396.08
7.57
405.65
+23
Погода в Ереване
Рус

STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства

18:05
05 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 5 сентября. Новости-Армения. Фестиваль науки и музыки STARMUS начинает свою работу в Армении. Старт ознаменуется большой концертной программой SONIC Universe при участии таких известных музыкантов, как Рик Уэйкман, Серж Танкян, Андрей Макаревич, Тигран Амасян, а также Национального филармонического оркестра Армении и Sons of Apollo.

В преддверии открытия члены Совета фестиваля и известные ученые, принимающие в нем участие, поделились с представителями прессы своим видением того, насколько важно проведение STARMUS в Армении, а также о том, что общего между наукой и чувствами.

Член Совета STARMUS, редактор журнала Astronomy Дэвид Айкер заявил, что очень впечатлен тем, что фестиваль проходит в Армении.

«Эта (армянская – ред.) нация имеет такое научное наследие, что для нас честь в этом году проводить фестиваль науки и музыки в Армении», - сказал он.

По словам Айкера, фестиваль беспрецедентен, потому что объединяет науку и музыку, точные дисциплины и чувства.

«Соучредители фестиваля – Гарик Исраелян и Брайан Мэй захотели, чтобы мы отпраздновали здесь это созвездие умов, объединение искусства и науки в Армении», - добавил он.

Член Совета отметил также, что в рамках церемонии открытия состоится вручение премии Стивена Хокинга, а в последующие дни в различных частях армянской столицы будут проведены конференции, лекции и другие мероприятия, в том числе, посещение обсерватории для наблюдения за космосом.

По словам профессора-климатолога Криса Репли, его всегда интересовала гармонизация науки и культуры.

«Это – об эмоциональных сигналах, которые находит каждый человек для себя в этом мире. Ученому очень важно почувствовать, где именно в этом мире находится его сердце», - сказал он.

Отметив, что наука – яркая и волнительная – настолько связана с искусством, что эта гармонизация помогает лучше понимать жизнь.

Астрофизик, Нобелевский лауреат Мишель Майор, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время человечество живет в очень важный период с точки зрения развития технологий и возможностей для научных исследований и открытий.

«В последнее время в астрофизике произошло множество открытий. У нас есть уникальная возможность объяснить людям, как возникли небесные тела в космосе и как они взаимосвязаны», - сказал Майор, добавив, что рад тому, что STARMUS поможет популяризировать науку в Армении.

Микробиолог и биохимик, Нобелевский лауреат, член Совета STARMUS Эммануэль Шарпантье, рассказав, что имеет армянские корни, отметила, что рада быть в Армении, представляющей собой перекресток науки и искусства.

«Почему STARMUS важен? Потому что мы редко празднуем науку, и сегодня это слияние науки и музыки очень важно в этом контексте», - сказала она.

По словам Шарпантье, встреча ученых на одной площадке, безусловно важна с точки зрения обмена опытом и профессиональных бесед. Однако, как она отметила, важность STARMUS-а не только в этом.

«Очень важно, что мы своим участием и представлением своих работ привлекаем также и молодежь, ибо наука, хоть я требует кропотливой и тяжелой работы, несет в себе элемент радости, чему мы и становимся свидетелями на фестивале STARMUS»,- подчеркнула она.

Инженер, бывший астронавт NASA Гарретт Рейхман заявил, что самое классное в работе астронавта заключается в том, что он всегда общается с людьми, которые всегда лучшие в сфере астрофизики.

«STARMUS – это фестиваль, в котором могут участвовать не только именитые ученые, но и простые люди» - сказал он.

О фестивале STARMUS

В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль науки и музыки "STARMUS FESTIVAL VI", который этом году посвящен 50-летию первой высадки на Марс. В рамках фестиваля в Армению приедут 3-5 тыс. участников и посетителей из разных стран мира.

В их числе, известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, а также нобелевский лауреат Эдвард Мозер, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье, ученые Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и другие всемирно известные артисты и ученые. Выступят группа Sons of Apollo, Рик Уэйкман, Серж Танкян, Тигран Амасян, Андрей Макаревич, Крис Хэдфилд и другие. Фестиваль STARMUS, связанный с именами Стивена Хокинга, Брайана Мэя, Алексея Леонова и других знаменитостей, проводится с 2011 года, он объединяет науку, образование, искусство и технологии. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
29 Сентября 2022
В Армении предложили обновить механизм получения надбавок учителями
На рассмотрение правительства Армении в четверг представлен проект нового механизма определения квалификации учителей
17:24
28 Сентября 2022
В Армении задумались о расширении преподавания западноармянского языка
"Фонд Гюльбенкян" предложил Минобразования Армении сотрудничество в создании платформ для популяризации западноармянского языка
16:54
28 Сентября 2022
Ереван примет 14-ю международную конференцию по экстремофилам в 2024 году
Очередная, 14-я международная конференция по экстремофилам* пройдет в Ереване в 2024 году
15:47
26 Сентября 2022
В небе над Арменией замечены спутники Starlink компании SpaceX (ФОТО, ВИДЕО)
В небе над Арменией минувшей ночью засекли серию спутников Starlink компании SpaceX Илона Маска
09:55
26 Сентября 2022
Юпитер окажется на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли
Планета Юпитер будет находиться в созвездии Рыб вблизи небесного экватора
09:28
26 Сентября 2022
Вирусолог назвал срок окончания пандемии COVID-19
Окончание пандемии коронавируса могут объявить до конца года, считает главный научный сотрудник Института им. Гамалеи
10:25
23 Сентября 2022
Бизнес-ангел Рэм Дарбинян назвал 3 секрета успеха и три причины провалов стартапов
Бизнес-ангел, инвестор более 60 стартапов Рем Дарбинян в эксклюзивном интервью порталу "АРКА-Телеком" раскрыл три топ-секрета успеха и три главных причины провалов стартапов
21:04
09 Сентября 2022
В Армении - сезон инжира: чем он вреден и полезен
Этот сладкий фотогеничный фрукт давно обзавелся целой армией поклонников
13:13
08 Сентября 2022
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
11:32
05 Сентября 2022
Лайфхаки: как использовать коричневый шум от стресса
Как бы мы ни пытались оградить себя от стресса в повседневной жизни, сделать это удается далеко не всегда
10:38
05 Сентября 2022
Нарушения сна являются самым явным предиктором смерти - ученые
Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета озвучили влияние сна на продолжительность жизни
21:20
03 Сентября 2022
Ученый спрогнозировал появление в Китае нового штамма коронавируса
Новый штамм коронавируса может зародиться в Китае, считает заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков