553.13
6.61
488.5
-1
Погода в Ереване
Рус

Эксперты оценили вред и пользу разгрузочных дней

20:05
16 Октября 2021

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Есть ли жизнь после смерти и что бы такого съесть, чтобы похудеть, – пожалуй, главные вопросы мироздания. Не уверены насчет первого, а вот на второй мы готовы дискутировать вечно – в нашей постоянной рубрике о диетологии, нутрициологии и обо всем, что с связано с нашим питанием.

В жаркое время года, когда аппетит не так донимает наши разум и чувства, многие вспоминают про так называемые «разгрузочные дни». Особенно если до пляжного отпуска всего ничего и осталась наивная вера в то, что можно приблизиться к формам своей мечты за несколько дней. Насколько полезен для организма такой «детокс», peopletalk.ru узнал у профессионала.

Действительно, на своей практике я довольно часто сталкиваюсь с пациентами, которые пробуют разгрузочные дни с целью снизить вес, очистить организм или получить ощущение легкости после переедания. При этом варианты таких дней могут быть разные – на соках, на кефире, яблоках, смузи (список можно продолжать бесконечно). Но насколько это оправданно и безопасно? Спойлер: нет.

Когда можно включить режим разгрузки

На самом деле разгрузочные дни с целью снижения веса не рекомендованы ни одним научным сообществом. Иногда такую меру могут использовать после операций или при некоторых заболеваниях, когда человек не может употреблять определенную пищу, но не более.

Единственный и неповторимый: принцип здорового питания

Для здорового человека подход «ем, что хочу, а затем разгружаюсь на соках» необоснован и даже опасен. Здоровое питание – это прежде всего здоровое пищевое поведение: мы едим, когда голодны, и перестаем есть, когда чувствуем насыщение. Всё. Главная задача – научиться не переедать в течение дня и одновременно не игнорировать чувство голода, а не выработать в себе уникальную силу воли, чтобы периодически входить в режим голодовки и так же легко из него выходить, не срываясь на запрещенное.

Понимаю, это звучит не так эффектно, как сулящие быстрый результат чудо-диеты, но здоровое питание должно быть разнообразным и полноценным и иметь целью восполнять наши энергетические потребности. И разгрузочный день на 800 калорий не имеет ничего общего с этой идеей.

Надо ли выводить шлаки

Что касается детоксикации и выведения «шлаков и токсинов», то это вовсе антинаучная теория. В нашем организме не существует никаких шлаков, а токсины могут присутствовать после пищевого, алкогольного или наркотического отравления. Такая ситуация требует экстренной госпитализации – и тут точно не поможет зеленый смузи с ананасом и семенами чиа. Увы!

Печень, почки, кожа – вот что отвечает за выведение продуктов распада. И они прекрасно справляются без разгрузочных дней! Если ты действительно хочешь помочь себе, то лучше откажись от курения и постарайся ограничить употребление алкоголя. Занимайся спортом, разнообразно питайся, и тогда никакой «чистки» проводить не потребуется.

Если очень хочется посидеть на кефире

Что касается абсолютных противопоказаний, то разгрузочные дни нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желчного пузыря и сахарным диабетом, пожилым людям, детям и пациентам с расстройствами пищевого поведения. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:47
02 Декабря 2021
Ученые выяснили, как кофе улучшает зрение
В исследовании принял участие 21 доброволец
09:26
02 Декабря 2021
К Земле приближается "потенциально опасный" астероид диаметром более 300 м - NASA
NASA предупреждает к приближении к Земле "потенциально опасного" астероида
09:02
01 Декабря 2021
Устойчивость омикрон-штамма к вакцинам станет ясна минимум через две недели - вирусолог
Именно тогда можно будет определить, сколько привитых и непривитых людей им заразились, заявил вирусолог
21:18
30 Ноября 2021
Омикрон-штамм может стать предвестником конца пандемии коронавируса - вирусолог
Возникший в ЮАР новый штамм ковида «омикрон» может оказаться при определенных условиях предвестником конца пандемии
20:10
29 Ноября 2021
Оценена вероятность распространения омикрон-штамма COVID-19
В ВОЗ отметили, что на данный момент не зарегистрировано ни одного летального исхода после заражения омикрон-штаммом COVID-19
19:09
29 Ноября 2021
Эндокринолог предупредила об опасности чая и назвала противопоказания
Врач-эндокриноло рассказала, кому нельзя пить чай
18:24
28 Ноября 2021
Омикрон-штамм коронавируса добрался до России
Африканский штамм "омикрон" уже есть в России, источником его распространения могут быть российские туристы, считает сенатор
17:13
28 Ноября 2021
Найден способ уничтожить коронавирус за две секунды
Особый вид излучения, называемый миллиметровыми волнами, может уничтожать коронавирус и полиовирус на поверхностях за две секунды
19:13
27 Ноября 2021
Уникальный радиооптический телескоп в Армении перезапущен после почти 10 летнего простоя
Расположенный на склоне горы Арагац уникальный аппарат известен как зеркальный телескоп Геруни
18:01
27 Ноября 2021
Медики назвали единственный способ избежать мутации коронавируса
Председатель Всемирной медицинской ассоциации выразил обеспокоенность появлением "варианта, который будет заразен как "дельта" и опасен как Эбола"
10:07
26 Ноября 2021
Эксперты объяснили, почему зимой людям хуже, чем летом
С наступлением холодов, конечно, особенно сильно хочется завернуться в тёплое одеяло и никуда из-под него не вылезать
09:34
26 Ноября 2021
Популярное обезболивающее повышает риск развития сердечной недостаточности и может привести к смерти
Согласно данным исследования, оно на 26 процентов повышает риск болезней сердца