Юрий Оганесян удостоен престижной Демидовской премии за 2019 год

13.11.2019, 12:37
Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева.
Юрий Оганесян удостоен престижной Демидовской премии за 2019 год
ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Лауреатами одной из самых престижных российских наград для ученых - Демидовской премии - за 2019 год стали четыре человека, в том числе ученый с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) академик Юрий Оганесян. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель попечительского совета научного Демидовского фонда Геннадий Месяц, передает ТАСС.

"Утвердить лауреатов Демидовской премии 2019 года: академик Юрий Оганесян - за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов. Академик Вячеслав Рожнов - за выдающийся вклад в сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны. Академик Александр Чибилев - за выдающийся вклад в изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России", - огласил решение попечительского совета Месяц.

Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000–2010 годах ученые ОИЯИ открыли целое семейство сверхтяжелых элементов. В честь Оганесяна назвали 118-й элемент таблицы Менделеева - оганесон.

О премии

Демидовскую премию учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. Ежегодно, до 1866 года, ее присуждали 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лавёров, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.--0--