630.16
7.24
518.61
+30
Погода в Ереване
Рус

Армения вносит изменения в порядок карантина: туристы смогут посетить страну с “зеленым паспортом”

13:35
06 Мая 2021

ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение внести изменения в порядок карантина, что обусловлено вакцинацией граждан.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян, внедрение новых средств предотвращения заболевания позволяет пересмотреть рамки ограничений, поскольку они не являются самоцелью и нацелены на предотвращение распространения вируса.

“Следовательно, мы стараемся параллельно с процессом вакцинации и отслеживая изменения в других странах, облегчить пункты решения о карантине в стране”, - сказала Аванесян.

По ее словам, согласно данным изменениям, граждане, которые будут иметь “зеленые паспорта” – сертификат о вакцинации, то есть, получат обе дозы вакцины, могут не сдавать дополнительный ПЦР-тест при посещении Армении.

“Фактически в качестве предусловия для пересечения границы теперь параллельно и равно будут действовать как возможность сдать ПЦР-тест, так и наличие “зеленого паспорта”. Это требование для граждан, которые хотят въехать в Армению”, - сказала Аванесян.

По ее словам, другие страны также меняют условия, поэтому перед отбытием необходимо проверять, какие требования выдвигаются в данной конкретной стране.

Она отметила, что некоторые страны уже внедрили подобную политику, а сертификат о вакцинации облегчает въезд, либо является единственным способом посещения.

Она подчеркнула, что на сайте Минздрава подробно представлено как загрузить и пользоваться данным приложением и важно, чтобы граждане также были хорошо осведомлены о процедурах.

Кроме того, по ее словам, снимается требование об обязательном ПЦР-тесте для годовалых детей при въезде в Армению, поскольку исследования показывают, что если родители имеют отрицательный результат, то и у ребенка этого возраста он будет отрицательным.

Также конкретизированы порядок изоляции и госпитализации для граждан, у которых нет результатов ПЦР-теста или которые отказываются его пройти.

“Законодательство предусматривает два режима – если есть определенные симптомы, то он подлежит госпитализации, а если нет, но отказывается сдать тест и нет сертификата о вакцинации, то в его отношении применяется режим изоляции”, - сказала Аванесян.

Со своей стороны и.о. премьер-министра Никол Пашинян отметил, что фактически изменения затрагивают тех, кто уезжает из Армении. Вакцинированным по возвращении нет необходимости в дополнительных тестах или действиях.

“Было бы хорощо, чтобы наши граждане перед отъездом вакцинировались, чтобы по возвращении не было проблем”, - сказал Пашинян.

Второе изменение, по его словам, касается туристов, где сфера проявляет очень слабые признаки восстановления. Очень важно, чтобы Армения дала возможность туристам, которые уже вакцинировались, без дополнительных проверок въехать в страну.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 6 мая, в Армении зафиксированы 218 325 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 425. От COVID-19 накануне скончались 14 человек, 714 пациентов выздоровели, были проведены 3 964 теста. Накануне были зарегистрированы три случая смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 1032.

В целом, были проведены 1 004 873 теста на коронавирус. Скончались 4192 человека, 202 273 пациентa выздоровели, продолжает лечение 10828 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:24
12 Июня 2021
Сезон абрикосов: диетолог рассказала, в каких случаях может навредить "солнечный фрукт"
Врач рассказала, в каких случаях и почему употребление абрикосов может нанести вред
21:57
11 Июня 2021
Названа диета, которая повышает вероятность рака груди
У женщин, в рационе которых много способствующих воспалению процессов, может наблюдаться повышенный риск рака груди
13:15
11 Июня 2021
Арабская бюджетная авиакомпания запускает рейсы Шарм-эль-Шейх- Ереван- Шарм-эль-Шейх
Авиакомпания Air Arabia с 25 июня текущего года начнёт выполнение полетов по направлению Шарм-эль-Шейх-Ереван-Шарм-эль-Шейх
21:09
10 Июня 2021
Употребление помидоров может на 55% снизить риск смертельно опасной болезни
Любители помидоров могут радоваться
20:12
10 Июня 2021
Топ-5 наиболее полезных продуктов для быстрого и здорового ужина (ФОТО)
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен
14:40
10 Июня 2021
Армения окажется среди номинантов «World Travel Awards»
В начале июня был подписан договор о сотрудничестве между благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) и World Media & Events
14:07
10 Июня 2021
Армения переходит на безналичную выплату пенсий. Обнародован порядок
С 1 июля 2021 года пенсии в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будут выплачиваться безналично
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане