484.71
8.02
452.7
+11
Погода в Ереване
Рус

Советской программе высадки на Луну помешала смерть Королева - мнение

11:58
21 Июля 2009

ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Советская программа пилотируемых полетов на Луну не состоялась во многом из-за скоропостижной смерти главного конструктора Сергея Королева, а также из-за проблем с носителем - ракетой Н-1. Об этом в интервью РИА Новости сказал один из участников советской лунной программы, академик Михаил Маров.

"Королев всегда мечтал о том, чтобы начать изучение Луны, и, конечно, это удивительно, что меньше чем через два года после запуска первого спутника удалось осуществить первые пуски к ней", - сказал Маров.

Он напомнил, что советский зонд Луна-2 в сентябре 1959 года впервые в мире достиг поверхности Луны. Затем эта программа успешно развивалась, однако в 1961 году, после полета Гагарина, началась "лунная гонка" - президент США Джон Кеннеди в послании конгрессу поставил задачу в течение 10 лет высадить человека на Луну, и таким образом "перекрыть" достижения советской космонавтики.

"Мы не могли пройти мимо этого, и у нас усилиями Конструкторского бюро Королева начала эта программа активно развиваться. Но здесь оказались очень большие трудности, и главным образом это были трудности с отработкой тяжелого носителя Н-1 - эквивалента американского Сатурн-5, с помощью которого были осуществлены экспедиции на Луну", - сказал Маров.

Тяжелый носитель Н-1, который должен был доставлять советский лунный корабль Л3 к Луне, преследовали неудачи с самого первого запуска в феврале 1969 года. Все четыре испытательных пуска закончились катастрофами. Американский лунный носитель Сатурн-5 впервые стартовал в ноябре 1967 года.

"Если сейчас ретроспективно смотреть на ситуацию, я считаю, что наш неуспех в очень сильной степени был связан с внезапной кончиной Королева в январе 1966 года, и это, конечно, оказало очень-очень пагубные последствия", - говорит академик.
Королев умер в январе 1966 года через несколько дней после рутинной операции.

"КРАСНАЯ ЛУНА"
Хотя первые планы, связанные с советской программой пилотируемой экспедиции на Луну, появились еще в начале 1960-х годов, Советский Союз полноценно включился в лунную гонку только в 1964 году, на три года позже американцев.

Советский лидер Никита Хрущев заявил на встрече с руководством ракетной индустрии, что мы не оставим Луну американцам, и пообещал, что правительство даст все, что для этого нужно. Первая посадка советского космонавта на Луну была намечена на третий квартал 1968 года.

После этого началась разработка лунного орбитального корабля (ЛОК), лунного посадочного модуля ЛК, и тяжелой ракеты-носителя Н-1 - комплекса Н-1 - Л3.

Лунный орбитальный корабль, который во многом сходен с будущей главной "рабочей лошадкой" советской и российской космонавтики - кораблем "Союз", должен был доставить на окололунную орбиту двух космонавтов и посадочный модуль ЛК. Затем один из членов экипажа должен был перебраться в лунный модуль и совершить посадку на поверхность спутника Земли, проводить исследования на поверхности от 6 до 24 часов.

После взлета и возвращения на окололунную орбиту космонавт должен был перебраться через открытый космос обратно в ЛОК, после чего экспедиция отправлялась в обратный путь.

Однако сильное опоздание, недостаточное финансирование и неудачи привели к тому, что Советский Союз проиграл гонку. В 1974 году программа была прекращена, и советская космонавтика переключилась на программу создания орбитальных станций.

"ЧУВСТВО ОГРОМНОЙ ДОСАДЫ"
По словам Марова, Алексей Леонов, который готовился к полету на Луну и вполне мог стать "советским Армстронгом", и сейчас жалеет, что этого не произошло.

"Алексей Архипович Леонов был уже к этому готов, он был главным кандидатом на этот полет. Мы с ним очень дружны, и Алексей до сих пор испытывает досаду и разочарование, что такого заключительного аккорда в его такой насыщенной событиями карьере не получилось, и уже не получится. А ведь в его жизни был и первый выход в космос, и полет "Союз-Аполлон", - говорит академик.

По его словам, похожие чувства испытывают и многие другие участники советской пилотируемой лунной программы.

"У старшего поколения, моих коллег, до сих пор есть огромная досада, что у нас это не получилось. Многие люди на эту программу отдали лучшие годы своей жизни. И не получили результата. Точно так же, как я великолепно понимаю людей, которые отдали многие-многие годы жизни для того, чтобы получить такое достижение, как наша система "Энергия-Буран", и что? По нулям", - сетует ученый. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
18 Мая 2022
Взаимодействие Армении с США в биологической сфере вызывает вопросы у России
Посольство России в Армении выступило с заявлением о сотрудничестве РФ и Армении в области обеспечения биологической безопасности, а также сотрудничестве РА с США
13:22
16 Мая 2022
Ереван примет техно-конференцию EMERGE. Приглашены спикеры из Microsoft, Amazon Web Services, Pinterest, Deepmind
Международная конференция EMERGE пройдет в Ереване, в ней примут участие представители IT-индустрии из США, Европы Балканского региона и Центральной Азии
10:18
15 Мая 2022
Названо доступное средство избавиться от жира на животе
Исследователи назвали бесплатное средство, помогающее избавиться от отложений жира на животе
21:01
14 Мая 2022
Диетолог назвала способ есть сладкое и оставаться в форме
Человек съест меньше сладкого, если будет сконцентрирован на еде
18:56
11 Мая 2022
Армянские технари внедрят всеобъемлющую систему обороны и безопасности в стране
Союз предприятий передовых технологий (UATE) инициирует внедрение в Армении всеобъемлющей системы обороны и безопасности
13:39
11 Мая 2022
Биологи подобрали "замок", закрывающий коронавирусу путь в клетку
Исследователи Института биомолекулярных наук и технологий Университета Лувена разработали молекулярный механизм, препятствующий проникновению SARS-CоV-2 в клетку
11:21
08 Мая 2022
Врач назвал опасные причины появления судорог
Судороги могут появиться у человека на фоне развития смертельно опасных заболеваний
16:44
06 Мая 2022
Престижный фестиваль науки и искусства STARMUS-2022 впервые пройдет в Армении
В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе"
11:26
04 Мая 2022
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
Сертификаты дополнительных образовательных курсов в Армении получат официальное признание
09:29
03 Мая 2022
Эксперт рассказал, что может стать причиной нового всплеска заболеваемости ковидом
По словам врача-инфекциониста, резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен
13:18
01 Мая 2022
Исследователи вычислили самый заразный штамм коронавируса за всю историю пандемии
Самый заразный подвид омикрон-штамма зародился в Южной Африке и уже выявляется достаточно часто
09:34
29 Апреля 2022
Названа одна из наиболее затратных глобальных проблем. Может быть потеряно 4% мирового ВВП
Особенно сильно пострадает экономика небольших островов, государств, расположенных близко к экватору