553.44
6.65
489.99
-5
Погода в Ереване
Рус

5 армянок, которые изменили мир

13:32
23 Января 2018

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Армянки издревле славились своим талантом и красотой. Неоценима также их роль в мировой истории. Эти выдающиеся женщины отличались не только манерами и изяществом, но также природным умом.

Агентство "Новости-Армения" представляет имена армянских женщин, которыми по праву восторгались не только в Армении, но и в Турции, Сингапуре, США и в других странах мира.

5 армянок 

Анна Византийская - дочь византийского императора Романа II и жена великого киевского князя Владимира Святославича. Мало кто знает, что византийска царевна Анна, армянка по происхождению, сыграла исключительную роль в истории Руси. 

Царевна Анна родилась 13 марта 963 году. Мать Анны царица Феофано родилась в простой семье харчевника, армянина по происхождению. Она отличалась удивительной красотой и незаурядным умом. 

Став великой княгиней Киевской, Анна занялась распространением христианства и возведением церквей на Руси. Первым заложенным ею храмом стала Церковь Пресвятой Богородицы в Киеве.

5 армянок

Анна Абамелек-Баратынская - известная красавица и талантливая поэтесса-переводчица. Армянская княжна родилась 15 апреля 1814 в Санкт-Петербурге в знатной и богатой армянской семье князей Абамелек. 

Анна с детства отличалась любовью к литературе и изысканным вкусом. Княжна в совершенстве владела пятью языками и всю жизнь занималась литературными переводами. 20 апреля 1832 Николаем I был подписан указ о пожаловании ее во фрейлины императрицы.

5 армянок

Забел Есаян - известная журналистка и писательница периода армянского возрождения. Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. Писательница родилась в 1878 году в Стамбуле. Она опубликовала свое первое стихотворение в возрасте 16-ти лет, а к 17 годам решила стать профессиональной писательницей.

Есаян блестящий пример женщины, которая жила в то время и в таком месте, где быть умной и самоуверенной было очень опасно. 

5 армянок

Флора Забель (Мангасарян) - первая бродвейская актриса армянского происхождения и звезда немого кино. Газета San Francisco Call назвала Флору Забель одной из самых привлекательных представительниц высшего общества Филадельфии. 

Семья Мангасарян переехала из Константинополя (современный Стамбул) в США в конце 1880-х годов, где Флора получила образование. Сразу после окончания колледжа она решила покорить Бродвей и завоевала популярность. Актриса вышла замуж за знаменитого сценариста и актера Рэймонда Хичкока. 

5 армянок

Анна Тер-Варданян - стала первой в истории США женщиной, получившей звание главного корабельного старшины. Эта с виду хрупкая женщина отличалась особой храбростью и силой характера. Тер-Варданян занимала должность Национального военного представителя США в НАТО (Париж). В 1963 году Анна Тер-Варданян покинула ВМС США и перешла на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, где и проработала до выхода на пенсию. Первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США ушла из жизни в 90-летнем возрасте. Анна Тер-Варданян была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона со всеми воинскими почестями. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:30
04 Декабря 2021
Вирусолог допустил опасное свойство у нового омикрон-штамма COVID-19
Если верить опубликованному учеными из ЮАР исследованию, то уже переболевшие коронавирусом заражаются новым штаммом чаще, чем те, кто вообще не болел
15:48
04 Декабря 2021
Врач посоветовал простые продукты для снижения холестерина и давления
Японский терапевт посоветовал пересмотреть питание, чтобы скорректировать повышенное давление и высокий уровень холестерина в крови
13:27
04 Декабря 2021
Составлен рейтинг "чемпионов" среди овощей и фруктов для иммунитета (ФОТО)
Однако перед тем, как начать повышать иммунитет этими продуктами, стоит проконсультироваться со специалистами
10:17
04 Декабря 2021
Названы три неожиданных продукта с сoдержанием кофеина (ФОТО)
Кофеин иногда скрывается в самых неожиданных продуктах
23:03
03 Декабря 2021
В Армении отменяют группы инвалидности: замминистра представила новые законодательные изменения
В Армении по состоянию на 31 ноября зарегистрировано 196 тыс. 849 человек с инвалидностью
19:35
02 Декабря 2021
Прикидывался Аленом Симоняном и сыном благотворителя: мошенник в Армении вымогал деньги и чуть не довел женщину до самоубийства
Он регистрировался под именами Вардан Срмакеш, Ален Симонян, Айк Саркисян, SAS-и Артак, Самвел Карапетян и Саркис Карапетян
15:50
02 Декабря 2021
В Минздраве Армении перечислили побочные эффекты после вакцинации от коронавируса
Министерство здравоохранения Армении перечислило часто встречающие побочные эффекты после вакцинации от коронавируса
13:06
02 Декабря 2021
Есть ли злой умысел? Пашинян поручил Генпрокуратуре изучить расхождения в числах смертности от коронавируса в Армении
Пашинян поинтересовался у министра здравоохранения Анаит Аванесян, имеются ли на данный момент выводы о статистических расхождениях в показателях смертности
12:02
02 Декабря 2021
Премьер Армении прокомментировал ситуацию с коронавирусом и предупредил об угрозе омикрона
Ситуация с коронавирусом в Армении несколько улучшилась, но нельзя терять бдительность, поскольку появился новый штамм
11:41
02 Декабря 2021
Армения ведет комлексные переговоры с "Газпромом", от этого зависят тарифы на газ и электроэнергию
Председатель КРОУ Армении Гарегин Баграмян не исключил изменения тарифов на газ и электроэнергию в республике
11:17
02 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончался 21 человек, число новых случаев - 558
По положению на утро 2 декабря в Армении зафиксированы 339 578 подтвержденных случаев коронавируса
21:06
01 Декабря 2021
Эксперт рассказала, как недосып влияет на набор веса
Диетолог Анна Мелехина рассказала, как недосып влияет на набор веса