575.78
6.71
487
+14
Погода в Ереване
Рус

Болезнь Альцгеймера и другие напасти: эксперты предупредили о будущих рисках для детей «поколения COVID-19» (ВИДЕО)

18:31
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Новые правила организации учебы в школах Армении, а также дистанционный метод обучения могут спровоцировать возникновение различных серьезных мозговых проблем. Такое мнение высказала на пресс-конференции в понедельник основатель Комитета по защите прав учителей, эксперт по образованию, педагог-психолог Армине Давтян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Начиная с марта и до конца учебного года в мае, школы Армении работали по принципу дистанционного обучения. Новый учебный год стартует в середине сентября, школьники обязаны будут находиться на уроках в масках. Кроме того, в школах будут ограничено проведение ряда мероприятий, что, по мнению экспертов, сужает возможности коммуникативного общения между детьми, которое и без того практически свелось на нет из-за удаленного режима обучения.
Загружается новость ... "Право"

Давтян отметила, что вводимые ограничения и обязательное требование масок могут привести к проблемам.

«При уменьшении работы головного мозга ребенка в тот период, когда он должен наиболее активно развиваться, понижении образовательной мотивации и при кислородном голодании (из-за ношения масок – ред.), есть вероятность возникновения различных болезней в будущем. Сегодня в силу возраста они могут и не проявиться, но в будущем велика вероятность развития различных мозговых проблем», - пояснила Давтян.

Она отметила, что, согласно научным исследованиям, те люди, у которых слабо задействована работа головного мозга, и которые выполняют мало умственной работы, обречены на возникновение в будущем болезни Альцгеймера.

«Клетки головного мозга из-за пассивности начинают отмирать, что вызывает умственную отсталость, потерю памяти, атрофируются некоторые функции», - добавила она, подчеркнув важность обеспечения достаточной мозговой и физической активности у детей.

В свою очередь, терапевт-кардиолог, руководитель терапевтической службы Медобъединения №2, глава "Ассоциации медицины внутренних болезней Армении" Ламара Манукян заявила, что ограничение живого общения в детском возрасте может с годами стать причиной того, что эти дети, когда вырастут, станут замкнутыми, с трудом будут идти на контакт, будут малоподвижными.

«И именно малоподвижный образ жизни приводит к развитию болезни Альгеймера, деменции, к когнитивным нарушениям, раннему старению. Будущее, оно будет очень плохим, если мы не организуем контакты (между детьми – ред.)», - сказала она.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартует с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю. Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

Ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 31 августа, в Армении зафиксирован 43781 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончалось 879 человек, вылечились 37722 пациента. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800
17:42
15 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении прокомментировала вероятность возвращения школ к "коронавирусному" формату
Школы, которые не будут соблюдать установленные Минздравом условия в связи с COVID-19, будут вынуждены перейти к прошлогоднему формату учебного процесса
15:37
15 Сентября 2021
В Европе рекордно взлетели цены на газ. А что происходит в Армении?
Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост
14:37
15 Сентября 2021
Экс-президента разработчика Sukhoi SuperJet объявили в международный розыск
Бывшего президента компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск
13:03
15 Сентября 2021
37-летняя женщина с маленьким ребенком пропали в Армении. Они объявлены в розыск (ВИДЕО)
Норк-Норкское отделение полиции Еревана разыскивает в качестве без вести пропавших 37-летнюю Алину Егиазарян и ее сына
09:55
15 Сентября 2021
Кардиологи определили достаточное число шагов в день для долголетия
Ученые Американской кардиологической ассоциации определили, сколько шагов в день достаточно сделать для получения максимальной пользы для здоровья
22:21
14 Сентября 2021
Ученые предположили, что переедание являтся не следствием, а причиной ожирения
Исследователи из Дании, Канады и США выдвинули гипотезу, что пандемия ожирения вызвана не чрезмерным потреблением высококалорийных продуктов и малоподвижным образом жизни
12:13
14 Сентября 2021
5 "полезных" продуктов, скрывающих много сахара
Мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму
11:03
14 Сентября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 16 человек, 657 новых случаев
По положению на утро 14 сентября в Армении зафиксированы 249 803 подтвержденных случаев коронавируса
10:19
14 Сентября 2021
Жители одного из районов Еревана останутся без воды на 12 часов в 33-градусную жару
Компания приносит извинения и благодарит потребителей за понимание