625.49
6.89
522.2
+25
Погода в Ереване
Рус

"Спасательный круг" для науки: армянские ИТ-компании требуют увеличить финансирование сферы до 4% от бюджета в 2024 году и коммерциализировать ее (ВИДЕО)

13:44
08 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. Представители сектора информационных технологий Армении требуют увеличить финансирование науки до 4% от госбюджета республики. С соответствующей инициативой они выступили в понедельник на совместной пресс-конференции.

На прошлой неделе в парламенте Армении прошли слушания по вопросу развития науки и образования, в ходе которого был также поднят вопрос о необходимости использования армянских научных разработок в практических целях. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для активизации науки и ее привлечения к вопросам обороны и развития экономики, необходимо увеличить финансирование сферы.

Знания – сила

Как отметил соучредитель и технологический директор компании Robomart Тигран Шахвердян, для обеспечения безопасности и активного роста страны необходим серьезный научный потенциал.

Он отметил, что с целью потребовать увеличения финансирования науки создана инициативная группа из предпринимателей сферы высоких технологий, которая объединилась под названием “Гитуж” ("Научная сила").

“Основной целью инициативы является содействовать процессу развития науки, для чего необходимо повысить привлекательность науки для молодежи и привлечь представителей диаспоры посредством различных программ. Для этого также необходимо изменить атмосферу и поднять вопрос повышения зарплат”, - сказал Шахвердян.

По его словам, на данный момент использования научных разработок на практике ожидать невозможно, в том числе по объективным причинам, в частности, сфера высокотехнологической промышленности в Армении - это в основном информационные технологии, а соответствующих компьютерных наук в Армении почти не существуют.

Он отметил, что научные результаты в основном есть в физике, химии, биологии, а соответствующие им высокотехнологическая промышленность слабая. При этом средний возраст ученых достаточно высокий и научный результат дают именно они.

По его мнению, именно эти ученые сформировали в свое время советскую научную систему, но не могут переориентироваться на коммерческие основы, поэтому необходимо привлечь в науку молодежь, чтобы они обеспечили эти связи.

“Кроме того, учитывая отсутствие финансирования, в Армении развиваются только разработки, которые далеки от коммерциализации, это фундаментальные исследования, а для их претворения в жизнь необходимо проведение лабораторных разработок и прикладных исследований. Также важно начать процесс трансфера технологий из науки в промышленность и государство должно скоординировать процесс”, - сказал Шахвердян.

Финансирование должно возрасти

Как отметил учредитель компаний EarlyOne и Limetech Геворк Сафарян, в этом году финансирование науки в этом году должно быть увеличено как минимум на 50%.

“В законе “О высшем образовании и науке”, который сейчас обсуждается в парламенте, необходимо зафиксировать, что выделяемые средства на науку должны с 2024 года составить 4% от бюджета, а до того в 2022 году – 2%, в 2023 году – 3%”, - сказал Сафарян.

Для того, чтобы наука развивалась, по его словам, необходимо также предпринять ряд шагов – первичное исследование и инвентаризация имеющихся ресурсов, что следует синхронизировать со стратегией развития государства.

По его словам, это позволит оценить имеющие возможности, чтобы сформировать структуру и четкую методологию развития, что позволит повысить продуктивность, а после того, как будет составлена общая программа, она должна быть реализована.

“Очень важно, чтобы новые научные разработки было возможно коммерциализировать и использовать для развития экономики. Причем все эти шаги необходимо осуществлять оперативно, поскольку на данный момент порядка 4 тыс. армянских ученых не получают задачи”, - сказал Сафарян.

При этом он отметил, что науку можно привлечь в разные сферы и в первую очередь в армию, где новые технологии однозначно могут способствовать развитию ВПК, но “для этого необходимо понимать, что наука переживает спад и ей необходимо бросить спасательный круг”.

Для развития науки необходим госзаказ

Инициативу поддержал и Союз компаний передовых технологий (UATE), исполнительный директор которого – Раффи Кассарджян отметил, что Союз придает важность развитию науки для развития всей сферы.

“Если раньше мы воспринимали науку и образование как единое, то в стратегии 2021-2025 гг. мы выделяем науку как отдельное стратегическое направление, которому придаем важность, в том числе в контексте дивидендов, которые можно получить”, - сказал Кассарджян.

По его словам, UATE также наметил несколько шагов, чтобы частная сфера, государство и научные институты работали совместно.

“Однако, чтобы формировать правильные задачи и обеспечить развитие науки в правильном направлении для осуществления вклада в будущее страны, необходимо, чтобы государство не просто вкладывало деньги, но и спускало конкретные задачи, сформировало так называемый госзаказ, особенно в стратегических сферах, например, оборона и здравоохранение”, - сказал Кассарджян.

А что из бюджета?

Бюджет Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении на 2021 год будет сокращен на 2 млрд. драмов в сравнении с 2020 годом. Это связано с пандемией коронавируса и исходящим из нее недостатком бюджета, а также отсутствием массовых мероприятий. Вместе с тем в сравнении с 2019 годом в 2021 году планируется рост ассигнований на сферу образования, науки, культуры и спорта на 10%: в рамках госбюджета министерству планируется выделить 177,6 млрд. драмов (это на 16,6 млрд. драмов больше, чем двумя годами ранее). В числе сокращений на 3,5% предусмотрено по научной и научно-технической программе, а также по программе популяризации спорта.

При этом в 2020 году правительство заявило о допфинансировании науки. Посредством привлечения дополнительного финансирования из бюджета 2020 года и перераспределения средств, предоставляемых министерству, финансирование науки было увеличено на 1,35 млрд. драмов.

Дополнительные средства, в основном, должны были быть направлены в сферы искусственного интеллекта и науки о данных, биотехнологий и робототехники. ($1 – 521,13 драма).--0-- 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:31
18 Апреля 2021
Ученые назвали шесть скрытых симптомов коронавируса
Не только лихорадка, состояние простуды и потеря обоняния могут говорить о заражении коронавирусом – помимо классических существуют другие возможные признаки инфекции COVID-19
11:53
16 Апреля 2021
Раскрыта смертельная опасность мяса
Исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца
10:26
16 Апреля 2021
Названа причина повторного заражения коронавирусом
Чтобы понять причину повторного заражения, специалистами был изучен иммунный ответ военнослужащих
20:08
15 Апреля 2021
Коронавирус повысил риск опасной болезни у детей
У детей, перенесших COVID-19, могут наблюдаться опасные для жизни патологии
21:08
13 Апреля 2021
Коронавирус помогает победить рак. Ученые объяснили - как именно
В научной литературе появляется всё больше историй пациентов, у которых исчезали опухоли или наступали ремиссии при самых тяжелых видах злокачественных новообразований
20:19
12 Апреля 2021
Найден способ борьбы со смертоносными опухолями мозга
Ученые из Лондонского университета королевы Марии нашли новый способ лишить раковые клетки опухоли мозга энергии, чтобы предотвратить их дальнейший рост
18:53
11 Апреля 2021
Ортопеды объяснили, почему ходьба или бег этой весной могут сильно навредить ногам
В США ортопеды фиксируют рост стрессовых переломов среди людей
17:48
11 Апреля 2021
Ученые назвали укорачивающую жизнь на 28 лет распространенную привычку
Выяснилось, что уровень смертности среди людей, имеющих пагубную привычку, был выше, чем среди остальных
18:41
10 Апреля 2021
Китай планирует к 2023 году ежегодно производить до 5 млрд доз вакцин от коронавируса
По словам президента Ассоциации вакцинной промышленности КНР, уже к концу текущего года почти 70% населения Китая пройдет вакцинацию
19:54
09 Апреля 2021
Европейские эксперты проверят связь еще одной вакцины с тромбозом
Появление сообщений о тромбоэмболических осложнениях после вакцинации в ЕМА назвали "настораживающим сигналом"
13:21
09 Апреля 2021
Ученые предсказали беспрецедентную катастрофу
Исследование провели ученые Университета Рединга