553.94
6.71
476.55
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения от А до Я: National Geographic показал неизведанные грани страны в советах от местных жителей (ФОТО)

17:24
27 Октября 2019

ЕРЕВАН, 27 октября. Новости-Армения. Секретные места Армении в виде советов от местных жителей и знатоков, которые откроют перед путешественниками все неизведанные грани этой страны, собрало на своих страницах издание National Geographic Россия.

Прогуляться по Еревану

Арсен Карапетян, архитектор

День в Ереване принято начинать с кофе – традиция кофепития пришла к нам со второй волной репатриации, когда в конце 40-х годов тысячи армян из Европы и с Ближнего Востока переехали жить в Советскую Армению и привезли с собой много диковинных для того времени привычек. С тех пор заваренный в джезве кофе мы называем армянским. Летом лучше выйти на улицу пораньше, пока ещё не жарко и мало людей.

Ереван каскад

Закончив с кофе, поднимитесь по улице Московян до комплекса «Каскад» – широкой лестницы с террасами, ведущей из центра города на вершину Канакерского холма. Залы под террасами занимает Центр искусств Гафесчяна, а сами террасы и сквер заставлены скульптурами, среди которых работы колумбийца Ботеро. Вечером в Центре искусств можно послушать камерную музыку или джаз, любуясь панорамой Еревана.

Один из дней непременно проведите за городом. Стоит отъехать лишь на несколько километров, как меняется всё – погода, ландшафты.

Восхититься конструктивизмом

Нвард Ерканян, художник и иллюстратор

Когда говорят об Армении, все сразу представляют горные ландшафты и древние церкви, но наша страна может похвастать и одними из самых интересных объектов раннего советского конструктивизма и модерна. Многие из них уже утеряны, но некоторые ещё доступны для посещения. В Ереване это Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, напоминающий раздувающиеся в разные стороны паруса, Дом шахмат и комплекс фонтанов на улице Ханджяна, кинотеатр «Россия» – когда-то самый большой в Армении, летний зал кинотеатра «Москва» на улице Абовяна и две станции метро в центре – «Молодёжная» и «Маршал Баграмян».

СКК

Отдельного упоминания заслуживают автобусные остановки, смотровые площадки и некоторые дорожные знаки, которые можно увидеть во время путешествия по стране, – например, на трассах Ереван – озеро Севан и Ереван – Гюмри. Вообще, отличная идея – совместить осмотр старых монастырей и объектов советской архитектуры: тот же Дом отдыха Союза писателей и его столовая на Севане привлекают туристов не меньше, чем старинный местный монастырь.

Влиться в богему

Давид Селимян, музыкант

С какой бы стороны вы ни въезжали в Ванадзор, третий по величине город Армении, первое, что бросается в глаза, – огромные территории заброшенных советских заводов с полуразрушенными от времени и землетрясений зданиями. Так что если однажды кто-то решит снять здесь постапокалиптический фильм, то сможет сэкономить на декорациях и графике. Ванадзор носит негласный статус рок-столицы Армении – здесь большое творческое сообщество музыкантов, художников, скульпторов, писателей и режиссёров.

город Ванадзор.jpg

Из любой точки города до гор вы доберётесь пешком минут за двадцать. В окрестностях Ванадзора много маршрутов для трекинга. Довольно новая история для Армении – каньонинг и рафтинг по реке Дебед. Если после осмотра Ванадзора у вас останутся лишние полдня, побывайте в красивейших монастырях Санаин и Ахпат, до них около полутора часов езды.

Увидеть Гюмри

Анаис Сансонетти, архитектор

Поездка в Гюмри (бывший Ленинакан) – отличный вариант однодневного путешествия из столицы, особенно если добираться из Еревана на поезде: всего два часа в дороге, потрясающие ландшафты, Арарат на заднем фоне. В Гюмри никогда не бывает слишком жарко – он расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря и продувается ветрами. Лучший вид на город – от памятника Матери Армении, обязательна к посещению и старинная Чёрная крепость на холме. Гюмри сильно пострадал от землетрясения 1988 года, но в центре ещё можно увидеть постройки XIX века из чёрного туфа. Улицу Руставели восстановили почти полностью, во многих особняках сейчас открыты музеи, и целый день может уйти только на них. Мой фаворит – художественная галерея сестёр Мариам и Ерануи Асламазян на улице Абовяна.

Гюмри, проспект Руставели.jpg

О самом городе можно узнать, посетив экспозицию Музея городского быта и народной архитектуры Гюмри: особняк, в котором расположен музей, – наверное, единственное здание в городе, пережившее сразу два землетрясения. Хороши и Дома-музеи поэтов Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза, также Дом-музей актёра Мгера Мкртчяна – в России его знают под именем Фрунзик. А ещё Гюмри – правильное место, чтобы попробовать кяллу, коровью или баранью голову, которая часами запекается в тандыре. Это блюдо не для слабых желудком, но, если вы в себе уверены, смело заказывайте!

Наесться до отвала

Анна Мазманян, организатор гастрономического фестиваля Yerevan Food Fest

Лаваш с начинкой, бртуч

В постсоветском пространстве Армения всегда ассоциировалась с гостеприимством, застольями, лавашом (теперь он в списке культурного наследия ЮНЕСКО), долмой и коньяком. И ещё никто не уезжал разочарованным. Сейчас в Ереване открылось много точек сирийских армян, где продаются отменного качества специи.

Уехать в Дилижан

Джозеф Закарян, мультимедийный художник

Дорога из Еревана в Дилижан проходит мимо озера Севан и ведёт через длинный туннель. Проезд через него сродни магическому перемещению – выныриваешь и будто оказываешься в другом измерении: меняется природа, погода, становится зеленее и тише. Сейчас в Дилижан подальше от суеты перебирается всё больше людей из Еревана – открывают свой маленький бизнес, кафе и рестораны, небольшие отели и гестхаусы.

Дилижан национальный парк

В окрестностях города есть два интересных монастыря XII–XIII веков – Агарцин и Гошаванк. Оба находятся в невероятных по красоте местах – добраться проще на машине, но лучше и увлекательнее – пешком. Отличный маршрут для хайкинга ведёт от города к озеру Парз в Дилижанском национальном парке.

Попасть в историю

Геворг Орбелян, историк, автор книги «Старый и новый Ереван»

Я родился и вырос в одном из древнейших городов мира – в этом году Ереван отмечает 2801-летие. Будучи историком, я рад тому, как преображается город, и тем дороже мне все те древности и памятники, которые дошли до нас. Начинать нужно с истоков, поэтому отправная точка для знакомства с Ереваном – музей «Эребуни», город-крепость государства Урарту, с площадки которой открывается вид на весь город, Араратскую долину и сам Арарат. В Ереване есть и пещеры эпохи палеолита – недалеко от посольства США, на правом берегу реки Раздан в окрестностях Ереванского озера. Там располагались стоянки неандертальцев и были найдены орудия труда и черепа «первых ереванцев», как мы теперь шутим.

Крепость Эребуни-Ереван.jpg

Разумеется, в столице немало красивых церквей, как новых, так и старых, но самые живописные – храмы в районе Аван, Сурб Аствацацин и Сурб Ованнес. Оба возведены в VI веке, оба пострадали при землетрясении века XVII и были восстановлены только частично. Чтобы увидеть эти храмы, берите такси до улицы Маршала Худякова – туристов там не бывает, да и не все местные про них знают. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:06
20 Октября 2021
Определены уникальные свойства натурального апельсинового сока
Для желаемого результата нужно употреблять стопроцентно натуральный напиток
14:22
20 Октября 2021
Вода в Армении подорожает с 1 января, но глава КРОУ пообещал не менять тариф 10 лет (ВИДЕО)
В Армении планируется разработать долгосрочную ценовую политику в сфере водоснабжения, что позволит установить стабильный тариф на предстоящие 10 лет
13:44
20 Октября 2021
Правительственная комиссия займется похоронами Вано Сирадегяна в Армении
Для организации похорон находящегося в розыске экс-главы МВД Армении, писателя, публициста Вано Сирадегяна будет создана правительственная комиссия
11:07
20 Октября 2021
Ситуация с коронавирусом обостряется в Армении: 2066 новых случаев и 28 смертей
По положению на утро 20 октября в Армении зафиксированы 286 303 подтвержденных случая коронавируса
21:06
19 Октября 2021
Эксперт рассказала, как перейти к здоровому образу жизни
Психолог назвала способ самомотивации на переход к здоровому образу жизни
19:09
19 Октября 2021
Приступ икоты может быть симптомом смертельной болезни
В ряде случаев этот симптом сигнализирует о возникновении тяжелой болезни
14:22
19 Октября 2021
Мгер Григорян - о ценах на газ для Армении и проблеме с «Газпромом»
Переговоры с «Газпромом» о цене на газ для Армении - это непрерывный процесс, который продолжается до сих пор
12:53
19 Октября 2021
Обнародован топ-10 самых покупаемых лекарств во время пандемии коронавируса
В топ-10 самых продаваемых лекарств также вошло противовирусное средство
11:30
19 Октября 2021
Микаел и Карен Варданяны выделили 300 млн. драмов на преодоление бесплодия в Армении (ВИДЕО)
Непосредственно после 44-дневной войны, по инициативе меценатов Микаела и Карена Варданянов, был запущен жизненно важный благотворительный проект
11:08
19 Октября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: 1054 новых случая и 37 смертей
По положению на утро 19 октября в Армении зафиксированы 284 237 подтвержденных случая коронавируса
18:48
18 Октября 2021
Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян
14:26
18 Октября 2021
Вирусолог считает недостаточным 80% коллективного иммунитета для остановки циркуляции COVID-19
Российский вирусолог вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев пояснил, что это связано в том числе и с мутациями вируса, против которых вакцины действуют хуже