396.08
7.57
405.65
+13
Погода в Ереване
Рус

Клок шерсти, найденный в тайге Кузбасса, принадлежит йети с вероятностью 70% - ученые

20:37
29 Октября 2012

Российские ученые исследовали клочок шерсти, найденный близ Азасской пещеры в Горной Шории (юг Кузбасса), где якобы обитает йети, и пришли к выводу, что образец с вероятностью 60-70% принадлежит снежному человеку, сообщил в понедельник РИА Новости главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов.

По словам ученого, собранные в сибирской тайге шерстинки, вероятно принадлежащие полумифическому йети, изучили в лабораториях России (Санкт-Петербурге и Москве) и США.

"В науке ничего нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью. Но с вероятностью 95% можно сказать, что обнаруженные в Азасской пещере следы принадлежат йети, а с вероятностью 60-70% - этому существу принадлежит изученный нами под электронным микроскопом образец шерсти и выделенная ядерная ДНК", - сказал Сапунов.

"К сожалению, материала для анализа ДНК было мало. Для более полной картины хорошо было бы найти волосяную сумку или каплю крови снежного человека. Но по ядерной ДНК удалось определить, что это существо, более близкое к человеку разумному, чем шимпанзе", - продолжил он. Собеседник агентства уточнил, что отличие исследованной ДНК и ДНК человека менее 1%, тогда как ДНК шимпанзе и человека различаются на 1-1,5%.

Ученый также отметил, что исследование проводилось не в стерильных условиях, что могло увеличить погрешность результата, но, тем не менее, несколько раз повторялся один и тот же результат, причем, как в России, так и в Америке.

По словам собеседника агентства, йети водится не только в тайге Кузбасса, но и во всех районах России с низкой антропогенной нагрузкой, например, в тундре. По свидетельствам очевидцев, несколько раз йети заходил и на окраину Санкт-Петербурга, а один раз его заметили в районе Домодедово (Москва). Однако в Кемеровской области феномен снежного человека более детально изучен, добавил ученый.

Ранее, в феврале 2009 года, администрация Кемеровской области распространила сообщение о том, что в Горной Шории, в глухой тайге, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография с запечатленным следом, якобы принадлежащим снежному человеку. Опрошенные РИА Новости российские специалисты в области рекламы и PR тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация, скорее всего, выпущена для привлечения туристов.

После этого в феврале 2009-го заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил РИА Новости, что вероятность существования йети ничтожно мала, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети. Однако один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.

Осенью 2010 года в Шории установлен официальный праздник - День снежного человека (отмечается в день открытия горнолыжного сезона). Губернатор региона Аман Тулеев пообещал заплатить один миллион рублей, тому, кто найдет и приведет к нему "реликтового гоминида".

С тех пор в экспедициях по поиску йети в Кузбассе участвовало много знаменитых россиян, в частности, известный боксер, депутат Госдумы от Кузбасса Николай Валуев, а также международные эксперты, изучающие феномен йети.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
29 Сентября 2022
В Армении предложили обновить механизм получения надбавок учителями
На рассмотрение правительства Армении в четверг представлен проект нового механизма определения квалификации учителей
17:24
28 Сентября 2022
В Армении задумались о расширении преподавания западноармянского языка
"Фонд Гюльбенкян" предложил Минобразования Армении сотрудничество в создании платформ для популяризации западноармянского языка
16:54
28 Сентября 2022
Ереван примет 14-ю международную конференцию по экстремофилам в 2024 году
Очередная, 14-я международная конференция по экстремофилам* пройдет в Ереване в 2024 году
15:47
26 Сентября 2022
В небе над Арменией замечены спутники Starlink компании SpaceX (ФОТО, ВИДЕО)
В небе над Арменией минувшей ночью засекли серию спутников Starlink компании SpaceX Илона Маска
09:55
26 Сентября 2022
Юпитер окажется на самом близком за 59 лет расстоянии от Земли
Планета Юпитер будет находиться в созвездии Рыб вблизи небесного экватора
09:28
26 Сентября 2022
Вирусолог назвал срок окончания пандемии COVID-19
Окончание пандемии коронавируса могут объявить до конца года, считает главный научный сотрудник Института им. Гамалеи
10:25
23 Сентября 2022
Бизнес-ангел Рэм Дарбинян назвал 3 секрета успеха и три причины провалов стартапов
Бизнес-ангел, инвестор более 60 стартапов Рем Дарбинян в эксклюзивном интервью порталу "АРКА-Телеком" раскрыл три топ-секрета успеха и три главных причины провалов стартапов
21:04
09 Сентября 2022
В Армении - сезон инжира: чем он вреден и полезен
Этот сладкий фотогеничный фрукт давно обзавелся целой армией поклонников
13:13
08 Сентября 2022
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб обнаружил тысячи новых звезд в туманности Тарантул
18:05
05 Сентября 2022
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
STARMUS как предчувствие. Превращение Армении в платформу гармонизации науки и искусства
11:32
05 Сентября 2022
Лайфхаки: как использовать коричневый шум от стресса
Как бы мы ни пытались оградить себя от стресса в повседневной жизни, сделать это удается далеко не всегда
10:38
05 Сентября 2022
Нарушения сна являются самым явным предиктором смерти - ученые
Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета озвучили влияние сна на продолжительность жизни