+15
Погода в Ереване
Рус

Акция протеста против эксплуатации Амулсара завершилась в Ереване (ВИДЕО)

19:46
20 Августа 2020

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. В четверг в Ереване прошла первая за многие месяцы крупная акция протеста. Она была посвящена проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

Митинг начался близ здания Национального академического театра оперы и балета, а вскоре к экоактивистам присоединились и участники автопробега из Джермука. Затем объединенные группы протестующих начали шествие от Площади свободы к Площади Республики, где расположено здание правительства.

Протестующие провели безмолвную акцию протеста, которая должна символизировать молчание правительства по проблеме Амулсара. После этого было зачитано требование признать результаты проведенных ранее исследований на руднике недействительными и прекратить эксплуатацию Амулсара.

Пока митингующие продолжали выкрикивать лозунги и обвинять правительство в том, что оно не сдержало свои обещания, дети перед зданием правительства мелом рисовали виды Амулсара и Джермука.

В толпе муссировались слухи о том, что близ Амулсара в четверг произошло столкновение между сотрудниками Lydian и местными жителями.



После часа протестных акций перед зданием правительства митингующие переместились в парк, расположенный перед Министерством окружающей среды Армении, где один из протестующих Ширак Буниатян сообщил, что еще до того, как автопробег добрался до Еревана сотрудники компании численностью около 50 человек сдвинули с дороги автомобили некоторых жителей и на их место поставили свой грузовик.

Он также заявил, что автопробег может стать началом акций неповиновения, если не будет найдено решение по вопросу эксплуатации Амулсара.

Вскоре митингующие сообщили, что сегодняшняя акция закончена, а о дальнейших действиях будет сообщено дополнительно.

О протестных акциях

С 4 августа 2020 года группа граждан проводила акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермуке. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея на это права. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоцдзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и размещать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Протестующие периодически продолжают проводить акции также и в Ереване.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи с необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа 2019 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа того же года премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября прошлого года административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине