ЕРЕВАН, 13 фев - Новости-Армения. Известная картина французского художника-импрессиониста Пьера-Августа Ренуара "Мадам Леон Клаписсон" была гораздо ярче, чем она выглядит сейчас, так как фон и некоторые детали интерьера на этой картине были нарисованы при помощи ярко-красной и пурпурной карминовых красок, быстро выцветающих под действием кислорода и лучей солнца, передает РИА Новости.
К такому выводу пришла группа химиков и реставраторов под руководством Ричарда ван Дюйна из Института искусства в Чикаго (США), изучившая химический состав красок на холсте Ренуара. Данная картина привлекла внимание ученых после того, как реставраторы сняли с нее раму и заметили следы ярко-фиолетовой краски на краях холста.
Это натолкнуло их на мысль, что эта работа 1883 года, которую Ренуар считал одной из своих лучших картин, могла выглядеть совсем не так, как сегодня. Они подключили к реставрации Ван Дюйна и его коллег, которые проанализировали химический состав красок на холсте "Мадам Леон Клаписсон" при помощи особого Рамановского спектроскопа, который Ван Дюйн изобрел почти 40 лет назад.
Как отмечают химики, данный прибор позволяет определить химический состав поверхности с точностью почти до молекулы, что позволило им определить, какие краски использовал Ренуар при написании этой картины. Оказалось, что фон портрета и некоторые другие детали картины были нарисованы ярко-красной краской на базе кармина, экстракт которого изготовляется из сушеных сосущих насекомых.
Этот пигмент широко используется в пищевой промышленности и искусстве сегодня, и его главным недостатком является то, что краски на основе кармина нередко выцветают под действием воздуха или прямых лучей Солнца. По всей видимости, нечто подобное произошло и с картиной Ренуара за время ее путешествий по выставкам и музеям.
Учитывая эту особенность картины, химики и реставраторы подготовили "восстановленную" репродукцию "Мадам Леон Клаписсон", которая будет выставлена вместе с оригиналом в галерее Института искусства в Чикаго в ближайшие дни. -0-