630.68
7.05
522.09
+8
Погода в Ереване
Рус

Внезапная потеря веса. Врачи предупредили о 7 возможных опасных причинах

21:00
17 Марта 2021

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Похудеть, ничего не меняя и не прилагая усилий, — мечта многих. Но если такое "чудо" действительно происходит, стоит задать себе вопрос: а все ли в порядке со здоровьем? Не нужно ли посетить врача? Вот несколько неприятных причин аномального похудения, о которых стоит знать, пишет ТАСС.

Вес — один из важных индикаторов здоровья. Недостаток массы тела, как и ее избыток, ученые связывают с повышенным риском смерти. Но внезапные резкие колебания веса даже в пределах вашей нормы могут быть тревожным знаком.

Допустим, ваш нормальный вес — 72 кг. Вы заметили, что за полгода потеряли 4 кг — больше пяти процентов. Это уже существенный показатель. Если такая перемена произошла без каких-либо усилий с вашей стороны (вы потребляли примерно тот же объем калорий и поддерживали тот же уровень активности), это может быть достаточной причиной, чтобы на всякий случай обратиться к врачу.

А если есть другие симптомы — слабость (которая может говорить о потере мышечной массы), сухость кожи, ломкость волос и ногтей (признак потери витаминов и микроэлементов), перемены настроения, нарушения в работе кишечника или странные сигналы со стороны сердца, — то тем более лучше записаться на прием к терапевту.

Чаще всего нездоровая потеря веса сигнализирует о сбое в обмене веществ. А вот причины этого сбоя могут быть разные.

Рак

Около 40% больных раком на момент постановки диагноза замечали резкую потерю веса. Исследование 2018 года показало, что этот симптом стоит на втором месте среди ранних признаков онкозаболевания. Он наблюдается при лейкемии и лимфоме, раке легких (особенно аденокарциноме), толстой кишки, яичников и поджелудочной железы.

Одна из причин — это сама опухоль, клетки которой меняют обмен веществ, ослабляя его способность усваивать белок и получать энергию. В результате чахнут мышцы и истончается жировая ткань, что приводит к резкому снижению веса. Другая причина — иммунный ответ. Чтобы бороться с опухолью, иммунитет вырабатывает вещества, называемые цитокинами. С их помощью организм мобилизует ресурсы, чтобы затормозить рост злокачественных клеток. Это может привести к потере веса и мышечной массы и снижению аппетита.

На то, что похудение связано именно с развитием рака, могут указывать и другие симптомы — хроническая усталость, тошнота, отвращение к еде, постоянно повышенная температура. Кроме того, у разных видов рака есть свои признаки: увеличение лимфатических узлов, красноватые пятна на коже, кровотечения, изменения в работе кишечника, частый кашель.

Нарушения работы щитовидной железы

Щитовидная железа управляет обменом веществ с помощью гормонов. Если их вырабатывается больше — клетки активнее потребляют кислород, учащается дыхание и сердцебиение. Процессы в организме начинают работать как бы в спринтерском режиме. В результате тратится больше питательных веществ, что может отразиться на весе. Другие признаки, которые говорят о дисфункции щитовидной железы, — слабость, беспричинное беспокойство, возбудимость или раздражительность, проблемы со сном, приливы жара.

Чаще всего повышенная активность щитовидной железы бывает при Базедовой болезни (примерно в 50% случаев) и разного рода опухолях, поражающих орган. Но могут быть и другие причины. Так, примерно у 7% женщин в первый год после рождения ребенка развивается послеродовой тиреоидит, причем один из симптомов его начальной фазы — как раз резкая потеря веса. Слишком "усердную" работу щитовидной железы может спровоцировать и диета с большим количеством йода — например, морской капусты.

Сахарный диабет

При диабете I типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Это гормон, который организм использует для усвоения поступающего из пищи сахара (глюкозы). Чтобы вывести глюкозу, которую не удалось утилизировать, организм усиливает выделение мочи — в результате тело теряет жидкость и питательные вещества.

Другая причина связана с голоданием организма. Из-за того что в ткани не поступает глюкоза, в качестве источника энергии используются жировые и мышечные ткани. В результате активного сжигания жиров масса тела резко снижается — до 10–15 кг за месяц. Кроме потери веса человек может ощущать слабость, головокружение, сильный голод. Он начинает чаще ходить в туалет, появляется запах ацетона изо рта.

Часто думают, что сахарный диабет I типа развивается в детстве, а его причины наследственные. Но это не всегда так. Примерно в 20% случаях этот вариант диабета развивается уже во взрослом возрасте. И большинство этих случаев не имеют генетической природы.

Заболевания кишечника

В кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, которые поступают затем в клетки. За этот процесс отвечают микроскопические ворсинки, которыми усеяна слизистая оболочка. Если по какой-то причине слизистая истончается или погибает, организм недополучает питание. Конвейер пищи, который проходит через кишечный тракт, оказывается некому "разгружать".

Частая причина поражения слизистой — разные формы непереносимости продуктов, например целиакия (непереносимость белка глютена, который содержится в злаковых). Когда глютен попадает в организм человека с целиакией, его иммунная система по ошибке атакует тонкий кишечник. Похожие проблемы могут возникнуть при хроническом гастрите, энтерите, колите.

Если потеря веса связана с нарушением всасывания питательных веществ, то наблюдаются такие симптомы, как боль в животе, вздутие, ощущение тяжести, диарея или запоры. Стоит обратить внимание и на признаки недостатка витаминов и минеральных веществ — это анемия, сухость кожи, ломкость ногтей, кровоточивость десен.

Сердечная недостаточность

Значительная потеря веса типична для тяжелых степеней сердечной недостаточности. Согласно исследованию 2014 года, у людей, страдающих этим заболеванием, риск остановки сердца в 3 раза выше, если врачи зафиксировали у них резкую потерю веса.

Почему это состояние заставляет людей худеть? Однозначного ответа нет. По одной из версий, поскольку сердцу трудно перекачивать кровь и снабжать ткани кислородом, тело тратит больше энергии на дыхание, чтобы получить его. Низкий кровоток в желудочно-кишечном тракте может затруднить усвоение питательных веществ. Еще одно объяснение — высокий уровень воспалительных цитокинов, которые увеличивают скорость обмена веществ в тканях.

Стоит добавить, что снижение массы тела может быть не всегда заметным из-за отеков, которые сопровождают это состояние.

Психические или неврологические болезни

При таких состояниях, как депрессия, тревожное расстройство или посттравматическое расстройство, человек может долго не осознавать, что в его жизни что-то изменилось. Особенно если он погружен в работу или не склонен прислушиваться к себе. И тогда стоит обратить внимание на колебания веса.

Клиническая депрессия перестраивает биохимию мозга — в частности, влияет на те его участки, которые контролируют аппетит и удовольствие от еды. У людей, страдающих депрессией, нарушается восприятие вкуса и запаха. Любая еда кажется пресной. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например того же гастрита.

Прием лекарств

Лекарства, применяемые для лечения определенных заболеваний, могут ускорить обмен веществ, что приведет к сжиганию большего количества калорий или снижению чувства голода. К ним относятся: стимуляторы, химиотерапевтические препараты, антидепрессанты, лекарства от диабета II типа. Поговорите со своим врачом, если после начала приема лекарства вы теряете аппетит или начинаете резко худеть. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:18
09 Мая 2021
Ученые нашли необычное вещество в инжире
Российские ученые обнаружили необычное вещество в инжире
19:06
09 Мая 2021
Выявлена неожиданная причина рака у женщин до 50 лет
Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе назвали причину рака кишечника у женщин в возрасте до 50 лет
21:22
08 Мая 2021
Пять симптомов "плохого" холестерина, грозящего инсультом и проблемами с сердцем
Существуют симптомы, которые предупреждают о повышенном уровне "плохого" холестерина ЛПНП, который грозит человеку инсультом или сердечным приступом
20:51
08 Мая 2021
Назван доступный всем способ продлить жизнь и улучшить здоровье
Специалисты три года наблюдали за участникам исследования старше 40 лет
19:40
08 Мая 2021
Билл Гейтс назвал величайшее научное достижение человечества
Основатель корпорации Microsoft перечислил ряд важнейших научных достижений в истории
10:04
07 Мая 2021
Названы признаки тяжелой формы коронавируса
Количество Т-лимфоцитов (Т-киллеров) в крови пациента, зараженного коронавирусной инфекцией, является биомаркером
21:09
06 Мая 2021
Получены научные подтверждения феномена посмертной медитации
Российские ученые получили первые научные подтверждения феномена посмертной медитации
20:05
06 Мая 2021
В России зарегистрировали вакцину против коронавируса "Спутник Лайт"
Однокомпонентная вакцина против коронавируса "Спутник Лайт" зарегистрирована в России
09:47
06 Мая 2021
Компания Джеффа Безоса назначила дату туристического полета в космос
Как минимум одно место на борту ракеты New Shepard будет выставлено на онлайн-аукцион
09:02
06 Мая 2021
Лучшей вакциной от коронавируса признан препарат компании Нубара Афеяна
На форуме, который до распространения инфекции ежегодно проходил в Вашингтоне, препарат победил в номинации "Лучшая вакцина от COVID"
15:30
05 Мая 2021
К Земле приближается гигантский астероид диаметром 120 метров
Ожидается, что астероид, получивший название 2021 AE4, приблизится к Земле 6 мая