436.87
4.38
404.47
+2
Погода в Ереване
Рус

Армянские абитуриенты сдадут всего один экзамен для поступления в вуз. Арутюнян представил нововведения режима ЧП (ВИДЕО)

11:45
21 Мая 2020

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Армянские абитуриенты сдадут всего один экзамен для поступления в вуз, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило порядок проведения приемных экзаменов в вузы на 2020-2021 учебный год.

"Вопрос важен потому, что в условиях коронавируса и ЧП мы практически полностью изменили порядок приема в вузы в этом году в соответствии с рекомендациями комендатуры и Минздрава. Поэтому в отличие от предыдущих лет в этом году прием в вузы будет проводиться на основании одного экзамена", - сказал Арутюнян.

Загружается новость ... "Лево"
Он отметил, что из 2-3 обязательных предметов был выбран один необходимый для сдачи, а те экзамены, которые выбирались добровольно (в зависимости от факультета, к примеру, физика или химия) – абитуриент сможет выбрать сам.

"Один экзамен выбран специалистами министерства на основании консультаций с вузами, исходя из важности предмета для каждого отдельного факультета. При этом мы руководствовались принципом, чтобы выбрать предметы, которые позволят абитуриентам принять участие в конкурсе на другие факультеты, постаравшись объединить их по профилю", - сказал Арутюнян.

Вторым важным изменением по его словам, которое будет применяться и в будущем, является приоритетность первой заявки – первое направление, которому абитуриент отдал предпочтение при выборе профессии. Первая заявка была приоритетной в ходе конкурса.

"Если студент первую заявку подал на факультет искусствоведения, то по сравнению с другими, он будет иметь преимущество при поступлении на данный факультет", - сказал Арутюнян.

Еще одно новшество, по словам министра, которое сохранится и в будущем, это оцифровка процесса приема заявок.

"Теперь заявку на поступление можно подать в электронной форме в период с 25 мая по 15 июня. В первые десять дней июля будут проведены приемные экзамены", - сказал Арутюнян.

Говоря о процедуре подсчета баллов министр отметил, что если по итогам экзамена баллы будут равными, то будут учитываться конкурсные предметы по аттестату, если и там оценки будут одинаковыми, то выбор будет проведен на основе средней качественной оценки аттестата и ряда других параметров, которые он не указал.

Как отметил со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян, фактически, сдав один экзамен, можно будет поступить в вуз, в том числе самостоятельно выбрать один из профильных предметов и выбрать факультет.

"Столько позитива создаем вокруг коронавируса, ускорили процессы оцифровки и создали хорошие условия для абитуриентов", - сказал Пашинян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро четверга, 21-го мая, в Армении зафиксирован 5606 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 70 человек, вылечился 2581 пациент. –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:30
20 Февраля 2024
Ополченцев в Армении смогут наказывать так же, как и военнослужащих
Речь идет о местном ополчении, которое несет боевые дежурства, а также выполняет боевые задачи
13:00
20 Февраля 2024
Парламентская оппозиция выступила против упразднения почетных званий в Армении
Оппозиция категорически против подобного подхода: позитивный опыт советской эпохи необходимо сохранить для последующих поколений
15:43
19 Февраля 2024
Оппозиционная "Мать Армения" представит в мэрию Еревана проект тарифов на общественный транспорт: без подорожания
За основу была взята модель общественного транспорта Тбилиси, однако цены были немного снижены
10:54
19 Февраля 2024
День дарения книг празднуется сегодня в Армении
В Армении сегодня, 19 февраля отмечается День дарения книг
11:17
16 Февраля 2024
Заключенные одной из тюрем Армении объявили бессрочную голодовку
Арестанты озвучили Защитнику прав человека свои проблемы
10:08
16 Февраля 2024
Названы способы сэкономить на авиабилетах
Бронируйте билеты как можно раньше, в частности, советует эксперт
20:26
15 Февраля 2024
В Армении раскрыта группа, продававшая фальшивые доллары в крупном размере
Обвинение предъявлено четырем лицам
16:58
15 Февраля 2024
В Ереване закрыли бистро в подземке около одной из станций метро
В ходе проверки выяснилось, что бистро работает с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических норм
15:43
15 Февраля 2024
В Армении намерены заняться проблемой ранних браков
Проблема ранних браков в Армении распространена довольно широко, заявил депутат от правящей партии «Гражданский договор» Рустам Бакоян
13:38
15 Февраля 2024
Не знал, что смысл нашей жизни это паспортно-визовые отделения: Пашинян - о протестах в Варденисе
Раз так, давайте в каждом селе откроем по шесть штук и будем заявлять, что мы счастливая страна, заявил  Пашинян
19:23
14 Февраля 2024
В Ереване прошла акция протеста с требованием отставки главы Минобразования
Участники акции потребовали признать браком учебник «Армянской истории» 7-го класса, а также отставки министра Жанны Андреасян