575.37
6.62
485.18
+26
Погода в Ереване
Рус

Ученые подсчитали смертность от коронавируса

19:35
21 Июля 2020

ЕРЕВАН, 21 июля. Новости-Армения. Коронавирус, по подсчетам ученых, в среднем убивает примерно пять-десять человек из тысячи зараженных, сообщает Forbes до ссылкой на The Wall Street Journal .

Уровень летальности при заражении коронавирусом находится в промежутке от 0,3% до 1,5% от числа всех зараженных, пишет The Wall Street Journal на основе результатов нескольких исследований.

Если учитывать эти цифры, то новый коронавирус более смертоносный, чем сезонный грипп, но менее губительный, чем вирус Эбола и некоторые другие инфекционные заболевания, которые возникали в последние годы, отмечает WSJ.

При этом если сравнивать именно число жертв, то от коронавируса умирает больше людей. Это объясняется в том числе более высокой заразностью новой болезни, чем у других смертоносных инфекций, пояснил газете старший исследователь Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса Эрик Тонер. «Сочетание уровня смертности и заразности делает вирус [SARS-CoV-2] столь опасной болезнью», — отметил он.

Вычислить уровень смертности было сложно из-за значительной доли людей с коронавирусом, у которых нет симптомов или которые не тестировались, подчеркнула WSJ. Кроме того, на статистику влияют другие факторы, такие как пол, возраст зараженного и качество медицинской системы той или иной страны.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии больше 14,7 млн людей заразились коронавирусом, скончались больше 610 000 человек — то есть, умерли по всему миру 4,14% заболевших. Это число больше, чем оценка ученых, потому что учитывает смерти среди людей с подтвержденным заражением, тогда как в реальности многие случаи заболевания с мягкими симптомами или вообще без них в статистику не попадают, пояснила газета.

Как следует из результатов исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в нескольких штатах, реальное число заболевших могло быть в среднем в 10 раз выше официально подтвержденного, причем в штате Миссури эта разница оценивалась в 24 раза.

При расчете уровня смертности ученым приходится учитывать еще несколько погрешностей. Например, что в статистику по смертям от COVID-19 могут попадать не все релевантные летальные случаи. Другой фактор — тесты на коронавирус или антитела, которые могут давать ложные результаты.

«Будет неправильно сказать, что мы когда-либо получим абсолютно верные оценки [смертности]. Мы можем заметить тренд, но нам надо учитывать, что он может меняться», — говорит экономист Университета Джеймса Кука Леа Мерон.

Она стала соавтором исследования, в результате которого на основе 26 разных данных смертность от коронавируса была оценена в промежутке от 0,53% до 0,82%. CDC теперь используют эти данные при разработке своих сценариев развития пандемии.

В случае с коронавирусом многие врачи опасаются не только летальных случаев, но и тяжелых долгосрочных последствий для некоторых пациентов. «Я полагаю, что многие люди думают: если ты заразился, ты либо умираешь, либо с тобой будет все в порядке. Это не так. Есть огромный список последствий для здоровья после сильной болезни, не только смерть», — заявил WSJ Эрик Тонер из Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:34
06 Августа 2020
В Армении изменили порядок отсрочки от армии за достижения в сфере науки и образования
Правительство Армении изменило порядок предоставления отсрочки от армии в связи с достижениями в сфере образования и науки
20:07
05 Августа 2020
Скандальный проект образовательной реформы в Армении представлен премьеру
Проект образовательной реформы, который вызвал резкую реакцию ученых и педагогов, в среду был представлен премьер-министру Армении
18:05
05 Августа 2020
В России запатентован препарат для лечения тяжелейшего осложнения COVID-19
Запатентован лекарственный препарат для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19
15:29
05 Августа 2020
Назван продукт, который спасет от бессонницы
Научный журнал Cureus опубликовал исследование, которое выявило связь между диетой и сном.
14:36
04 Августа 2020
Азербайджанские хакеры атакуют: Армении нужен Единый центр кибербезопасности
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщил, азербайджанские хакеры заявили о взломе внутренней сети правительства
23:32
03 Августа 2020
Найдены доказательства существования еще одной Вселенной до возникновения нашей
Сотрудники Университета штата Пенсильвания начиная с 1980-х годов разрабатывают космологическую парадигму
21:08
03 Августа 2020
Ученые определили сроки наступления глобальной катастрофы. Как это будет?
В денежном эквиваленте катастрофа может нанести урон в размере 14 триллионов долларов
10:14
03 Августа 2020
РФ к 2021 году будет выпускать миллионы доз вакцин от коронавируса в месяц
В России рассчитывают в сентябре должно уже начать серийное производство вакцины от коронавируса
18:11
02 Августа 2020
Антикоронавирусный спрей разрабатывают в Испании
Испанские ученые близки к созданию эффективного спрея, который позволит остановить распространение коронавируса
17:04
02 Августа 2020
Исследователи МГУ разработали адресное лекарство от рака
Как рассказали ученые, это позволит уменьшить дозу вводимого пациентам токсичного препарата
14:37
02 Августа 2020
Когда окончится пандемия COVID-19? Прогнозирует ВОЗ
Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия
13:26
02 Августа 2020
Ученые нашли связь между коронавирусом и деменцией и возможность сократить риск ее развития
Группа ученых  предложила рекомендации, следование которым может почти наполовину снизить риск развития деменции