629.62
6.95
520.69
+21
Погода в Ереване
Рус

Создан препарат, нейтрализующий коронавирус

12:48
16 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Ученые Медицинской школы Питтсбургского университета выделили самую маленькую на сегодняшний день биологическую молекулу, которая полностью нейтрализует вирус SARS-CoV-2, приводящий к COVID-19.

Этот компонент антител, который в 10 раз меньше полноразмерного антитела, ученые использовали для создания препарата, названого Ab8, который можно использовать в качестве терапевтического и профилактического средства против SARS-CoV-2. О разработке они рассказали в статье в журнале Cell, пишет gazeta.ru.

«Ab8 имеет потенциал не только как лекарство от COVID-19, но и как профилактическое средство, — говорит инфекционист Джон Меллорс, один из авторов исследования. — Антитела большего размера работали против других инфекционных заболеваний и хорошо переносились.

Это дает нам надежду, что такой подход может быть эффективным для пациентов с COVID-19 и для профилактики среди тех, кто никогда им не болел и не имеет иммунитета».

Для создания Ab8 использовался компонент антител, относящийся к доменам тяжелых цепей иммуноглобулинов. Тяжелые цепи иммуноглобулинов — это антитела, образующие большие субъединицы из двух и более остатков аминокислот, а домены — белковые подструктуры, сворачивание которых не зависит от других частей. Компонент удалось обнаружить за несколько месяцев среди более чем ста миллиардов других потенциальных молекул-кандидатов. Исследователи сравнивают этот процесс с рыбалкой, где в качестве наживки использовался белок шипов SARS-CoV-2.

Ab8 получилось создать, объединив домен с фрагментом хвостовой части иммуноглобулина. Это дало ему иммунные функции полноразмерного антитела почти без увеличения массы.

Небольшой размер Ab8 позволяет вводить его ингаляционно или подкожно, а не через капельницу, как большинство моноклональных антител, находящихся в настоящее время в разработке. Именно в ингаляционной форме исследователи протестировали его на мышах, зараженных SARS-CoV-2. Даже в самой низкой дозировке Ab8 в 10 раз уменьшил количество вирусных частиц в организме мышей по сравнению с теми, которые не получили препарат. Ab8 также оказался эффективным в лечении и профилактике COVID-19 у хомяков.

«Пандемия COVID-19 — это глобальный вызов, стоящий перед человечеством, но наука и человеческая изобретательность, скорее всего, с ним справятся, — отмечают исследователи. — Мы надеемся, что антитела, которые мы обнаружили, будут этому способствовать».

Ранее в России удалось выделить антитела, нейтрализующие коронавирус. Для этого использовались образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов — клеток крови, формирующих иммунитет.

Полученные антитела оказались способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и предотвращать его проникновение в клетки-мишени.

Дальнейшие исследования позволят ученым создать средства специфической терапии и профилактики COVID-19. Кроме того, полученные результаты послужат материалом для изучения особенностей защитного иммунитета при коронавирусе и будут востребованы при совершенствовании вакцин.

Антитела можно использовать как профилактическое средство в случае, если человеку противопоказано вакцинирование. При ряде заболеваний прививку от коронавируса делать категорически нельзя. К абсолютным противопоказаниям относятся болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов.

«Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента», — рассказал ранее иммунолог Владислав Жемчугов.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:16
01 Мая 2021
Спасительный фрукт: названо неожиданное свойство авокадо
Исследованиями занимались ученые из США и Канады
10:21
01 Мая 2021
Эксперт раскрыл необычный секрет вина, о котором сложно догадаться
Бокал вина – для многих простой способ расслабиться после тяжелого рабочего дня
16:05
30 Апреля 2021
В ЕС рассмотрят заявку BioNTech и Pfizer на вакцинирование подростков 12-15 лет
Разработанная BioNTech и Pfizer вакцина показала 100%-ную эффективность против коронавируса среди подростков
09:34
30 Апреля 2021
Биолог описала «особо злобный» вариант коронавируса «двойной мутант»
«Особо злобный» вариант коронавируса, который распространился в Индии и стал известен как «двойной мутант», скорее всего, представляет собой рекомбинантный штамм
21:13
29 Апреля 2021
Ученые предсказали катастрофу для миллионов людей
Исследователи проанализировали спутниковые данные
16:31
28 Апреля 2021
Назван простой и эффективный способ вернуть обоняние после коронавируса
Международная группа исследователей пришла к выводу, что потерявшие обоняние пациенты, переболевшие COVID-19, не должны использовать кортикостероидные препараты
11:42
28 Апреля 2021
Ученые обнаружили способ уничтожить коронавирус за секунду
Инфекцию можно нейтрализовать за секунду и даже еще быстрее
20:06
27 Апреля 2021
Ученые обнаружили в геноме коронавируса две новые опасные мутации
Ранее канадский ученый-биохимик высказал мнение, что в ближайшие 50-100 лет в организме человека могут появиться смертоносные вирусы, способные вызвать новые пандемии
14:12
26 Апреля 2021
Ученые нашли на Марсе пригодные для жизни условия, а Маск предупредил о миссии смертников на "красную планету"
Маск уверен, что первыми людьми на Марсе должны стать добровольцы, которых ждет «великолепное приключение»
17:07
24 Апреля 2021
Ученые раскрыли смертельную опасность коронавируса для выздоровевших
Те, кто болел COVID-19 и выздоровел, включая тех, у кого симптомы были недостаточно тяжелы для госпитализации, имеют повышенный риск смерти
18:38
23 Апреля 2021
Врио ректора Ереванского госуниверситета заявил о своей отставке
Гегам Геворкян попросил с 17 мая освободить его от должности врио ректора ЕГУ
22:56
22 Апреля 2021
НАСА: из атмосферы Марса впервые удалось добыть кислород
Эксперимент проводился 20 апреля