625.49
6.89
522.2
+13
Погода в Ереване
Рус

Американские ученые нашли нейроны, отвечающие за синдром смены часового пояса

09:59
17 Апреля 2009

Синдром смены часового пояса (джетлаг), сильно досаждающий людям, которые часто путешествуют на самолете или работают попеременно в ночную и дневную смены, вызывается нарушением согласованности в работе двух групп нервных клеток головного мозга, и, вероятно, может быть откорректирован, считают ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, чье исследование было опубликованно в журнале Current Biology.

Известно, что жизнедеятельность подавляющего большинства живых систем, в том числе и человека, поддерживается так называемыми циркадианными ритмами, определяющими время сна, бодрствования, приема пищи и так далее. Отчасти эти ритмы управляются частотой смены светлого и темного времени суток и могут быть нарушены в результате перелетов или работы со смещенным графиком.

Две независимые группы нейронов, отвечающих за проявление этого синдрома, согласно выводам ученых, находятся в супрахиазматическом ядре - небольшой области головного мозга, находящейся ниже гипоталамуса, в самом основании головного мозга.

Исследователи под руководством профессора Вашингтонского университета Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) провели на крысах эксперименты, во время которых отслеживали частоту экспрессии в супрахиазматическом ядре генов белков, отвечающих за регуляцию циркадианных ритмов фаз сна.

Оказалось, что одна из исследованных групп нейронов - группа вентральных (нижних) нейронов, которая способная напрямую получать информацию о смене для и ночи через зрительную систему человека, связана с фазой глубокого сна, наступающего после сильного физического утомления или с чередованием дня и ночи.

Вторая группа нейронов - дорсальная, или верхняя - нечувствительная к смене светового режима и напрямую связана с фазой быстрого сна, характеризуемой быстрыми движениями глаз.

Обычно эти две группы нейронов работают синхронно, а фазы сна наступают последовательно. Ученые обнаружили, что смена светового режима, влияющая на группу вентральных нейронов, приводит к разладу в их работе и проявлению джетлага.
Так, искусственная смена светового режима у крыс с нормального 25-часового на 22-часовой приводит к смещению фазы глубокого сна и ее наложению на фазу быстрого сна, не успевающую подстроиться под смену светового режима.

Смещение же этого режима без изменения частоты чередования дня и ночи, симулирующее перелет человека из Парижа в Нью-Йорк, потребовало у крыс от шести до восьми дней для повторной синхронизации фаз глубокого и быстрого сна.

"Наша работа показывает, почему синдром смены часового пояса часто приводит к ухудшению мыслительных способностей людей - все дело в нарушении координации двух нервных узлов, определяющих работу циркадианных ритмов", - считает Де Ла Иглесиа, слова которого приводит пресс-служба Вашингтонского университета.

Де Ла Иглесиа надеется, что это исследование позволит в будущем разработать новые методики борьбы с синдромом смены часовых поясов. Сейчас людям, страдающим от джетлага, терапевты рекомендуют прибегать к повышенным физическим нагрузкам или голоданию. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:53
16 Апреля 2021
Раскрыта смертельная опасность мяса
Исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца
10:26
16 Апреля 2021
Названа причина повторного заражения коронавирусом
Чтобы понять причину повторного заражения, специалистами был изучен иммунный ответ военнослужащих
20:08
15 Апреля 2021
Коронавирус повысил риск опасной болезни у детей
У детей, перенесших COVID-19, могут наблюдаться опасные для жизни патологии
21:08
13 Апреля 2021
Коронавирус помогает победить рак. Ученые объяснили - как именно
В научной литературе появляется всё больше историй пациентов, у которых исчезали опухоли или наступали ремиссии при самых тяжелых видах злокачественных новообразований
20:19
12 Апреля 2021
Найден способ борьбы со смертоносными опухолями мозга
Ученые из Лондонского университета королевы Марии нашли новый способ лишить раковые клетки опухоли мозга энергии, чтобы предотвратить их дальнейший рост
18:53
11 Апреля 2021
Ортопеды объяснили, почему ходьба или бег этой весной могут сильно навредить ногам
В США ортопеды фиксируют рост стрессовых переломов среди людей
17:48
11 Апреля 2021
Ученые назвали укорачивающую жизнь на 28 лет распространенную привычку
Выяснилось, что уровень смертности среди людей, имеющих пагубную привычку, был выше, чем среди остальных
18:41
10 Апреля 2021
Китай планирует к 2023 году ежегодно производить до 5 млрд доз вакцин от коронавируса
По словам президента Ассоциации вакцинной промышленности КНР, уже к концу текущего года почти 70% населения Китая пройдет вакцинацию
19:54
09 Апреля 2021
Европейские эксперты проверят связь еще одной вакцины с тромбозом
Появление сообщений о тромбоэмболических осложнениях после вакцинации в ЕМА назвали "настораживающим сигналом"
13:21
09 Апреля 2021
Ученые предсказали беспрецедентную катастрофу
Исследование провели ученые Университета Рединга
09:34
09 Апреля 2021
Депрессия признана смертельно опасной
По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек (4,4 процента населения) страдают от той или иной формы депрессии