415.57
4.67
386.18
+21
Погода в Ереване
Рус

Логическое мышление собак больше похоже на человеческое, чем на волчье - ученые

10:33
04 Сентября 2009

Мышление собак больше напоминает мышление маленьких детей, чем диких волков, от которых собаки произошли 16 тысяч лет назад в результате одомашнивания человеком, что позволит изучить природу и эволюцию человеческого социального поведения, уверены авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science.

В своих экспериментах группа ученых под руководством Йозефа Топала (J?zsef Top?l) из Исследовательского института психологии Венгерской академии наук пыталась выяснить, склонны ли собаки скорее доверять людям, чем собственным глазам, или напротив при решении той или иной логической задачей ориентируются только на собственные органы чувств.

Для этого группе подопытных животных предлагалось определить, в какой из двух коробок находится предмет. Ученые на глазах у животных несколько раз подряд клали в первую коробку некий предмет и давали питомцу убедиться в том, что предмет действительно лежит именно в этой коробке, после чего опять же на глазах у животного клали предмет во вторую коробку, и предлагали собаке его найти. В подавляющем большинстве случаев собаки сначала искали предмет в первой коробке, и только после этого переходили к поискам во второй.

Точно так же поступают и маленькие дети, еще не знакомые с закономерностями окружающего их мира, однако стремящиеся поскорее его познать. Волки же, от которых собаки были отделены в процессе одомашнивания 16 тысяч лет назад, напротив, практически всегда с первой попытки определяют, что в последнем случае предмет находится во второй коробке, а не в первой.

При этом все принявшие участие в эксперименте животные были выращены в специализированном питомнике и никогда не жили в условиях дикой природы.

Авторы статьи полагают, что тысячелетия домашней жизни привели к генетическим изменениям в ДНК собак, определяющим не только их физиологические отличия от волков, но и предрасположенность к отличному от волчьего образу мышления.

Эти изменения возникли из-за того, что собаки во многом по мере взросления узнают закономерности окружающего мира под воздействием человека, который не только заставляет выполнять их определенную работу, но и защищает от суровых условий жизни в дикой природе. Поэтому собаки склонны скорее доверять человеку, чем собственным органам чувств и инстинктам. Это же утверждение справедливо и для маленьких детей, которых родители всячески оберегают от фатальных ошибок - например никому из родителей не придет в голову мысль, что ребенок должен ценой собственных ошибок отучиться переходить улицу на красный свет.

Волки же напротив, живя в дикой природе, вынуждены полагаться только на себя и свои органы восприятия, а потому в ситуации, описанной в эксперименте, мыслят более логично.

Эти эксперименты, по мнению авторов статьи, помогут в будущем прояснить эволюцию человеческого социального поведения, основанного на способности доверять окружающим людям. Так в отличие от собак младенцы в ходе эксперимента продолжают искать предмет, опущенный в первую коробку, во второй даже после того, как один экспериментатор сменяет другого.

Собаки же, напротив, перестают доверять новому экспериментатору и с первой попытки находят предмет, опушенный новым для них человеком во вторую коробку. Это говорит о том, что в отличие от младенцев, доверяющих всем людям без исключения, собаки доверяют только одному, который их уже чему-либо научил. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:41
10 Июня 2023
Ученые изучили влияние длительного пребывания в космосе на здоровье астронавтов
Длительное пребывание в космосе может негативно отразиться на здоровье астронавтов, сообщает Scientific reports
12:22
10 Июня 2023
Ученые обнаружили новую причину старения
Исследованием занимались ученые из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета
10:28
09 Июня 2023
Впервые зафиксированы несколько случаев самоизлечения от редкой болезни сердца
Помимо собственных заявлений больных об улучшении самочувствия и симптомов, были получены объективные данные
21:39
07 Июня 2023
Ученые выяснили, в какой день недели сердечные приступы происохдят чаще
Ученые проанализировали данные 10 528 пациентов, поступивших в больницу в период с 2013 по 2018 г. с инфарктом миокарда
16:19
06 Июня 2023
Какие профессии выбирают армянские абитуриенты и кто получит отсрочку от армии: в Армении представили детали ЕГЭ
Замдиректора Центра оценки и тестирования представил подробности грядущих единых экзаменов в Армении.  
21:49
03 Июня 2023
К Земле приближается астероид диаметром 300-800 метров. Опасен ли он для человечества?
К Земле приближается астероид 1994 XD диаметром 300-800 метров
10:15
03 Июня 2023
Ереван опередил Тбилиси и Баку в рейтинге стартап-экосистем - StartupBlink
Армения улучшила позиции на 3 пункта и заняла 57-е место в рейтинге стартап-экосистем, согласно отчету израильской организации StartupBlink
09:07
01 Июня 2023
Человечество может высадиться на Марсе уже в 2040 году — глава NASA
Основатель SpaceX Илон Маск считает, что высадка на Красную планету может произойти в течение десяти лет
16:01
31 Мая 2023
В Армении работают над созданием Академгородка, вопрос действующих вузов не обсуждается - министр
Правительство Армении интенсивно работает над созданием Академического городка, заявила в среду министр образования, науки, культуры и спорта
12:30
31 Мая 2023
Свыше 1,5 тыс. учителей в Армении получают повышенную зарплату после аттестации. Это 5,5% от числа бенефициариев программы
1565 учителей в Армении по результатам добровольной аттестации уже получают повышенную зарплату и премию
09:07
30 Мая 2023
Ученые предложили новый взгляд на "черные дыры": они могут быть дефектами пространства-времени
То есть, они могут быть так называемыми топологическими звездами, которые порождаются скрытыми космическими измерениями
10:20
24 Мая 2023
Ученые нашли связь между витамином D и психическими проблемами у детей
В работе приняли участие 346 детей в возрасте от двух недель до двух лет