624.12
6.98
530.08
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Ученые обнаружили связь между COVID-19 и диабетом

15:50
15 Июня 2020

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. У заболевших коронавирусом возможность развития диабета выше, чем у здоровых, а у находящихся на ранних стадиях диабета возможны серьезные осложнения этого заболевания. С таким предостережением выступила международная группа ученых, объединившая ведущих специалистов в области изучения диабета из Лондонского королевского колледжа, Мельбурнского университета и некоторых других научных учреждений в рамках проекта CoviDiab Registry.

Результаты их работы опубликованы в последнем выпуске американского медицинского журнала New England Journal of Medicine, передает ТАСС.

Взаимное влияние коронавируса и диабета

Клинические наблюдения группы выявили взаимное влияние коронавируса и диабета. С одной стороны, наличие диабета подразумевает повышенный риск развития серьезных осложнений у больных COVID-19, вплоть до смертельных исходов. Статистика свидетельствует, отмечают исследователи, что от 20 до 30% умерших из-за коронавируса, страдали сахарным диабетом.

С другой - вновь выявленные случаи диабета с аномальными эндокринными изменениями, включая серьезные, угрожающие жизни больных проявления, наблюдались у зараженных коронавирусом.

Как подчеркивают авторы проекта, до сих пор не ясно, каким образом вирус SARS-Cov-2, являющийся возбудителем COVID-19, осложняет течение диабета. Предыдущие исследования выявили пути воздействия протеина ACE-2, обеспечивающего проникновение SARS-Cov-2 в клетки человека, и показали, что вирус проникает не только в ткани легких, но также и в другие органы и системы человеческого организма, обеспечивающие метаболизм глюкозы, - поджелудочную железу, тонкий кишечник, липидные ткани, печень и почки.

Эндокринологи предполагают, что, проникнув в эти органы и ткани, коронавирус провоцирует многочисленные дисфункции в механизме обмена сахаров, вызывая своего рода эндокринный хаос.

Новый тип диабета?

"Диабет любого типа - очень серьезное хроническое эндокринное заболевание, - напоминает ведущий эксперт проекта CoviDiab Registry, профессор метаболической хирургии Лондонского королевского колледжа Франческо Рубино. - О серьезных осложнениях нам сейчас хорошо известно. Полученные данные о взаимоотношениях диабета и коронавируса пока не позволяют ученым дать полный ответ о влиянии коронавируса на углеводный метаболизм. Мы пока не знаем, является ли эта манифестация (начальные проявления заболевания - прим. ТАСС) диабета первого и второго типов, либо это диабет совершенно нового типа, пока не изученного".

Согласен с коллегой профессор-эндокринолог Мельбурнского университета, почетный президент Международной диабетической федерации Поль Циммет, который подтверждает, что "пока не известны механизмы возникновения диабета при инфицировании человека новым коронавирусом, а также то, что происходит с эндокринной системой после заражения COVID-19". "Так или иначе, - задается вопросом медик, - является ли вирус провокатором развития диабета?".

Характеризуя проект CoviDiab Registry, эндокринолог Лондонского королевского колледжа Стефани Амьель подчеркивает, что он "призван сконцентрировать все рутинные знания, которые помогут контролировать процесс выработки инсулина в организме человека, выявить причину появления резистентности инсулину, а также исследовать механизм выработки антител в ответ на инвазию коронавируса". "Также нам важно выяснить, как диабет взаимодействует с коронавирусом, - добавляет она. - Возможно, изучая COVID-19, ученые смогут открыть новые механизмы возникновения диабета".--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:25
29 Марта 2021
Ученые раскрыли последствия от коронавируса для мозга
Ученые в США обнаружили, что у людей с легкой формой COVID-19, но страдающих от длительного постковидного синдрома, наблюдаются нарушения в деятельности мозга
11:56
29 Марта 2021
В ВОЗ назвали четыре сценария передачи коронавируса человеку
Исследователи перечислили четыре версии возникновения коронавируса в порядке их вероятности
09:26
29 Марта 2021
Очаги коронавируса будут присутствовать в мире постоянно - директор Центра Гамалеи
Как отметил Александр Гинцбург, вирус еще не реализовал свой патогенный потенциал
13:15
27 Марта 2021
Американский эксперт допустил, что коронавирус нового типа создан в лаборатории
При этом доказательств своей теории экс-руководитель Центра профилактики и контроля заболеваний США не предоставил
17:35
26 Марта 2021
Инфекционисты заявили о сохранении следов коронавируса в помещениях порядка месяца
Инфекционисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний Гуанчжоу выяснили, как долго следы коронавирусной инфекции могут оставаться на повседневных предметах
13:48
26 Марта 2021
Премьер-министр Армении назначил нового главу ВАК: должность полгода была вакантной
Должность председателя Высшей аттестационной комиссии последние полгода была вакантна
10:34
26 Марта 2021
Топ-5 способов повысить иммунитет весной
Весна - время простуд из-за сниженного иммунитета. Именно поэтому важно повысить уровень своего здоровья
10:04
26 Марта 2021
Ученые выявили фактор преждевременной смерти у женщин
Американские ученые выяснили, что у этих женщин на 19 процентов выше риск преждевременной смерти
14:59
25 Марта 2021
Google следит за пользователями - эксперт
Тем, кто пользуется Google Chrome, имеет смысл задуматься о переходе на другой браузер из-за проблем с конфиденциальностью
21:06
23 Марта 2021
Определена связь между группой крови и сердечным приступом
В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек
20:21
21 Марта 2021
Белые шампиньоны помогают в лечении смертельной болезни
Новое исследование было направлено на понимание механизма этого открытия
14:48
21 Марта 2021
У каждого пятого переболевшего COVID-19 не вырабатываются антитела
Не менее 20% граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, не вырабатывают защитные антитела к коронавирусу