся спасением вымирающих видов – ред.), медали за создание фильма удостоилось NASA TV, а медаль за работу всей жизни получила Джейн Гудол (приматолог и антрополог – ред.)», - сказал соучредитель фестиваля.

А затем слово взял Брайан Мэй.

О медали Стивена Хокинга

Я сотрудничаю с Гариком Исраеляном со времени первого STARMUS-а, и это прекрасный опыт. Если честно, для меня было неожиданным и волнительным получить эту медаль. Когда Гарик сказал мне, что совет решил вручить мне эту медаль, я сказал: «Нет, я не буду за это голосовать».

Мы все время говорили о тех людях и ученых, которые достойны этой чести, которые посредством науки изменили мир. Для меня большая честь встать в один ряд с двумя женщинами, которые меняют видение людей о мире и нашей планете.

О мечте побывать в Армении

Я никогда раньше не бывал в Армении, и для меня очень волнительно (находиться здесь – ред.). Мне бы хотелось остаться здесь подольше, чтобы лучше узнать страну. После землетрясения (1988 года – ред.) меня очень волновали вопросы, связанные с Арменией. Были моменты, когда я, сотрудничая с армянскими музыкантами, хотел приехать в Армению. Сейчас я, наконец, в Армении, и, можно сказать, что это – исполнение мечты.

О Дживане Гаспаряне

Для меня было большой честью и очень волнительно работать с Дживаном Гаспаряном (всемирно известный мастер дудука – ред.), это сотрудничество было реализовано благодаря Гарику Исраеляну. Во время очень недолгого сотрудничества с Дживаном Гаспаряном я попытался познать через него музыкальную душу армян. А сейчас я с удовольствием поработаю с его внуком.

О том, как изменить мир

Мы должны сделать все, чтобы смягчить ситуацию. От своего имени могу сказать, что мир, кажется, движется в неправильном направлении. Возможно, моя точка зрения отличается (от других – ред.), но я хочу привлечь внимание не только к человечеству, но и к нашей планете. Человечество множеством способов оставляет плохое воздействие на планету и само на себя. Поэтому, если мы начнем с какой-то точки и, думая не только о себе, но о человечестве, у нас будет гораздо лучший мир.

О выступлении с детским хором Тавуша

Ранее в соцсетях большой ажиотаж вызвало выступление детско-юношеского хора Тавушской епархии, исполнявшего легендарные хиты Queen. В программе концерта в рамках STARMUS, который состоится 7 сентября, наряду с Брайаном Мэем и другими известными музыкантами и коллективами включено также и выступление этого хора.

Я конечно, постарался не вносить большие изменения в их выступление, поскольку я понимаю, что они – дети, и не посчитал нужным многое менять. Это выступление – не о высоком исполнительном искусстве, а больше о чувствах. Эта часть концерта будет, в большей степени, похожа на опыт, что также хорошо, поскольку мы постараемся передать эти позитивные эмоции.

О беседах с Фредди Меркьюри

Фредди интересовался всем. Он периодически говорил мне, что я не могу заниматься музыкой и одновременно достичь степени профессора в сфере науки. Однако, после защиты диссертации, я вновь вернулся к музыке. Для меня большая честь совмещать эти два направления. Фредди по своему характеру более концентрированный, когда он концентрировался на музыке или на какой-либо другой сфере, он говорил, что остальные могут сделать больше, но «если я делаю что-то, я должен сконцентрироваться именно на этом».

О совмещении учебы и музыки

В те годы это была очень кропотливая работа. Но поскольку я любил музыку, я пошел на это. И сегодня – если ты чего-то очень сильно хочешь, ты добьешься этого.

Брайан Мэй, Дайан Акерман, Стармус, STARMUS

О совместной работе с Beatles

Это был просто, мы, казалось, очень спокойно чувствовали себя в этом поле. Иногда в произведениях других музыкантов ты без каких-либо сложностей можешь ощущать себя в своей зоне комфорта и исполнять их, что я могу сказать и о Beatles.

О Queen и современной музыке

Для моего поколения немного сложно понять сегодняшнюю музыку. Возможно, именно технологические тенденции приводят к тому, что сегодня нет такой музыки (какая была раньше – ред.). Это сложный вопрос. Нам повезло. Мы, будучи участниками Queen, критически подходили друг к другу, и творческая душа тем самым достигала гармонии и баланса. Именно на этом держалась Queen.

О космической музыке

Это, конечно, искусство, мы имеем возможность услышать немного иную музыку. Это компиляция с наукой. Для меня, как для искусствоведа, любое творчество является частью искусства, и это, безусловно, прекрасно.

Об освоении Луны и Марса

Этот вопрос уводит меня к самому началу STARMUS-а, к первому фестивалю, в котором участвовали два человека, побывавших на Луне, они делились своим опытом. В том числе, Нил Армстронг. Я не забуду встречу с Нилом Армстронгом, когда я сказал, что люблю астронавтику и все, что с ней связано, но я бы хотел, чтобы мы обратили взгляды на планету Земля, на человечество. Мне было немного неудобно, что я говорю все это, сидя рядом с астронавтами, но Нил Армстронг в своей заключительной речи, сказал, что все верно и он надеется, что спустя 50 лет мы будем говорить о планете Земля и о том, чтобы сделать ее безопасной.

О возвращении в Армению

Я вернусь, если проживу долгую жизнь.

Про фестиваль STARMUS

В Ереване 5-10 сентября впервые проходит престижный международный фестиваль науки и музыки "STARMUS FESTIVAL VI", который этом году посвящен 50-летию первой высадки на Марс. В рамках фестиваля в Армению приехали 3-5 тыс. участников и посетителей из разных стран мира.

В их числе, известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, а также нобелевский лауреат Эдвард Мозер, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье, ученые Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и другие всемирно известные артисты и ученые. В числе выступлений - группа Sons of Apollo, Рик Уэйкман, Серж Танкян, Тигран Амасян, Андрей Макаревич, Крис Хэдфилд и другие. 

Фестиваль STARMUS, связанный с именами Стивена Хокинга, Брайана Мэя, Алексея Леонова и других знаменитостей, проводится с 2011 года, он объединяет науку, образование, искусство и технологии. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:25
05 Декабря 2022
В Армении продолжает сокращаться рождаемость
Смертность также уменьшается
21:01
03 Декабря 2022
"С нетерпением жду этой поездки. Давно не был в Ереване" - Маковецкий (ВИДЕО)
Известный российский актёр театра и кино, лауреат многочисленных премий Сергей Маковецкий обратился к ереванскому зрителю
20:34
03 Декабря 2022
Президент Франции призвал соотечественников экономить электроэнергию зимой
Эммануэль Макрон призвал французов без паники воспринимать приготовления властей на случай необходимости жесткой экономии электроэнергии этой зимой
22:54
02 Декабря 2022
ВОЗ сообщил об иммунитете к COVID-19 у минимум 90% населения мира
По меньше мере 90% населения мира, по данным ВОЗ, обладает определенным иммунитетом к COVID-19, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.
17:02
02 Декабря 2022
В Ереване будут перекрыты улицы в центре и запрещена парковка близ СКК в связи с «Детским Евровидением - 2022»
Улицы на въезде на площадь Республики в Ереване будут закрыты для движения транспорта
13:51
02 Декабря 2022
Дыры и металлические прутья остались с давних времен: Авинян - о вызвавших скандал повреждениях в туфовой облицовке исторических зданий на Площади Республики
Ранее в сети начали распространяться кадры поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства
13:19
02 Декабря 2022
Копыркин: ведется практическая работа по расширению возможностей КПП «Верхний Ларс»
Работа нацелена на то, чтобы пропуск автотранспорта, в том числе, грузовых фур, осуществлялся более быстро
10:17
02 Декабря 2022
Транспорт, банки, аптеки: в Армении могут ввести повсеместное онлайн-наблюдение
Полиция Армении предлагает законодательные изменения, предусматривающие установку камер видеонаблюдения на многих объектах
18:03
01 Декабря 2022
Полиция Армении перейдет на усиленный режим работы (ВИДЕО)
Полиция Армении перейдет на усиленный режим работы в связи с проведением в Ереване конкурса "Детское Евровидение"
17:50
01 Декабря 2022
В Армении начнут разрабатывать законопроект по комплексной системе медстрахования
Министр здравоохранения представила обновленный вариант проекта концепции внедрения системы всеобщего страхования
17:23
01 Декабря 2022
Густой туман накрыл некоторые дороги и регионы в Армении, видимость – до 40 метров
Густой туман накрыл некоторые дороги и регионы в Армении
13:05
01 Декабря 2022
В Армении стало меньше безработных: число вакансий выросло
В Армении наблюдается снижение уровня безработицы до 13% по данным на второй квартал 2022 года