565.05
6.28
485.27
+23
Погода в Ереване
Рус

Армяне - уже не жертва, а государствоцентричные носители своей идентичности – Заре Синанян

16:11
24 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении Заре Синанян по случаю 105-й годовщины Геноцида армян воздал дань памяти жертвам и обратился с посланием к соотечественникам.

"Сегодня мы чтим память невинных жертв Геноцида армян. Прошло 105 лет со времени совершения общечеловеческого преступления, первого чудовищного геноцида 20-го века. "Мец Егерн" (Великая резна – арм.) стал кровавой страницей миллионов человеческих трагедий, утраченной Родины и культурного наследия, искаженных судеб. Эта страница навеки останется в нашей памяти и требовательности, сохраняя нашу бдительность и настойчивость перед лицом всех исторических вызовов", - отмечается в заявлении Синаняна, предоставленного его пресс-службой.

Тем временем, как заявил главный уполномоченный по делам диаспоры, армяне стали мировой нацией, эпицентром которой является Армения.
Загружается новость ... "Право"

"Восстановив государственность и освободив Арцах, мы уже не жертва, а государствоцентричные носители нашей идентичности, мы гордимся своим происхождением, историей и предками. Предками, которые на маленьком кусочке нашей исторической родины, на пепелище и руинах построили государство, победили пустыни Дер Зора в борьбе за жизнь, и, даже оказавшись за океаном, сберегли Родину в своих душах, не забыли об исторической справедливости и собственной мести", - подчеркнул он.

Синанян отметил, что этот день имеет особое значение для соотечественников в Диаспоре, добавив, что при жизни вдали от Родины,раны Геноцида чувствуются больнее.

Он подчеркнул, что это - боль утраты и безнаказанности, несудимости и отрицания.

"Наши учреждения, организации и отдельные лица в Диаспоре находятся на передовой линии борьбы за признание Геноцида армян, международного осуждения и предотвращения геноцида. Благодаря их огромным усилиям и непоколебимой приверженности, один из наиболее важных вопросов в повестке дня внешней политики Республики Армения достиг большого прогресса. На этом сложном пути, как и в любом другом вопросе общеармянского значения, нас объединяет воля и работа. Я хотел бы выразить свою благодарность всем представителям Диаспоры, преданным и причастным к делу признания и осуждения Геноцида армян, вовлеченным в процесс Ай Дата (армянский суд – ред.) в прошлом и настоящем. Склоняясь перед бессмертной памятью о наших невинных жертвах, мы ещё раз подтверждаем, что армянский народ, объединенный вокруг нашей государственности, непобедим", - подчеркнул он.

По словам Синаняна, в связи с глобальным распространением коронавируса правительство Армении решило провести мероприятия, посвященные 105-й годовщине Геноцида армян, в другом формате.
Загружается новость ... "Лево"

"Конечно, на протяжении десятилетий каждый из нас был мотивирован и обязан физически находиться на Родине, возложить цветы и вознести молитвы в Цицернакаберде, организовывать тысячи мирных маршей и собраний в диаспоре. На этот раз наше паломничество в Цицернакаберд будет дистанционным. Наши соотечественники из Диаспоры, которые сегодня с 08:00 по ереванскому времени отправят послание на номер 0037433191500, найдут отражение своих имен на колоннах мемориала в течении художественной программы, стартующей в 22:00 и до рассвета. Таким образом, с мыслями и душами мы снова соберемся на Родине, вновь вспомним наших невинных мучеников и с новой решимостью будем бороться за установление справедливости", - резюмировал главный уполномоченный по делам диаспоры.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:36
25 Сентября 2020
Механизм спасения: у Пашиняна требуют принять меры во избежание усугубления кризиса в турсекторе
Каждый день промедления ведет к серьезным экономическим потерям и еще больше усугубляет кризис для турсектора, отмечается в открытом письме премьр-министру
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией
10:44
25 Сентября 2020
«Александр Сергеевич Абгарян»: Стоцкая показала повзрослевшего сына (ФОТО)
Известная российская певица Анастасия Стоцкая разместила на своей странице в Instagram селфи с повзрослевшим сыном
10:36
25 Сентября 2020
Обслуживающую армию компанию Минобороны Армении уличили в многочисленных нарушениях
Служба государственного надзора Армении подвела итоги исследования в ООО "Зинар"
22:43
24 Сентября 2020
В Армении дорабатывают порядок компенсации на транспорт учителям и школьникам. Что предусматривают изменения?
В Армении на общественные обсуждения вынесен проект доработанного порядка компенсаций транспортных расходов школьникам и педагогам
21:07
24 Сентября 2020
Вегетарианцам на заметку: назван вред отказа от мяса
Ученые оценили недостатки вегетарианской и веганской диеты
18:54
24 Сентября 2020
В парламенте Армении обсудили необходимость "кредитных каникул". Мнения разошлись
В НС Армении прошли парламентские слушания по вопросам пеней и штрафов по кредитам и другим проблемам банковской системы