478.29
7.18
454.86
+11
Погода в Ереване
Рус

Гриб-паразит помогает растениям ловить и съедать насекомых - ученые

12:20
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн - Новости-Армения. Паразитические грибы из рода Metarhizium выработали оригинальную стратегию сотрудничества с растениями - они заражают своими спорами личинок насекомых, переваривают их и передают белки в корни растений, получая взамен питательные вещества, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Существует несколько сотен видов растений, питающихся не только энергией солнца, но и белками и микроэлементами из тканей тела пойманных ими насекомых. К их числу относятся мухоловки, росянки, тропические "кувшины"-непентесы и некоторые другие виды. Как правило, растения-охотники выращивают специальные органы-ловушки, при помощи которых они заманивают и переваривают своих жертв, передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Майкла Бидочки (Michael Bidochka) из университета Брока в городе Сент-Катаринс (Канада) расширила круг плотоядных представителей фауны, выяснив, что грибы из рода Metarhizium помогают некоторым растениям в охоте на насекомых, играя роль охотничьей ловушки и "желудка".

Как отмечают ученые, данный род паразитических грибов хорошо известен своей "всеядностью" - споры Metarhizium способны заражать и уничтожать примерно 200 видов насекомых, в том числе муравьев, жуков и личинок бабочек. Споры этого грибка очень широко распространены - по текущим оценкам, на один грамм почвы приходится по миллиону частиц Metarhizium.

Бидочка и его коллеги заметили, что нити грибницы этих грибков очень часто опутывали корни некоторых растений в лесу. Биологи предположили, что грибок сотрудничает с растениями, обменивая часть своей "добычи", богатой белками и другой азотосодержащей органикой, на сахара и прочие питательные вещества.

Для проверки своей гипотезы ученые приобрели несколько гусениц восковой моли (Galleria mellonella) и ввели в их тело небольшую порцию атомов радиоактивного азота-15. Ученые разделили личинок на две группы - первая из них составила контрольную группу, а насекомых из второй половины биологи
заразили спорами грибка Metarhizium robertsii.

После этого авторы статьи закопали еще живых членистоногих в огороженные пластиковой сеткой клетки рядом с корнями ростков гигантского проса и обыкновенной фасоли. Через два дня насекомые погибли от инфекции.

Исследователи стали ежедневно наблюдать за изменением доли атомов азота-15 в листьях, корнях и других частях проса и фасоли.

В общем, эксперимент подтвердил предположения Бидочки и его коллег - грибы действительно передавали часть белков погибшего насекомого в корни растений.

Так, через две недели ткани корней и других частей растений состояли примерно на 30% из атомов азота, извлеченных из тканей насекомого, а через месяц их доля в некоторых частях фасоли и проса повысилась до 50%.

С другой стороны, доля "животных" атомов азота в тканях растений, которые росли рядом с клетками с насекомыми из контрольной группы, оставалась минимальной на протяжении всего месяца и редко превышала уровень в 5% от общей массы азота в тканях растений.

Таким образом, грибы могут выступать в качестве "поставщика" жизненно важных нутриентов - азота и других микроэлементов - для растений, не обладающих специальными приспособлениями для охоты на насекомых. Как полагают исследователи, их открытие значительно расширяет пути круговорота азота в живой природе, так как грибки Metarhizium способны соединяться с корнями сотен видов растений. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:22
16 Мая 2022
Ереван примет техно-конференцию EMERGE. Приглашены спикеры из Microsoft, Amazon Web Services, Pinterest, Deepmind
Международная конференция EMERGE пройдет в Ереване, в ней примут участие представители IT-индустрии из США, Европы Балканского региона и Центральной Азии
10:18
15 Мая 2022
Названо доступное средство избавиться от жира на животе
Исследователи назвали бесплатное средство, помогающее избавиться от отложений жира на животе
21:01
14 Мая 2022
Диетолог назвала способ есть сладкое и оставаться в форме
Человек съест меньше сладкого, если будет сконцентрирован на еде
18:56
11 Мая 2022
Армянские технари внедрят всеобъемлющую систему обороны и безопасности в стране
Союз предприятий передовых технологий (UATE) инициирует внедрение в Армении всеобъемлющей системы обороны и безопасности
13:39
11 Мая 2022
Биологи подобрали "замок", закрывающий коронавирусу путь в клетку
Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку
11:21
08 Мая 2022
Врач назвал опасные причины появления судорог
Судороги могут появиться у человека на фоне развития смертельно опасных заболеваний
16:44
06 Мая 2022
Престижный фестиваль науки и искусства STARMUS-2022 впервые пройдет в Армении
В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе"
11:26
04 Мая 2022
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
09:29
03 Мая 2022
Эксперт рассказал, что может стать причиной нового всплеска заболеваемости ковидом
По словам врача-инфекциониста, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен
13:18
01 Мая 2022
Исследователи вычислили самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Самый заразный подвид омикрон-штамма зародился в Южной Африке и уже выявляется достаточно часто
09:34
29 Апреля 2022
Названа одна из наиболее затратных глобальных проблем. Может быть потеряно 4% мирового ВВП
Особенно сильно пострадает экономика небольших островов, государств, расположенных близко к экватору
15:04
28 Апреля 2022
В Армении готовы расширить преподавание на русском языке для детей приезжих
Власти Армении готовы в случае необходимости оказывать дополнительные образовательные услуги для детей приезжих.