628.19
6.99
521.45
+19
Погода в Ереване
Рус

Армянские пожарные вынуждены тушить пожары в приграничных селах под огнем противника – МЧС направил в Тавуш дополнительные силы

12:23
16 Июля 2020

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Армянские пожарные вынуждены тушить пожары в приграничных селах под обстрелом противника, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян.

По его словам, на сегодня основной задачей в обстреливаемых селах является обеспечение безопасности населения и ликвидация пожаров и разрушений.

Он отметил, что на данный момент обстреливаемые села в Тавушской области обеспечены пожарными машинами, чтобы они могли оперативно реагировать. Более того, из Еревана направлены дополнительные силы, в том числе, техника в Тавушскую для содействия в ликвидации разрушений.

"Мы сталкиваемся с проблемой доступа пожарных машин к возгораниям из-за постоянных обстрелов. Было два пожара в селах Мовсес и Айгепар, которые наши пожарные тушили под обстрелом", - сказал Цолакян.

Министр отметил, что пожарные машины были специально окрашены в ярко-красный цвет, чтобы противник видел, что работают пожарные, не принял их за другую спецтехнику и не обстреливал.

В ответ на это заявление премьер-министр удивился доверчивости министра.

"Очень зря окрашиваете и надеетесь, что не будут стрелять. Если они стреляют по жилым домам, то не думаю, что пожарная машина удостоится положительного отношения", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что в предыдущие дни в результате обстрелов было зафиксировано два повреждения газопровода и еще один сегодня ночью, но пожар быстро был потушен.

Премьер–министр выразил надежду, что армянская сторона сможет максимально быстро восстановить всю инфраструктуру.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдалось сравнительное затишье. Но в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии и наступления на Айгепар, понеся многочисленные потери. Он обстреливал села Айгепар и Мовсес из тяжелых гаубиц Д-30.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. И.В. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:39
07 Мая 2021
Движение транспорта будет прекращено в одном из ключевых туннелей Еревана
Движение будет прекращено для модернизации сети освещения
19:05
06 Мая 2021
Еще один ереванский маршрут укомплектован новыми автобусами и автоматом для оплаты проезда (ФОТО)
74-й ереванский маршрут возобновил в четверг работу с 13 новыми компактными автобусами
18:41
06 Мая 2021
По преступлениям в ВС Армении во время войны в Арцахе возбуждено свыше 1600 уголовных дел
В Вооруженных силах Армении в 2020 году было зафиксировано 3016 случаев преступлений, что в три раза больше показателя 2019 года
14:02
06 Мая 2021
Третья волна коронавируса в Армении стабилизируется, число вакцинированных достигло 7100 человек
Третья волна коронавируса в Армении проявляет тенденции определенной стабилизации, сказал Пашинян
13:42
06 Мая 2021
Пашинян призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима в Армении
Он придал важность соблюдению противоэпидемических правил
13:35
06 Мая 2021
Армения вносит изменения в порядок карантина: туристы смогут посетить страну с “зеленым паспортом”
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение внести изменения в порядок карантина
12:29
06 Мая 2021
Три района Еревана и три области Армении на сутки останутся без воды из-за аварии
Компания приносит извинения за причиненные неудобства и заранее благодарит за понимание
11:21
06 Мая 2021
Армения одобрила изменения в соглашении стран СНГ о борьбе с наркотиками
Парламент Армении одобрил протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств
17:13
05 Мая 2021
В Армении рассматривают возможность предоставления соцпакетов вернувшимся из азербайджанского плена
Данный соцпакет позволит решить проблему профориентации, занятости, а также проблемы со здоровьем
15:07
05 Мая 2021
Менее 5 тысяч человек вакцинировались в Армении от COVID-19. Пашинян ожидает резкого роста показателей
По его словам, вакцинация не означает, что все завершилось
14:43
05 Мая 2021
В центре Еревана развернут мобильный пункт вакцинации от коронавируса (ФОТО)
Мобильная группа вакцинации сформирована в сотрудничестве Минздрава и столичной мэрии