575.08
6.62
484.36
+28
Погода в Ереване
Рус

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела против коронавируса - отвечает эксперт

18:42
24 Июня 2021

ЕРЕВАН, 24 июня. Новости-Армения. Можно ли заболеть ковидом, если сделал прививку, как долго защищают антитела и как часто нужно ревакцинироваться, чем опасен индийский штамм и стоит ли ждать западные вакцины — на главные вопросы о коронавирусе в статье Forbes отвечает молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Можно ли заболеть, если привился

Говоря о защитном эффекте вакцинации, люди часто путают заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения — попадания вируса на чувствительные ткани и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создает вокруг человека силового поля, которое не пропускает вирусы, и, если вакцинированный встретится с больным ковидом, когда тот активно распространяет вокруг себя вирусные частицы, и достаточно долго пообщается с ним в помещении без маски и соблюдения дистанции, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые.

Но когда мы говорим о заболевании, то есть о проявлении типичных симптомов, это означает, что вирус размножился в достаточном количестве, чтобы, во-первых, вызвать масштабную реакцию иммунной системы, а во-вторых, начать вредить организму самостоятельно. И тут эффект различных вакцин оказывается очень разным — кроме того, вероятность заболеть, несмотря на прививку, зависит от ситуации с вирусом в стране и, в частности, от количества вакцинированных.

«Как ковид на стероидах»: что известно об индийском штамме коронавируса

В случае с коронавирусом мРНК-вакцины дают лучшую защиту от новых высокозаразных штаммов — причем речь как о заражении, так и о заболевании. В недавно вышедшем препринте ученые из Англии, проанализировав 14 000 случаев диагностированной инфекции дельта-штаммом (он же индийский, он же В.1.617.2), подсчитали эффективность мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech и векторной вакцины от AstraZeneca в отношении этой вирусной разновидности и сравнили с данными по альфа-штамму (он же британский, он же B 1.1.7). Через две недели после введения второй дозы мРНК-препарата эффективность против проявления симптомов ковида составила 88% для дельта-штамма и 94% для альфа-штамма. После векторной вакцины эффективность составила 67% для дельта-штамма и 74% для альфа-штамма. В отношении попадания в больницу, то есть тяжелых симптомов, две дозы мРНК-вакцины эффективны на 96% для дельта и 95% для альфа-штамма, эффективность двух доз векторной вакцины составила 92% для дельта и 86% для альфа-штамма.

Иными словами, мРНК-вакцины лучше защищают от симптомов, особенно от тяжелых, но и векторные препараты дают защиту намного больше той, на которую большинство экспертов рассчитывали в начале эпидемии, когда создание вакцин только началось. То есть дельта-штамм с не очень большой вероятностью может заражать привитых, однако болезнь у них в подавляющем большинстве случаев будет протекать в легкой форме.

Надо ли перепрививаться и когда

Учитывая, что в России привито около 10% населения, вопрос о ревакцинации не является ни основным, ни критическим. Тем не менее мэр Москвы Собянин заявил, что перепривился спустя год после первой вакцинации (видимо, он получил вакцину одновременно с сотрудниками НИЦ Гамалеи, которые опробовали на себе будущий «Спутник» еще до начала официальных клинических исследований), а глава столичного депздрава Алексей Хрипун заявил, что повторную прививку необходимо делать спустя полгода, и обещал, что процедура будет разработана в ближайшее время. Чиновник уточнил, что «уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации».

Когда антитела перестают работать

Никаких исследований, которые бы показывали, какой уровень антител считается опасно низким, не существует. Как нет и единого стандарта измерений антител: разные лаборатории используют тест-системы различных производителей, и не создано никаких сводных таблиц, по которым можно было бы пересчитывать значение, полученное в одной лаборатории, для другой.

Чтобы понять, когда защитный эффект от вакцинации начинает ослабевать, производители продолжают следить за добровольцами, получившими препарат или плацебо в рамках третьей фазы клинических испытаний. Сравнивая количество заболевших в обеих группах, разработчики оценивают эффективность вакцин в долгосрочной перспективе. Для мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech эффективность по предотвращению симптомного заболевания спустя шесть месяцев составила 91,2% — не существенно меньше эффективности вскоре после введения второй дозы.

В исследованиях вакцины от компании Moderna показано, что спустя полгода уровень нейтрализующих (самых эффективных) антител у привитых добровольцев немного снизился, но уровень защиты в этой работе не определялся. Для других вакцин подобных данных пока не публиковалось.

Сколько действует вакцина

Ответ на этот вопрос совпадает с ответом на предыдущий. Массовая вакцинная кампания началась зимой 2020-го — весной 2021 года, и по крайней мере для мРНК-вакцины за этот период защитный эффект, видимо, не сильно упал. Тем не менее большинство экспертов полагают, что ревакцинация в том или ином виде понадобится, так как коронавирус, похоже, уже не уйдет из популяции, а вакцины вряд ли дадут пожизненный иммунитет. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:06
29 Июля 2021
Армения направит 50 образцов останков погибших в ходе войны в Арцахе в Голландию для проведения ДНК-экспертизы
К сожалению, были сложные образцы, которые не удалось идентифицировать, сказала и.о. министра здравоохранения
12:01
29 Июля 2021
Ученые выяснили причину появления тромбов у носителей коронавируса
Молекулярные биологи выяснили, что тромбы в сосудах пациентов с самыми тяжелыми формами COVID-19 могут образовываться из-за ошибок при сборке антител
21:06
27 Июля 2021
Исследователи создали вещество, которое может заменить антибиотики
По мнению разработчиков, вещество может выступить действенной альтернативой стандартным антибиотикам
19:07
27 Июля 2021
На Земле будут искать инопланетян
В проекте Galileo участвуют исследователи из Гарварда, Принстона, Кембриджа, Калифорнийского технологического института и Стокгольмского университета
18:23
27 Июля 2021
Ученые спрогнозировали новые катастрофические явления в результате изменения климата
По словам авторов работы, в настоящий момент человечество находится в периоде очень быстрого потепления
17:29
27 Июля 2021
В Армении впервые проведена аллогенная трансплантация костного мозга: пациенты - дети из Африки
Пациентами были дети 5 и 1,8 лет, имевшие серповидно-клеточную анемию
17:03
27 Июля 2021
Ученые нашли способ омолодить память
Британские ученые предложили инновационный метод лечения возрастной потери памяти
19:35
26 Июля 2021
Танцы замедляют развитие неизлечимой болезни Паркинсона
Эта популярная разновидность физических нагрузок позволяет дольше сохранять контроль над собственным телом
14:16
26 Июля 2021
Ученые определили признак скорого слабоумия
В исследовании приняли участие более 80 тысяч взрослых в возрасте старше 60 лет
21:12
25 Июля 2021
Ученые назвали неожиданные и опасные причины зевания, чихания и икоты
Мы зеваем, чихаем, порой икаем. И на все это есть определенные причины. Какие?
16:59
25 Июля 2021
YAMAHA обсуждает вопрос реализации проектов в сфере искусственного интеллекта в Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян в рамках визита в Японию встретился с представителями компании YAMAHA
14:36
25 Июля 2021
Терапевт назвал способы защититься от тромбов после коронавируса
Образование тромбов является одним из наиболее частых последствий перенесенной коронавирусной инфекции