550.94
6.32
480.88
-9
Погода в Ереване
Рус

Назван неожиданный способ понизить давление

14:59
14 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Регулярно говорится о том, как опасно высокое кровяное давление, и для того, чтобы оно не повышалось, нужно есть меньше солёного, меньше жирного, больше овощей и т. д. Выполнить эти диетические рекомендации может не каждый, так что остаётся надеяться на противогипертонические лекарства.

Однако, как пишет "Наука и жизнь" со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition, цитирующее исследователе из Университета штата Пенсильвания, чтобы понизить давление, рацион необязательно кардинально менять, нужно только добавлять в еду побольше специй. В эксперименте участвовало несколько десятков человек, которые несколько недель питались, как обычно, то есть, в их еде было много углеводов и жиров, много так называемых переработанных и очень сильно переработанных продуктов (вроде копчёных колбас, консервов и т. д.), мало рыбы, овощей и фруктов. Но при этом одни участники эксперимента получали каждый день с едой 0,5 грамма смеси специй, другие — 3,2 грамма, третьи — 6,5 грамма. Специй было двадцать четыре, от чёрного перца до кардамона, от имбиря до паприки, от кориандра и тимьяна до кумина и имбиря. (Очевидно, специи добавляли с учётом кулинарных правил, то есть вряд ли в молочный коктейль сыпали перец чили и чеснок).

Каждый человек проходил через все три варианта. Выглядело это так: кто-то начинал с диеты с 0,5 г специй специй, сидел на ней месяц, потом две недели питался как обычно, потом — ещё четыре недели с 6,5 г специй, потом — снова перерыв, потом — четыре недели третьего вариант диеты с 3,2 г специй. Кто-то другой начинал с 6,5 г, потом переходил к 3,2 г, потом к 0,5 г — в общем, последовательности трёх диет были разные, но все участники эксперимента прошли через все три. Все они были в той или иной мере предрасположены к сердечно-сосудистым болезням, и кровяное давление им не мешало бы понизить.

Оказалось, что после самой большой ежедневной дозы специй давление заметно снижалось. Это было видно в том случае, когда человек ходил с датчиком давления день и ночь напролёт; однократное измерение давления эффекта от специй не показывало. Между средней дозой и малой дозой специй ощутимой разницы не было, и если они и снижали давление, то очень незначительно. Авторы работы подчёркивают, что давление снижалось только из-за специй, потому что количество соли и количество овощей и фруктов в рационе участников эксперимента оставалось обычным. Правда, не всякий человек согласится на большое количество специй — многие не любят, когда в еде много лука, чеснока, имбиря, тмина и пр.

Стоит отметить, что специи никак не влияли на уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые повышают риск атеросклероза, и не влияли на уровень глюкозы в крови, который может указывать на опасность диабета. То есть если иметь в виду здоровье в целом, а не просто снижение давления, то одними специями тут не обойтись. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:06
13 Января 2022
Эксперт предупредила о смертельном риске хронического стресса
Во время стресса организм вырабатывает кортизол, а его переизбыток грозит настроению и здоровью человека
09:24
13 Января 2022
Ученый назвал "омикрон" последней мутацией COVID-19 перед уходом в другую популяцию
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов предположил, что свойства нового штамма свидетельствуют о скором завершении пандемии коронавируса
19:09
12 Января 2022
Мандарины, апельсины или грейпфруты: что полезнее
Чем полезны мандарины? Лучше ли они апельсинов и грейпфрутов? В каких цитрусовых больше всего витамина С?
16:09
11 Января 2022
В ВОЗ исключили появление дельтакрон-штамма коронавируса
Глава технической группы ВОЗ исключила вероятность появления нового гибридного штамма коронавирусной инфекции «дельтакрон»
12:45
11 Января 2022
Масштабное исследование армянских ученых опубликовано в престижном издании Frontiers in Oncology
Группа армянских ученых провела всеобъемлющее исследование ситуации с онкологическими заболеваниями в Армении.
21:01
09 Января 2022
Что такое гастрит и как с ним жить. Рекомендации эксперта
При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта
20:34
09 Января 2022
Шесть мифов про хлеб, которым не стоит верить
Почему нельзя потолстеть от хлеба? Можно ли есть буханку, которая начала плесневеть? Бывает ли полностью бездрожжевой хлеб?
19:23
09 Января 2022
Топ-5 улучшающих жизнь прорывов 2021 года
Какие открытия в области биологии были самыми главными в 2021 году и благодаря чему они стали возможны
17:01
09 Января 2022
Зависимость от видеоигр признана заболеванием - ВОЗ
Зависимость от видеоигр получила статус официально признанного заболевания
12:19
09 Января 2022
Бокерия подсказал легкий способ продлить жизнь на 6-8 лет
Он назвал самый доступный, безопасный и эффективный способ профилактики различных недугов
10:11
09 Января 2022
Дельтакрон: выявлен гибрид штаммов "дельта" и "омикрон" коронавируса
Новый вариант имеет генетическую основу как у дельта-штамма, но при этом ряд его мутаций такие же, как у омикрон-штамма
09:00
09 Января 2022
В России предрекли рекордную заболеваемость из-за омикрон-штамма: число может превысить 100 тысяч в день
Симптомы омикрон-штамма коронавируса часто напоминают ОРВИ