572.46
6.72
486.37
+17
Погода в Ереване
Рус

Армянский храм XIII века переосвящен в Тбилиси

16:43
31 Октября 2015

ЕРЕВАН, 31 окт – Новости-Армения. Чин переосвящения кафедрального собора Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви – храма Сурб Геворг (Святого Георгия) состоялся в субботу в Тбилиси.

В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II, предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян, доноры проекта восстановления церкви, высокопоставленные официальные лица Армении и Грузии, многочисленные гости.

Чин переосвящения собора совершил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Проект восстановления кафедрального собора Грузинской епархии ААЦ стартовал в 2012 году, став одной из важнейших программ Благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). Проект был поддержан руководством Грузии и получил благословление Католикоса Всех Армян Гарегина II, сообщает пресс-служба IDeA.

Бидзина Иванишвили, Серж Саргсян, Рубен Варданян

Для сбора пожертвований, регулирования финансовых потоков, а также осуществления технического надзора за работами по реконструкции церкви и реставрации фресок был создан Фонд реконструкции церкви Сурб Геворг.

В проект восстановления церкви были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты – архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили, автор проектов восстановления многих исторических сооружений, в том числе церкви Сурб Эчмиадзин (XVIII в.) в Авлабаре, реставратор-строитель Зураб Гачечиладзе, ведущий реставратор Министерства культуры Республики Армения, руководитель Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи Аржаник Оганнисян, заведующий отделом технической экспертизы Инженерной академии Грузии Отар Чакветадзе.

За трехлетний период реконструкции большое внимание было уделено укреплению церкви, поскольку подземные воды ослабили фундамент, разрушили кирпичную кладку стен. В ходе восстановления были проведены работы по усилению и гидроизоляции фундамента, установлена система дренажа, укреплены стены и купол, устранена несвойственная храму внешняя штукатурка, восстановлен первичный облик.

Особое внимание было уделено реставрации фресок и иконостаса церкви. Стены при входе в храм и рядом с алтарем, арочные проемы и колонны украшены монументальными работами мастеров династии Овнатанян, Геворга Башинджагяна, а также неизвестных мастеров.

Переосвящение храма Сурб Геворг

Фрески и иконостас были отреставрированы сотрудниками Научно-исследовательского центра реставрации монументальной живописи под руководством Аржаника Оганнисяна. Консультантом по вопросам реставрации фресок стал руководитель Флорентийского центра консервации и реставрации культурных памятников Фабрицио Якобини.

Кафедральный собор Сурб Геворг восстановлен исключительно на средства благотворителей. Общая стоимость проекта восстановления церкви составляет $3,5 млн. Основные доноры проекта — Альберт Авдолян, семья Варданян, Сергей Саркисов и Русудан Махашвили, Данил Хачатуров, Бидзина Иванишвили. 

«Во все времена армянская церковь была не только духовным, но и образовательным, культурным и просветительским центром, особенно для армян, живущих вдали от исторической родины. Восстановление кафедрального собора Сурб Геворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью. Мы благодарны всем, кто оказал содействие в реконструкции этого исторического и культурного памятника, имеющего важное значение не только для проживающих в Грузии армян, но и для Тбилиси в целом.
Восстановлением церкви Сурб Геворг мы завершаем первый этап программы “Храмовый комплекс”. В наших планах продолжить работы и создать при храме культурно-образовательный центр», – отметил сооснователь фонда IDeA Рубен Варданян.

«Армянская Апостольская церковь является матерью-церковью всего армянства, так как на протяжении 1700 лет снабжала духовной пищей своих сынов, с материнской заботой объединила вокруг себя разбросанных по всему миру армян. Армянская церковь сохранила и уберегла письменное слово, идущую из глубины веков духовную музыку и целые направления искусства. Церковь Сурб Геворг служила этой миссии со дня своего основания. И сегодня храм, отреставрированный на средства честных благотворителей – Рубена Варданяна и его друзей – своими бесценными фресками и духовной значимостью становится возрожденной жемчужиной как на сердце армянской общины, так и Тбилиси, обогащая собой многонациональный и многоконфессиональный город», - сказал предводитель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян.

После церемонии состоялась торжественное открытие доски с именами доноров проекта восстановления церкви.

Церковь Сурб Геворг

Кафедральный собор Сурб Геворг – один из старейших храмов Тбилиси, построенный в 1251 году. В XIV–XV веках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи, ныне хранящиеся в Матенадаране. На протяжении своей истории церковь неоднократно подвергалась разорению, разрушению и сожжению, однако всегда восстанавливалась и возрождалась.

Во дворе храма похоронены выдающиеся сыны армянского народа: ашуг Саят-Нова и художник Геворг Башинджагян, полководцы граф Михаил Лорис-Меликов, Арзас Тер-Гукасов, Борис Шелковников, Иван Лазарев.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
16 Сентября 2021
25 млн. драмов за победу на Олимпиаде: в Армении повысили вознаграждения за спортивные достижения
Правительство Армении повысило объемы выплачиваемых чемпионам и призерам Олимпийских игр, их личным тренерам, тренерам сборной и врачам премий, стипендий и пожизненных выплат
12:37
16 Сентября 2021
15-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ВИДЕО)
Полиция Армении разыскивает 15-летнюю девочку как пропавшую без вести
12:14
16 Сентября 2021
В новогодние каникулы жители Армении будут отдыхать всего 3 дня
Правительство Армении на заседании в четверг приняло проект о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах"
12:01
16 Сентября 2021
История одного подвига: 45 лет назад Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью и вытащил из воды 46 человек
Сегодня исполняется ровно 45 лет с того дня, когда легендарный армянский спортсмен, 16-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, многократный чемпион мира, многократный чемпион СССР Шаварш Карапетян вступил в бой со смертью
11:38
16 Сентября 2021
"Мы могли установить срок раз в 3 дня": Аванесян объяснила, почему сотрудников в Армении обязали сдавать тест на коронавирус именно раз в 2 недели (ВИДЕО)
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян объяснила, почему работающих граждан страны обязали сдавать ПЦР-тесты на коронавирус именно раз в 2 недели
11:06
16 Сентября 2021
Новые антирекорды по коронавирусу в Армении: за сутки - 764 новых случаев, скончались 19 пациентов
По положению на утро 16 сентября в Армении зафиксированы 251 323 подтвержденных случая коронавируса
21:01
15 Сентября 2021
Капли от насморка, чистящие средства и стройматериалы: врач назвал их смертельно опасными
Привычные для человека вещи могут привести к смерти
19:18
15 Сентября 2021
"Жертвы были всегда": Пашинян объяснил "красочное празднование" Дня независимости Армении
Ранее Пашинян сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет масштабное и красочное празднование Дня независимости Армении
18:12
15 Сентября 2021
Грозит ли Армении рост цен на газ? Прокомментировал вице-премьер
Накануне стоимость природного газа в Европе впервые превысила $800
17:42
15 Сентября 2021
Глава Минздрава Армении прокомментировала вероятность возвращения школ к "коронавирусному" формату
Школы, которые не будут соблюдать установленные Минздравом условия в связи с COVID-19, будут вынуждены перейти к прошлогоднему формату учебного процесса
15:37
15 Сентября 2021
В Европе рекордно взлетели цены на газ. А что происходит в Армении?
Биржевые цены на газ в Европе второй день подряд ускоряют рост
14:37
15 Сентября 2021
Экс-президента разработчика Sukhoi SuperJet объявили в международный розыск
Бывшего президента компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александра Рубцова объявили в международный розыск