628.19
6.99
521.45
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения в ближайшие месяцы получит новую партию AstraZenecа. В Минздраве рассказали о принципе вакцинации

15:39
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Армения в ближайшие месяцы получит новую партию вакцины от коронавируса AstraZenecа, сказала в пятницу в ходе обсуждений начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

Армения уже закупила партию вакцины AstraZenecа, в стране также есть партия вакцин «Спутник V».

«На данный момент уже ведутся работы по распределению полученных вакцин, определены группы риска, ведется запись в очередь на вакцинацию», - сказала Абовян.

При этом она отметила, что вакцина не будет применяться по принципу сразу по две дозы на человека, а в целях максимального охвата населения, все 24 тыс. дозы будут вакцинированы 24 тыс. граждан.

«Мы ожидаем в ближайшие месяцы получить новую партию AstraZenecа, которая уже будет использована для второй дозы. Таким образом, мы сможем максимально предотвратить распространение заболевания», - сказала Абовян.

По ее словам, закупки вакцин этим не ограничатся, Армения ожидает партию вакцин «Спутник V», кроме того, могут быть закуплены и другие вакцины, которые будут предложены, в том числе на площадке COVAX FACILITY.

«Площадка сама предлагает вакцины, изначально предлагали Pfizer, однако из-за определенных ограничений не удалось его закупить, поскольку требовались условия хранения в минус 70 градусов, что в Армении нет», – сказала Абовян.

Что касается проблематичности вакцины AstraZenecа, то, по ее словам, фармацевтическая организация ЕС выступила с несколькими заявлениями, в которых отметила, что данная вакцина не имеет каких-либо проблем.

Она также опровергла слухи о том, что COVAX FACILITY принуждает Армению закупить AstraZenecа, отметив, что принудительных процессов нет, площадка предлагает вакцины, а страны, исходя из ситуации и возможностей, закупает вакцину.

По ее словам, для представления ситуации Минздрав прозрачно и активно работает по повышению осведомленности населения о вакцинах.

При этом она отметила, что протестные движения очень активизировались, однако в большинстве своем они представляют дезинформацию, что приводит к серьезным проблемам.

«Я сама вакцинирована, получила обе дозы и советую всем представителям из группы риска вакцинироваться», - сказала Абовян.

О приобретенных Арменией вакцинах

В Армению 28-го марта ввезена первая партия вакцины от коронавирусной инфекции (COVID-19) - 24 тыс. доз препарата AstraZeneca.

Данная партия импортирована в рамках инициативы ВОЗ «COVAX FACILITY» и предназначена для вакцинации в группе риска, в частности, медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки - по принципу добровольности.

Ранее в Армению была доставлена пробная партия вакцины «Спутник V». Ведутся переговоры о поставке новой партии, однако несмотря на заявления, что вакцинация начнется в конце марта, окончательный договор о поставках так и не подписан.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает ряд ограничений, однако по некоторым из них введены послабления, касающиеся, в частности, въезда и выезда в страну и организации общественных мероприятий. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 2 апреля, в Армении зафиксированы 194 852 подтвержденных случая коронавируса. В целом, были проведены 864 876 тестов на коронавирус. Скончались 3 552 человека, 174 545 пациентов выздоровели, продолжает лечение 15 851 больной.

За последние сутки количество новых случаев составило 1 116 (накануне суточный прирост новых случаев составил 1 097– ред.). От COVID-19 накануне скончались 19 человек, 864 пациента выздоровели, были проведены 4 830 тестов. Накануне было зарегистрировано 4 случая смерти пациента с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 904. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:05
06 Мая 2021
Еще один ереванский маршрут укомплектован новыми автобусами и автоматом для оплаты проезда (ФОТО)
74-й ереванский маршрут возобновил в четверг работу с 13 новыми компактными автобусами
18:41
06 Мая 2021
По преступлениям в ВС Армении во время войны в Арцахе возбуждено свыше 1600 уголовных дел
В Вооруженных силах Армении в 2020 году было зафиксировано 3016 случаев преступлений, что в три раза больше показателя 2019 года
14:02
06 Мая 2021
Третья волна коронавируса в Армении стабилизируется, число вакцинированных достигло 7100 человек
Третья волна коронавируса в Армении проявляет тенденции определенной стабилизации, сказал Пашинян
13:42
06 Мая 2021
Пашинян призвал усилить контроль за соблюдением масочного режима в Армении
Он придал важность соблюдению противоэпидемических правил
13:35
06 Мая 2021
Армения вносит изменения в порядок карантина: туристы смогут посетить страну с “зеленым паспортом”
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение внести изменения в порядок карантина
12:29
06 Мая 2021
Три района Еревана и три области Армении на сутки останутся без воды из-за аварии
Компания приносит извинения за причиненные неудобства и заранее благодарит за понимание
11:21
06 Мая 2021
Армения одобрила изменения в соглашении стран СНГ о борьбе с наркотиками
Парламент Армении одобрил протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств
17:13
05 Мая 2021
В Армении рассматривают возможность предоставления соцпакетов вернувшимся из азербайджанского плена
Данный соцпакет позволит решить проблему профориентации, занятости, а также проблемы со здоровьем
15:07
05 Мая 2021
Менее 5 тысяч человек вакцинировались в Армении от COVID-19. Пашинян ожидает резкого роста показателей
По его словам, вакцинация не означает, что все завершилось
14:43
05 Мая 2021
В центре Еревана развернут мобильный пункт вакцинации от коронавируса (ФОТО)
Мобильная группа вакцинации сформирована в сотрудничестве Минздрава и столичной мэрии
21:01
04 Мая 2021
Трое армянских военнопленных вернулись на Родину из Азербайджана
Трое армянских военнопленных перевезены из Баку в Ереван