+6
Погода в Ереване
Рус

Армения дала самый последний шанс импортерам праворульных автомобилей, но с условием

14:51
05 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение дополнить список товаров, которые проходят растаможку по категории "Переработка для внутреннего потребления", легковыми автомобилями.

Как отметил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Баграт Бадалян, подобный таможенный регламент позволит импортировать в Армению праворульные автомобили (без требования преобразования), после чего осуществить замену на левостороннюю рулевую систему.

"После соответствующей растаможки автомобили должны будут встать на учет в полиции и их можно будет спокойно эксплуатировать на территории Армении", - сказал Бадалян.

Загружается новость ... "Лево"
В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что Армения запретила импорт праворульных автомобилей в страну, в результате чего многие сограждане привозят автомобили и меняют расположение руля на левостороннее на территории соседней Грузии.

"Недавно я получил письмо от депутата, который представил вполне логические заключения, что фактически автомобилисты тратят очень большие средства на перестановку в Грузии, а эти средства они могут вкладывать в Армении. Следовательно, мы предусматриваем возможность импортировать праворульные автомобили в Армению во временном режиме, менять руль на левосторонний, после чего ставить автомобиль на учет", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что в этот период автомобиль нельзя будет эксплуатировать, подчеркнув, что правительство идет навстречу, но исключает последующие попытки попытаться злоупотребить данным решением.

"Для нас это в том числе большой вызов – сколько таких автомобилей было импортировано, сколько из них потом было вывезено из страны", - сказал Пашинян.

Со своей стороны, вице-премьер Тигран Авинян выразил сомнения с точки зрения безопасности разрешения на эксплуатацию на территории Армении праворульных автомобилей или автомашин с переставленным рулем.

Вице-премьер Мгер Григорян поддержал Авиняна, подчеркнув, что подобные автомобили могут представлять угрозу безопасности и предложил внести определенное регулирование: либо проводить специальную сертификацию, либо техосмотр, либо внедрить механизмы страхования.

"Я уверен, что, согласно статданным, выяснится, что многие аварии связаны с непрофессиональной переустановкой руля. Следовательно, необходимо предусмотреть определенные технические регламенты перед регистрацией подобных транспортных средств", - сказал Григорян.

По итогам обсуждений Авинян предложил зафиксировать конкретные сроки, после которых импорт и эксплуатация праворульных автомобилей в Армению будут полностью запрещены.

Премьер в ответ на это вновь напомнил, что фактически граждане Армении тратят десятки миллионы долларов в соседней Грузии для того, чтобы переустановить руль. Необходимо сделать так, чтобы они тратили эти средства в Армении.

"Давайте договоримся, вопрос с нынешней партией мы решаем и полностью закрываем, необходимо разработать соответствующие решения по внесению запрета на импорт праворульных автомобилей, причем сделать все оперативно, чтобы на 100% закрыть возможность импорта", - сказал Пашинян. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман
21:05
06 Мая 2022
Раскрыт главный секрет питания долгожителей
Учёные из института Говарда Хьюза полагают, что раскрыли систему питания, которая позволяет получить максимальную продолжительность жизни
15:12
06 Мая 2022
В Армении премьер получит возможность назначать и.о. общин при форс-мажорных обстоятельствах
Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект поправок в закон "О местном самоуправлении"
10:54
06 Мая 2022
Названы основные причины смертности в Армении
В Армении наблюдается рост смертности
10:38
06 Мая 2022
В Армении сокращается рождаемость
В стране за первый квартал зафиксирована естественная убыль населения