630.16
7.24
518.61
+29
Погода в Ереване
Рус

Средиземноморская диета оказывает удивительное влияние на мозг - исследование

13:03
11 Мая 2021

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения. Средиземноморская диета вполне заслуженно может называться одной из лучших в мире, ведь она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и положительно влияет на здоровье. Так новое исследование доказало удивительное воздействие таких принципов в питании на мозг человека. Об этом сообщает detaly.co.il.

Ученые не раз доказывали пользу рациона, богатого рыбой, овощами и оливковым маслом. И вот, в ходе очередного исследования им удалось установить, что средиземноморская диета также способна снизить риск развития деменции, препятствуя накоплению двух белков, амилоида и тау, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

«Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что "вы – это то, что вы едите", особенно когда дело касается вашего мозга», – сказал в интервью CNN доктор, руководитель клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine и Нью-Йоркской пресвитерианской больнице Ричард Айзексон.

«Каждый пункт снижения риска у людей, строго соблюдающих средиземноморскую диету, соответствовал почти одному году старения мозга. Это поразительно. Большинство людей не осознают, что можно контролировать здоровье своего мозга, однако это исследование демонстрирует нам именно это», - сказал Айзексон.

Как работает эта диета?

В последние годы было проведено множество исследований по вопросам питания жителей Средиземноморья, в частности, граждан Израиля, Греции, а также Италии и Испании. Тогда же ученые обнаружили, что живущие в этих регионах люди меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и избытком «плохого» холестерина.

Причиной тому, как было доказано в ряде исследований, является именно средиземноморская диета, в основе которой лежат полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи, авокадо и тхина, а также обилие овощей, фруктов и бобовых. Помимо этого, в меню здесь входит много морской рыбы и умеренное потребление птицы.

Любители алкоголя, в свою очередь, будут рады обнаружить, что в рамках средиземноморской диеты разрешается пить красное вино, известное своей пользой для здоровья. Более того, делать это можно хоть каждый день, главное, в умеренных количествах.

В текущем исследовании, опубликованном в Журнале Американской академии неврологии, приняли участие 512 человек, 169 из которых были когнитивно нормальными, а у 343 был отмечен высокий риск развития болезни Альцгеймера. Исследователи проверили когнитивные навыки каждого из них, включая речь, память и исполнительную функцию, а также использовали сканирование мозга для измерения его объема. Кроме того, у 226 участников была протестирована на биомаркеры амилоидного и тау-белка спинномозговая жидкость.

Респондентов попросили рассказать, насколько строго они соблюдают средиземноморскую диету. После поправки на такие факторы, как возраст, пол и образование, исследование показало, что у людей, которые не придерживались диетических принципов, было больше признаков накопления амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости, чем у тех, кто питался правильно. То есть каждый пункт снижения риска у людей на средиземноморской диете соответствовал почти одному году старения мозга.

Когда же дело дошло до проверки памяти, не соблюдавшие средиземноморскую диету участники исследования получили худшие результаты, чем те, кто строго ее придерживался.

Весь секрет в оливковом масле и рыбе?

«Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на вашу память», – сказал автор исследования Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне.

Только вот один вопрос все еще остается без ответа: как именно средиземноморская диета защищает от болезни Альцгеймера?

«Даже несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, вполне очевидно, что здесь работает целая комбинация факторов, таких как уменьшение воспалений и повышение уровня антиоксидантов. Мозг защищают и обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, а также мононенасыщенные жиры из оливкового масла», – заключают ученые. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:18
12 Июня 2021
Врач обнаружил способ распознать рак по голосу
Врач Жан-Пьер Жиннон назвал способ распознать онкологическое заболевание по голосу
23:05
11 Июня 2021
Одна из российских вакцин от COVID-19 стала халяльной
Данной антикоронавирусной вакцине присвоен "халяль"-сертификат
19:32
11 Июня 2021
Ереванской госуниверситет вошел в число 1300 лучших университетов мира
Ереванский государственный университет вошел в перечень 1300 лучших университетов мира, согласно рейтингу QS World University Rankings 2022
09:34
11 Июня 2021
Выявлены новые тяжелые последствия индийского штамма коронавируса
Индийский штамм коронавируса, который также называют дельта-вариантом, не только заразнее других штаммов SARS-CoV-2, но и начал приводить к тяжелым последствиям
19:17
10 Июня 2021
Определена причина отсутствия симптомов COVID-19 у некоторых людей
Немалая часть людей, инфицированных коронавирусом, переносят болезнь бессимптомно или в очень легкой форме
12:05
10 Июня 2021
Известны напитки «молодости»: что пить, чтобы быть здоровым
Эти напитки помогут поддержать бодрость духа и нормализовать работу внутренних органов
21:01
09 Июня 2021
Что случится с организмом, если каждый день есть только завтрак?
Безусловно, завтрак — это важный приём пищи
15:41
09 Июня 2021
Ученые назвали снижающий риск сердечного приступа продукт
В исследовании приняли участие 63 867 женщин и 35 512 мужчин с 1990 по 2014 год
21:09
08 Июня 2021
Ученые рассказали, как вернуть здоровый сон после коронавируса
Ученые и врачи изучают нарушения сна как последствие пандемии
09:52
08 Июня 2021
В лаборатории США допустили распространение коронавируса из научного центра
По данным The Wall Street Journal, доклад Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, датируемый 27 мая 2020 года, по-прежнему считается засекреченным
21:35
07 Июня 2021
Ученые выявили в вирусе COVID-19 искусственную последовательность генов
Гипотеза о том, что пандемия началась с утечки коронавируса из Уханьского института вирусологии, обрастает новыми деталями
19:55
07 Июня 2021
Тошнота и головные боли оказались симптомами смертельной болезни
Головная боль будет чаще всего проявляться утром