484.07
7.4
459.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Российский астрофизик Новиков получил премию им. Виктора Амбарцумяна

19:53
18 Сентября 2012

Российский астрофизик-теоретик и космолог, заместитель директора Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Игорь Новиков получил из рук президента Армении Сержа Саргсяна премию им. Виктора Амбарцумяна в области астрономии, астрофизики и смежных наук.

Игорь Новиков в середине 1980-х годов сформулировал принцип самосогласованности. Является членом-корреспондентом РАН по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 мая 2000 года. С 1994 года является директором Центра теоретической астрофизики Копенгагенского университета, где он работает с 1991 года.
 
Вручение состоялось в ходе расширенного заседания Национальной академии наук Армении. Помимо Новикова премии удостоился также старший научный сотрудник обсерватории Тарту  Ян Эйнастон (Эстония).

«Премия, в первую очередь, призвана увековечить память великого деятеля армянской науки Виктора Амбарцумяна», - сказал глава армянского государства.

Он поздравил лауреатов премии и поблагодарил их за вклад в развитие астрономии и астрофизики.

«Мы от имени всего человечества благодарим двух видных ученых за то, что они немного приоткрыли для нас завесу тайн звездного неба», - сказал он.

Президент отметил, что государство продолжит работать в направления повышения роли армянской науки в современном мире.

«Наша государственная политика, а также программы Фонда «Луйс» будут активнее реализовываться с целью развития современной армянской науки и обеспечения конкурентоспособного на международной арене образования», - сказал он.

Поблагодарив за присуждение ему премии им. Виктора Амбарцумяна, Новиков сказал, что намерен отдать часть своей премии в поддержку развития астрономии в Армении и развития армяно-российского сотрудничества в этой области.

«Мы в значительной степени идем по пути, который был впервые проложен Виктором Амбарцумяном, и исследуем те явления, которые впервые были им отмечены. И эта работа продолжится», - сказал он.

В свою очередь Ян Эйнастон отметил, что также намерен внести вклад в развитие армяно-эстонского научного сотрудничества, в частности, в сфере астрофизики.

Международная научная премия учреждена указом президента Армении от 16 апреля 2009 года с целью увековечения памяти выдающегося астрофизика, Национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия.

На получение премии им.В.Амбарцумяна в период с 18-го сентября 2011 года по 18 марта 20152 года было подано 12 заявок от различных научных групп, университетов, национальных академий наук, а также видных деятелей науки, в том числе Нобелевских лауреатов.

Правительство Армении 13-го сентября приняло решение выделить из Стабилизационного фонда 200 тысяч долларов на вручение международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна. Остальная часть премии, составляющей 500 тысяч долларов, будет выплачена фондом «Пюник».

Первой международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2010 году были удостоены известный швейцарский астрофизик, профессор Женевского университета  Мишель Майор (Michel Mayor) и двое членов его научной группы – сотрудник Института  астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порто Нуно Сантос (Nuno Santos).

Премия вручается раз в два года за значительные достижения в астофизике и смежных науках. Размер премии, на которую могут претендовать как отдельные ученые, так и научные группы (не более трех человек). -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
18 Мая 2022
Взаимодействие Армении с США в биологической сфере вызывает вопросы у России
Посольство России в Армении выступило с заявлением о сотрудничестве РФ и Армении в области обеспечения биологической безопасности, а также сотрудничестве РА с США
13:22
16 Мая 2022
Ереван примет техно-конференцию EMERGE. Приглашены спикеры из Microsoft, Amazon Web Services, Pinterest, Deepmind
Международная конференция EMERGE пройдет в Ереване, в ней примут участие представители IT-индустрии из США, Европы Балканского региона и Центральной Азии
10:18
15 Мая 2022
Названо доступное средство избавиться от жира на животе
Исследователи назвали бесплатное средство, помогающее избавиться от отложений жира на животе
21:01
14 Мая 2022
Диетолог назвала способ есть сладкое и оставаться в форме
Человек съест меньше сладкого, если будет сконцентрирован на еде
18:56
11 Мая 2022
Армянские технари внедрят всеобъемлющую систему обороны и безопасности в стране
Союз предприятий передовых технологий (UATE) инициирует внедрение в Армении всеобъемлющей системы обороны и безопасности
13:39
11 Мая 2022
Биологи подобрали "замок", закрывающий коронавирусу путь в клетку
Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку
11:21
08 Мая 2022
Врач назвал опасные причины появления судорог
Судороги могут появиться у человека на фоне развития смертельно опасных заболеваний
16:44
06 Мая 2022
Престижный фестиваль науки и искусства STARMUS-2022 впервые пройдет в Армении
В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе"
11:26
04 Мая 2022
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
09:29
03 Мая 2022
Эксперт рассказал, что может стать причиной нового всплеска заболеваемости ковидом
По словам врача-инфекциониста, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен
13:18
01 Мая 2022
Исследователи вычислили самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Самый заразный подвид омикрон-штамма зародился в Южной Африке и уже выявляется достаточно часто
09:34
29 Апреля 2022
Названа одна из наиболее затратных глобальных проблем. Может быть потеряно 4% мирового ВВП
Особенно сильно пострадает экономика небольших островов, государств, расположенных близко к экватору